СтильПочему не стоит стирать джинсы и другие факты, которые нужно знать о дениме
Нюансы производства, экологический след и не только
Историю денима сложно вместить в одну статью и даже книгу — от разнообразия нон-фикшна, рассказывающего об этом материале, легко растеряться. Особенное место он занимает прежде всего в моде западных стран, но также и в России (где в советское время джинсы были такими желанными и недоступными для большинства) и Японии, которая сейчас является настоящим местом силы нишевых марок, специализирующихся на производстве оригинальной джинсы. И хотя может показаться, что деним в большинстве своём одинаковый, всё же бренды устанавливают на него значительно разные цены. Разбираемся, с чем это связано, как производят деним и как за ним ухаживать.
Текст: Анна Елисеева
Когда начали производить деним
В разговоре о джинсовой ткани невольно вспоминается имя Леви Страусса и одноимённой компании, которую он во второй половине XIX века основал вместе со своими братьями. Они действительно сыграли ключевую роль в производстве джинсов, однако деним разработали задолго до того, как его начали продавать предприниматели. И как часто это бывает, чем дальше тянутся корни истории, тем она туманнее. Есть версия, что примерно в XVI–XVII веках ткачи итальянского города Генуя производили хлопковую ткань синего цвета, похожую на вельвет, называя её Bleu de Gênes, что якобы послужило образованию известного нам слова «джинса» (долгое время Генуэзская республика была оккупирована французами, отсюда и нетипичное название). В то же время ремесленники французского города Ним задались целью воспроизвести итальянскую ткань, но в результате придумали нечто своё: созданный ими более плотный материал назвали Sergé de Nîmes, что переводится как «саржа из Нима», — и это французское название созвучно с «денимом». Однако автор книги «Denim: Fashion’s Frontier» Эмма Макклендон считает эти версии мифами. По её мнению, джинсу вовсе изобрели в Великобритании, которая тогда славилась технологиями в изготовлении тканей, и там же ей дали французское название, чтобы придать налёт чего-то особенного. Как бы то ни было, материал оказался недорогим в производстве, прочным и практичным, а потому ещё в те времена в Европе из него шили рабочую одежду, затем джинса попала и за океан.
Следующим на арену в истории денима выходят тот самый Леви Страусс и его партнёр Джейкоб Дэвис. В 1871 году Дэвис, будучи портным, придумал элегантное решение для рабочих брюк из джинсы — он поместил медные клёпки по углам карманов и на ширинке для большей прочности, потому что именно эти места чаще всего приходили в негодность. Задумка сработала, а идею вскоре начали заимствовать конкуренты. Дэвис решил запатентовать изобретение, но ему не хватало средств — тогда в 1872 году он обратился к своему поставщику тканей Страуссу с просьбой оплатить патент. Портной переехал из города Рино в Сан-Франциско, где Страусс вёл торговлю, и стал партнёром предпринимателя — годом позже компания Levi Strauss & Co. производила уже запатентованную клёпаную одежду из денима. И была единственной, кто делал это на протяжении почти двадцати лет, пока не истёк срок действия патента. Другие компании предлагали свои решения, чтобы брюки из денима не рвались, но ничто не было таким эффективным, как клёпки.
Как одежда из джинсы стала модной
До 1930-х из денима продолжали шить в основном спецодежду: в то время, например, своими джинсовыми комбинезонами, в которых можно было трудиться на ранчо, славилась американская компания Lee. Классические джинсы в том виде, в котором мы знаем их сегодня, к примеру, носил ковбой в исполнении Джона Уэйна в фильме «Дилижанс» 1939 года. В 40-х брюки из денима оценили ковбои повсеместно — тогда особые симпатии завоевала компания Wrangler, которая выпускала этот предмет гардероба специально для выступлений на родео. Кстати, женщинам, работающим на ранчо, долгое время приходилось носить мужские джинсы — Levi’s, например, только к середине 30-х выпустил первую женскую модель.
Постепенно деним проник в массовую моду, и интерес к вещам из этого материала возник не в последнюю очередь благодаря появлению контркультур: джинсы стали неотъемлемой частью образов киногероев, отличавшихся бунтарским духом. В фильмах 50-х одежду из денима носили персонажи в исполнении Джеймса Дина («Бунтарь без причины»), Марлона Брандо («Дикарь») и Элвиса Пресли («Тюремный рок» и «Следуй за мечтой»). Независимые подростки подражали своим кумирам из кинематографа и носили джинсы, однако в некоторых американских школах даже вводили дресс-код, запрещающий приходить в этом предмете гардероба.
