. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияИз роскоши в масс-маркет: Как жемчуг стал доступным

Из роскоши в масс-маркет: Как жемчуг стал доступным — Тенденция на Wonderzine

И есть ли отличия у жемчужин разных марок

У жемчужных украшений богатая история. Сегодня молодые бренды и прогрессивные дизайнеры делают из жемчуга не только классические ожерелья в духе Chanel, но и фантазийные украшения для волос и минималистичные моносерьги. Вспомните жемчужные серьги-спирали, которые Y/Project представил в коллекции осень-зима — 2018, или балаклаву Gucci на круизном показе того же года, напоминающую чешую амфибии. Сегодня натуральный жемчуг можно встретить даже в ассортименте масс-маркета. Разбираемся, как он стала доступен.

Текст: Анна Елисеева

Как его обнаружили

История умалчивает, кто первым нашёл жемчуг и даже то, когда и в какой точке планеты это произошло. Но интересно, что, начиная с первых упоминаний в древности и заканчивая XX веком, драгоценный камень считался символом роскоши и был доступен только представителям привилегированных классов. Первые упоминания жемчуга датируются 2300 годом до нашей эры в Китае. В саркофаге персидской принцессы, который относится к 420 году до нашей эры, был найден фрагмент жемчужных украшений. Клеопатра, по легенде, раскрошила жемчужину в бокал вина, чтобы доказать Марку Антонию, что она может устроить самый дорогой ужин в истории. А Юлий Цезарь ещё в первом веке до нашей эры принял закон, согласно которому жемчужные украшения имел право носить только правящий класс.

В тёмные же века драгоценный минерал якобы брали с собой в сражения рыцари, веря, что он их защитит. С течением времени спрос на жемчуг только рос: в конце XIX века, например, в верховьях реки Миссисипи наблюдалась даже жемчужная лихорадка. Охотники уничтожали тысячи моллюсков, чтобы найти среди них ту самую «бусину».

Самой знаменитой считается жемчужина XVI века под названием «Перегрина» — она принадлежала Марии Тюдор, позже — старшему брату Наполеона I Жозефу, затем — его племяннику, Наполеону III. В XX веке её приобрёл на аукционе за 37 тысяч долларов актёр Ричард Бёртон и преподнёс в подарок своей супруге Элизабет Тейлор. В 2011 году «Перегрина» ушла с молотка уже за 11,8 млн долларов.

Несмотря на то что в начале XX века в мире массово начали выращивать жемчуг, он всё равно оставался доступным лишь для актрис, принцесс и аристократок. Главным трендсеттером того времени выступила Коко Шанель — дизайнер не расставалась с жемчужными колье, которые носила в сочетании с бижутерией (но этот факт едва ли повлиял на статус драгоценного минерала). Позже простые и элегантные нитки жемчуга ввели в моду Грейс Келли и Одри Хепбёрн, которые надевали их как с вечерними платьями, так и с повседневной одеждой.

Уже в 80-х отношение к жемчужным украшениям перестало быть настолько сакральным — длинные бусы из жемчужин были и на дерзкой Мадонне, выступавшей в откровенных нарядах, и в панковых коллекциях Vivienne Westwood. В 90-х массовая мода вычеркнула жемчуг как устаревший —минерал воспринимался как атрибут классики. Но его всё так же любили деловые женщины, верные элегантному стилю: Нэнси Рейган, Барбара Буш, принцесса Диана.

Как его добывают

В теории жемчуг может образоваться в самых разных моллюсках, но основным его источником остаются двустворчатые. Формирование жемчужины — это защитная реакция организма. Когда в раковину морской устрицы или речной мидии попадает инородное тело — песчинка или паразит, — они покрывают его перламутром слой за слоем в течение нескольких лет. Поэтому дикий жемчуг такой редкий — он всего лишь случайность, которая произошла с одним моллюском из десятков тысяч.

До XX века за жемчужинами охотились дайверы, часто рискуя своей жизнью — любители ныряли без специального снаряжения на большие глубины. Но всё изменилось в 1893 году, когда японец Кокити Микимото получил первую искусственно выращенную жемчужину — у неё были все те же свойства, что и у «дикого» жемчуга. Отличие состояло лишь в том, что инородное тело подсадили моллюску вручную. К 1935 году в Японии насчитывалось уже 350 жемчужных ферм, производящих 10 миллионов бусин в год. А сегодня они есть по всему миру.

Одной из крупнейших компаний по производству органического жемчуга (не выращенного, а искусственно созданного) стала испанская марка Majorica. Она запатентовала технологию, которая, по словам компании, «идентична» процессам в раковине моллюска. По сути, опалиновый кристалл (матовое стекло) покрывается многочисленными слоями эссенции, «получаемой из морских органических элементов». Однако часть технологии производства бренд держит в секрете, поэтому неизвестно, какие именно органические вещества используются. Цена изделия Majorica может быть дешевле идентичного по структуре украшения Mikimoto в сотни тысяч раз. Если первый можно считать масс-маркетом в мире украшений и бижутерии, то второй — «высоким ювелирным искусством».

