ТенденцияКак экипировка садовода врывается в модный мейнстрим

Широкополые панамы, рабочие комбинезоны и резиновые клоги
Мы всё ещё увлечены садоводством: в неспокойный период экологического кризиса растения остаются одним из способов почувствовать свою связь с природой и озеленить пространство вокруг себя. Параллельно с этим мода по-прежнему заигрывает с утилитарностью — так что неудивительно, что в продолжение тенденции на «туристический шик» и всё «немодное» бренды обратили внимание на садоводческую экипировку. Так, например, на сайте Arket теперь можно найти садовые инструменты, а финская марка Fiskars (придумавшая знаменитые ножницы с оранжевыми ручками) объявила о запуске гендерно-нейтральной линейки одежды. Рассказываем, как садоводы стали модными и где купить красивую экипировку.
Текст: Анна Аристова

С чего всё началось
Неудивительно, что всплеск любви к садоводству не утихает: мы уже писали, что помимо разнообразных бонусов оно также положительно влияет на психическое здоровье, оказывая успокаивающий эффект. Об этом говорят и исследования, и те, кто давно занимается им: например, полоть грядки очень любила английская писательница Вита Сэквилл-Уэст, а её гордость — сад Сиссингхёрст — остаётся одним из самых красивых в Англии. Кроме того, если регулярно уделять саду внимание, можно снизить риск сердечного приступа, а также сжечь пару сотен калорий всего лишь за час активной работы. Вместе с этим важную роль в популяризации садоводства сыграл экологический кризис и мода на осознанность, причём во всём — от программы питания до покупки одежды. Занимаясь растениями, мы чувствуем, как приобщаемся к природе и вносим свой вклад в окружающую среду. Ну и что может быть приятнее, чем видеть, как благодаря твоим усилиям процветает что-то живое?
Что же касается экипировки, одежда для работы в саду всегда была удобной и функциональной — пышные блузы и юбки садоводок Эдвардианской эпохи, а также Гвинет Пэлтроу в Carolina Herrera в сериале «Политик» не в счёт. Широкополая шляпа защищала от палящего солнца, комбинезон не стеснял движений (и в его карманы можно было положить парочку рабочих инструментов), а резиновые сапоги уберегали ноги от сырости и грязи. Очевидно, что такой подход к образу отлично вписывается в моду последних лет. Главной тенденцией по-прежнему остаётся туристический шик и спрос на всё «немодное»: панамы, «папины» и велосипедные кроссовки на тёплый носок, трекинговые ботинки, велосипедки и удобные поясные сумки. Так что утилитарный дух экипировки садовода пришёлся как нельзя более кстати.


Как садоводы стали модными
Соответствующие атрибуты стали чаще появляться на показах крупных брендов. Рабочие комбинезоны можно было заметить на шоу Agnès B., Alberta Ferretti, Isabel Marant и AlexaChung. Nina Ricci обошлась без намёков, выпустив на подиум моделей с сумками и шляпами-вёдрами («bucket bag» и «bucket hat» — устоявшиеся английские названия для сумок-мешков и панам, при этом буквально «bucket» переводится как «ведро»), а Lanvin включил в свою коллекцию садоводческие широкополые шляпы. Ещё одним признанием в любви ко всему зелёному стал показ американского бренда Kate Spade, участницы которого вышли на подиум с растениями в горшках. По словам креативного директора Николы Гласс, вдохновением для шоу послужил роман писательницы Фрэнсис Элизы Бёрнетт «Таинственный сад».
Завершающим аккордом стал весенне-летний показ Dior, который Мария-Грация Кьюри посвятила младшей сестре основателя дома Катрин Диор (в честь неё назван известный аромат Miss Dior) — участнице французского Сопротивления, подвергшейся в 1944 году пыткам в женском концлагере Равенсбрюк. Ей удалось спастись — после освобождения её наградили Военным крестом, крестом «за доблесть в Сопротивлении», а также орденом Почётного легиона. После войны одним из главных увлечений Катрин как раз стало садоводство — в честь неё модели прошлись по подиуму в соломенных шляпах с рабочими сумками в руках. Кроме того, площадку шоу — ипподром Longchamp — украсили ста шестьюдесятью четырьмя саженцами, выставленными в рамках коллаборации модного дома с коллективом Coloco, занимающимся популяризацией городских садов. После шоу все растения посадили в Париже и его окрестностях.
Ещё одним заметным событием в моде стал запуск гендерно-нейтральной линейки одежды Fiskars — одной из старейших компаний, занимающихся производством инструментов для сада и дома. За дизайн отвечала победительница фестиваля моды и фотографии в Йере 2017 года Мария Коркейла. Капсулу представили на Pitti Uomo — в продаже она появится в августе 2020-го. Садоводы стали модными — это официально. Дизайнеры не пересказывают униформу садовода буквально, а скорее заимствуют её отдельные элементы, переосмысляя их для ежедневного гардероба. Мы советуем присмотреться к этой тенденции даже тем, кто не любит проводить время за высаживанием растений, хотя бы просто потому, что такая одежда практична и удобна.
Где искать экипировку
для «модного садовода»

ФОТОГРАФИИ: DreamWorks Pictures, Matchesfashion, Stella Mccartney, Isabel Marant, arket, var, matchesfashion (1, 2), everlane, alexachung, hunterboots, food52, amazon, goop