В джинсах нередко снимались и актрисы — почти культовым стал образ Мэрилин Монро в картине «Стычка в ночи» 1952 года, отразивший настроение эпохи. Героиня Пегги в её исполнении носила простые джинсы в сочетании с белым поло, чем отличалась от более старшего поколения — девушка жила в небольшом городе, но мечтала уехать оттуда и стать независимой. В следующие десятилетия мода на джинсовые вещи активно развивалась: Брижит Бардо в картине «Истина» носила скинни, которые легко представить в ассортименте современных магазинов, Одри Хепбёрн предстала в прямых джинсах в фильме «Двое на дороге», а дуэт Сонни и Шер, Джейн Биркин, Фэрра Фоссет и другие модные иконы 70-х нередко выбирали расклёшенные джинсы, а также джинсовые куртки и рубашки.
К 80-м уже многие бренды выпускали актуальные джинсы и другие вещи из денима: Calvin Klein, например, стал эталоном в этом деле. А в следующей декаде случился бум джинсовой индустрии: в брюках, рубашках и куртках из этого материала ходили буквально все. Многие звёзды выбирали вещи из денима даже для выходов на красную дорожку: чего стоит появление Бритни Спирс и Джастина Тимберлейка в джинсовых тотал-луках в 2001 году или образы Вайноны Райдер, Кейт Мосс, Джулии Робертс, Дженнифер Энистон — конечно, это далеко не все примеры.
Как производят деним
Деним оказался настолько универсальной, неприхотливой и практичной тканью, что его преимущества быстро стали понятны любому — сейчас без него сложно представить современную моду. Но процесс его производства, как и многих других материалов, довольно трудоёмкий и имеет свои нюансы. Всё начинается с хлопка: обычно джинсовые вещи на 100 % состоят из этого сырья. Иногда хлопок смешивают с небольшим процентом эластана (как в джинсах скинни), чтобы вещь лучше тянулась.
Для производства денима хлопок отбирают, исходя из страны происхождения, способа сборки, плотности (чем тоньше, тем лучше), цвета, степени зрелости и другого. Но главным критерием считается длина волокна, которая влияет на прочность и мягкость ткани. Как рассказывают в Levi’s, из длинноволокнистого хлопка производят только 1 % денима в мире. Для сырья с длинным волокном есть специальное название — ELS, что расшифровывается как extra long staple: обычно под ним подразумевают хлопчатник барбадосский, длина волокна которого составляет от 35 до почти 70 миллиметров. В основном же на производство денима идёт хлопчатник обыкновенный с волокном длиной не более 30 миллиметров. Пряжа из такого хлопка отличается невысокой стоимостью и считается менее прочной, однако и способ прядения для качества готового продукта играет важную роль.
После того как хлопок поступил на производство, его отправляют на вычёсывание: загружают в специальное оборудование с проволочными гребнями, которые очищают, распутывают, выпрямляют и собирают хлопковые волокна в ленты — и вот из них изготавливается сама пряжа. «Существует кручёная, смешанная и открытая нить. Процесс создания открытой нити занимает втрое меньше времени, что сказывается и на прочности. Почти вся наша продукция делается из кручёной нити», — рассказывают в Levi’s.
Интересно, что в отличие от многих других материалов, пряжу, предназначенную для денима, окрашивают до изготовления самой ткани. Чтобы получить тот самый насыщенный синий оттенок, используют синтетический индиго, хотя до середины XIX века краситель получали из тропического растения индигофера. Некоторые производители денима прибегают к так называемой канатной окраске — когда нити скручивают в верёвки и помещают в краситель несколько раз, благодаря чему пряжа окрашивается слоями. Когда её достают из чана с красящим веществом, происходит процесс окисления, который способствует впитыванию красителя. Однако он не достигает сердцевины нитей, окрашивается только их поверхность — поэтому при долгой носке и регулярной стирке джинса начинает выцветать. Многие производители и любители денима ценят материал именно из кручёных нитей — в их сердцевину цвет проникает труднее, а значит, эффект потёртости в будущем гарантирован.
Затем идёт изготовление самого материала на ткацких станках. Предполагаемые изобретатели денима — ткачи французского города Ним — неслучайно назвали свою ткань саржей. Джинса действительно имеет саржевое переплетение в виде диагонали. Наверняка вы обращали внимание, что деним с изнанки обычно менее насыщенного оттенка, иногда чуть ли не белый — всё потому, что материал ткут из двух видов нитей: окрашенных и неокрашенных. Синяя (или другого цвета) пряжа обычно составляет основу, а естественного светлого оттенка — уток (это нити, расположенные поперёк основы).
Способ производства денима — это камень преткновения настоящих ценителей материала. Те, кто охотится за оригинальной джинсой, знают, что она должна быть изготовлена на станках челночного типа, которые сейчас почти не используют из-за их медлительности и возможности производить только узкие рулоны ткани. Соответственно, встречается такой материал реже и стоит дороже. Но преимущество челночных станков состоит в том, что кромка ткани подгибается и прострачивается сразу, благодаря чему её не нужно дополнительно обмётывать. Деним с подвёрнутыми краями — так называемый селвидж-деним. Отличить джинсы из селвидж-денима можно по более аккуратным швам изнутри, простроченным цветными нитями (чаще встречаются красные и жёлтые) — сравнения можно найти в этой статье. И хотя есть мнение, что селвидж-деним более прочный и качественный, многие всё же склоняются к тому, что сегодня между ним и обычной джинсой разница будет всё же малозаметна.
После остаются финальные штрихи: удалить с ткани лишние нитки и ворс, а также, возможно, обработать её химическими веществами, если нужно достичь выцветшего эффекта.
Насколько производство денима экологично
Мы уже не раз рассказывали, насколько неэкологичным бывает производство хлопка и дальнейшее изготовление тканей из этого сырья. Деним — не исключение, вред окружающей среде наносится на всех этапах. Во-первых, при выращивании культуры, для которой нужно огромное количество воды и пестицидов — в Levi’s отмечают, что около 70 % расхода воды в производстве занимает обработка волокна; по данным же ООН, для изготовления одних джинсов требуется около 10 тысяч литров воды. Во-вторых, и при окрашивании пряжи синтетическими красителями, и при финишной обработке химическими веществами, а также при неоднократной стирке перед поступлением вещей на прилавки. Вишенка на торте — количество выпускаемой одежды из денима: только в 2018 году было продано около 4,5 миллиарда джинсов.
Поэтому перед приобретением джинсовых вещей мы бы рекомендовали обращать внимание в том числе на экологичные программы брендов. Например, у Tommy Hilfiger есть линейка продуктов из переработанного денима, что предполагает меньшие затраты воды в производстве. Levi’s же использует хлопок, произведённый на фабриках, которые сотрудничают с организацией Better Cotton Initiative («Инициатива за лучший хлопок»). «BCI стремится в корне изменить процесс выращивания и сбора хлопка, чтобы сделать его более устойчивым продуктом как для окружающей среды, так и для сотрудников всей сети поставок. Некоммерческая организация учит фермеров расходовать воду более эффективно и сокращать использование химикатов при выращивании хлопка», — поясняют в Levi’s. На сайте Better Cotton Initiative можно найти список партнёров: среди них встречаются и представители масс-маркета вроде H&M и United Colors of Benetton, и люксовые бренды Ralph Lauren, Marimekko, Barbour и другие. Кроме того, некоторые крупные компании и нишевые марки взяли на заметку деним, сотканный из конопли — вещи из этого материала можно найти, к примеру, в коллекциях Levi’s. Предполагается, что для выращивания конопли нужно меньше воды и пестицидов, чем для хлопка.
Также более экологичный деним можно найти у бренда Everlane: компания сотрудничает с фабрикой, которая повторно использует воду и прибегает к возобновляемым источникам энергии; кроме того, к 2023 году она планирует полностью перейти на органический хлопок во всех изделиях. Американская марка Re/Done занимается апсайклом бывших в употреблении джинсов, а бренд Reformation закупает «мёртвые» запасы тканей (в том числе денима) у других компаний и фабрик, а также шьёт одежду из органического хлопка. Найти джинсовые вещи, произведённые более экологично, можно и в масс-маркете: так, в линейке Zara под названием Join Life попадаются джинсы, на 100 % состоящие из органического хлопка. И хотя цепочки поставок и процессы производства многих крупных компаний всё ещё непрозрачны, всё же покупатели, которые не игнорируют корпорации, могут выбирать — приобретать ли им экологичные альтернативы. А ещё мы всегда призываем не забывать, что необходимые вещи можно поискать в винтажных магазинах и секонд-хендах: там могут найтись и неубиваемые джинсы родом из 90-х, и прочные куртки и рубашки из денима, которые прослужат ещё не один год.
Как ухаживать за джинсовыми вещами
Выбирая одежду из денима, прежде всего стоит изучить информацию о бренде и его способах производства. Для базового ухода производители рекомендуют следовать инструкциям на ярлыке — там указано всё необходимое. Из общедоступного — почти все производители денима предлагают стирать джинсовые вещи только в случае острой необходимости. Но лучше особенно загрязнённые места чистить вручную с помощью обычной зубной щётки с мягким мылом. В крайнем случае джинсы можно замочить в холодной воде — так они не потеряют свой цвет. Также не стоит сушить джинсы в сушильных машинах — считается, что они разрушают ворс на ткани. Лучше просто вешать сушиться одежду из денима после замачивания, чтобы она сохранила посадку и не села.