От чего зависит цена

«На стоимость жемчужины влияет множество факторов: равномерность, интенсивность и глубина блеска, размер, цвет, происхождение, толщина слоя перламутра, отсутствие механических повреждений и количество естественных (природных) дефектов. Ошибочно полагать, что цена только „дикого“ жемчуга может быть высокой. Многие знаменитые фермы вроде Mikimoto давно добились идеального результата, стоимость такой жемчужины не будет уступать редкому аналогу», — рассказывает дизайнер бренда Copine Jewelry Лилия Хажиева.

Сегодня лидером по выращиванию пресноводного жемчуга считается Китай: в 2010 году он произвёл его 20 тонн (Австралия в том же году — 10 тонн). Из-за такого количества жемчужины становятся всё более и более доступными. Среди морских выделяют «Акойя», которые впервые вырастил Микимото, — этот жемчуг чаще других видов получается круглым в голубом, кремовом и нежно-розовом оттенках. Таитянские жемчужины ценятся благодаря своим тёмным цветам: чёрному, серому, синему, зелёному и фиолетовому. В водах Австралии, Мьянмы, Индонезии, Филиппин и Японии выращивают жемчуг южных морей — один из самых крупных. А вот жемчужины «Мело Мело», «Конк» и «Абалон» добывают лишь в диких условиях, из-за чего они считаются самыми ценными. Первые имеют насыщенный жёлтый цвет, вторые — ярко-розовый, а третьи — интенсивный перламутровый.

«Мы используем только барочный речной жемчуг, у него неправильная форма. Принципиальной разницы нет, есть разница в цене и трудоёмкости выращивания. Слой перламутра у морской жемчужины, как правило, толще, но только опытный специалист сможет определить её происхождение. Мы напрямую сотрудничаем с поставщиками жемчуга из Азии. Когда партия оказывается в Москве, вручную отбираем подходящие жемчужины по форме, цвету и размеру и сразу формируем пары», — добавляет Хажиева.

Этично ли производство жемчуга

На вопрос, погибают ли моллюски после того, как из них достают жемчуг, основательница американской марки The Pearl Girls Индиа Роус отвечает однозначно — да. В своём блоге она пишет, что продолжительность жизни устриц и мидий на фермах зависит от того, насколько хороший жемчуг они произведут. Если он получился качественный, то в устрицу подсадят следующее инородное тело, а если нет — то, скорее всего, её просто съедят, а раковину пустят на производство другого декора — например, пуговиц.

Защитники производства жемчуга указывают, что моллюски не имеют центральной нервной системы, а потому не способны чувствовать боль так, как её чувствуем, например, мы. Но PETA находит аргументы против этого. По мнению организации, животные подвергаются стрессу, когда в них подсаживают инородные тела, помещают в клетки и перемещают в воде разной температуры. Кроме того, в раковины пересаживают фрагменты мягких тканей других моллюсков, которые помогают устрице или мидии начать вырабатывать перламутр. Неприемлемым, само собой, им кажется и убийство животных, и их повторная эксплуатация для выращивания новых жемчужин.

И всё же производители жемчуга упирают на пользу таких ферм для экологии. Так, Джош Гумберт, управляющий семейным бизнесом Kamoka Pearl во Французской Полинезии, отмечает, что клетки необходимы для защиты моллюсков от хищников — например, морских черепах. Роус указывает и на пользу выращивания жемчуга, ведь моллюски являются природными фильтраторами воды. По её мнению, открытие новых ответственных и экологичных ферм способствует очищению океана.

При этом альтернативы жемчугу существуют и найдутся как у масс-маркета, так и у нишевых брендов, которые выступают за экологичное и этичное производство. Бусины, напоминающие натуральные жемчужины, делают из стекла с добавлением воска или целлулоида. А лос-анджелесская марка CLED, выступающая против бездумного производства и загрязнения планеты, создаёт имитации жемчуга из переработанных стеклянных бутылок. Отдельного внимания заслуживает красивый инстаграм бренда.

Нужен ли жемчугу уход

«Не стоит забывать, что жемчуг довольно хрупкий и его можно легко поцарапать. Стоит беречь его от падений, не использовать никакую химию для очистки, чтобы не испортить цвет. Жемчуг можно мыть под фильтрованной водой и протирать мягкой тканью. При должном уходе и аккуратной носке он проживёт очень долго», — отмечает дизайнер Copine Jewelry. А бренд Mikimoto рекомендует избегать контакта жемчуга с любой косметикой и парфюмерией, хранить в специальных мягких чехлах для украшений отдельно от остальных. Но не слишком долго: жемчужины могут быть «обезвожены», находясь в тёмной непроницаемой коробке.

ФОТОГРАФИИ: wikimedia, copinejewelry, yurchello108 — stock.adobe.com, dream79 — stock.adobe.com, W.Scott McGill — stock.adobe.com, Tanaly — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться