1920-е в весенних коллекциях: Заниженная талия, обручи и круглые шляпки
1920-е — это конец немого кино, гангстеры, войны за независимость, актрисы Клара Боу и Марлен Дитрих, женская эмансипация, век джаза, расцвет кабаре, «Великий Гэтсби», ар-деко, конструктивизм и, в конце концов, крах экономики и Великая депрессия. Сложно сказать, что из этого больше повлияло на моду (а в том, что повлияло, сомневаться не приходится), но широкие брюки, маленькие чёрные платья, шапочки клош, характерные силуэты flapper dress, графичные принты, огромные V-образные вырезы и бахрому в весенне-летних коллекциях 2012 можно было встретить чаще обычного.
Узнать вдохновлённый 1920-ми наряд даже проще, чем отличить друг от друга последние женские коллекции Gucci и Ralph Lauren. Почти наверняка это платье миди с большим вырезом и крупным симметричным принтом, разделённое пополам чуть ниже талии, — точь-в-точь такое, как носят в фильме «Кабаре» с Лайзой Миннелли, старой экранизации «Великого Гэтсби» или сериале «Подпольная империя». Обязательные аксессуары — украшение для волос в виде лент с цветами или вышивкой бисером или камнями (а чаще и тем, и другим) и маленькая объёмная сумочка на ремешке.
Самый простой способ скопировать такое платье — добавить графичный принт в виде широких и не очень горизонтальных, вертикальных и диагональных полос, как сделали Carolina Herrera или Alberta Ferretti, добавившие также платьям актуальной длины в пол. Сделав основной акцент на простой силуэт и бахрому, стилизовали под 1920-е свои коллекции Marchesa и Mark Fast. Но самые яркие наряды, выдержанные в стиле ар-деко, получились у Gucci и BCBG Max Azria. Фрида Джаннини, не отклоняясь от заданной стилистики, создала платья и, что удивительно, полноценные костюмы, объединив несовместимые мальчишеские силуэты и металлический блеск.
Французский дизайнер Макс Азрия тоже сыграл на сочетании несочетаемого: у него ар-деко соединился с ещё одной очевидной тенденцией последних сезонов — спортом. Впрочем, что flapper dress 1920-х, что новые спортивные силуэты — всё создано для одного типа фигуры. Другое дело — ткани. У Gucci это плотная чёрно-золотая, расшитая стеклярусом и металлическими пластинками парча, а у BCBG — струящийся светлый шифон и вкрапления неоново-оранжевого.
Для Missoni и Etro, узнаваемых по характерным принтам, наконец нашёлся достойный исторический фон, и их зигзаги и прочие диагонали в новом контексте стали значить чуть больше, чем намёк на этнические мотивы.
Ральф Лорен, который, к слову, входит в число дизайнеров, попробовавших себя в кинематографе в роли художника по костюмам, на этот раз обратился к своим работам 1974 года, когда создавал наряды для актёров «Великого Гэтсби». В результате — переосмысленные шапочки клош, длинные, в спортивной эстетике, однотонные платья, перья и переливающийся шёлк.
Отличительные принты и силуэты — то, без чего невозможно представить наряд в духе ар-деко, — наверное, поэтому их использовали все дизайнеры, которые так или иначе связывали свои коллекции с модой тех времён. А вот вспомогательным элементом и смысловым центром в виде традиционной шапочки клош (от фр. «колокол») воспользовались немногие. Так, например Emporio Armani переделали головной убор на новый лад, зато сохранили традиционную для него причёску. А волосы тогда стригли коротко, в противовес многовековым устоям, и делали горячую и холодную завивки или стрижку боб. Кроме шляпки клош, были популярны разнообразные головные уборы, начиная от повязанных на восточный манер платков до таких многоэтажных конструкций, которые не снились даже Изабелле Блоу.
Строго говоря, образ в стиле 20-х годов явно не на каждый день, и встретить на улице девушку в наряде, в котором самое место в кабаре начала прошлого века, непросто. Однако те, кто отваживается надеть что-то подобное, чаще всего намекают на эстетику ар-деко аксессуарами или характерными принтами. Интересно также, что дизайнеры для показов выбирали абсолютно нейтральную обувь, на улице же шанс встретить массивные, украшенные камнями, бисером и металлическими пластинками туфли или босоножки значительно возрастает.
Аня Хрусталёва-Гехт
|
|
Ар-деко — одна из самых часто цитируемых дизайнерами глав истории искусства. Наконец-то они снова к ней обратились — давно пора было вытеснить с подиумов дурацкие 1960-е и color blocking чем-то более драматичным. Лучшие вариации сезона на тему — у Gucci, Derek Lam, Marchesa (кто бы мог подумать) и Vionnet (кто бы сомневался). Вдохновлялись все вышеперечисленные, вероятнее всего, образом Дейзи Бьюкенен из «Великого Гэтсби». Так что лучший аксессуар для всех этих сверкающих платьев с заниженной талией — бьюкененовская же «всепоглощающая беспечность». |
Женя Федоровская
|
|
Двадцатые были первым десятилетием современной моды, имеющей к нам прямое отношение. Просто потому что женщины наконец-то догадались снять корсеты с панталонами и, такое ощущение, на радостях некоторое время ходили вовсе без нижнего белья. Конечно, это ещё и прекрасные стрижки, любовь к танцам и развлечениям, мода на удобные трикотажные вещи, которую ввела Коко Шанель. Всё это, а ещё косой крой Жанны Ланвен, конечно, очень повлияли на моду 20-го века, а особенно на 1970-е, тренд на которые, кстати, едва утих. Вполне логичным получился переход от эпохи хиппи к ревущим двадцатым. Я лично больше люблю тот дух свободы, которым веет от этой эпохи, чем избыточную декоративность, которая прекрасна только на подиумах. |