Стиль«Не делим чувственность»: Как российские дизайнеры переосмысляют мужскую одежду
О стереотипах, гендерных ролях и рюшах
Гендерные роли в моде переосмыслены, бренды объединяют мужские и женские показы, запускают унисекс-линейки. Пиджак как будто с мужского плеча давно стал универсальной вещью в гардеробе современной девушки. А юбки, пастельные тона, прозрачные ткани, оборки и приталенные силуэты, которые в XX веке прочно ассоциировались с женским гардеробом, осели в мужских коллекциях. Имеет ли смысл вообще хранить память о женской и мужской одежде? Мы поговорили об этом с молодыми российскими дизайнерами, которые переосмысляют мужской костюм или делают одежду без оглядки на гендер.
ТЕКСТ: Наталья Янчева,
автор телеграм-канала Make Your Style
Никита Калмыков
дизайнер и основатель бренда Odor
Мой бренд существует с 2015 года — тогда я окончил РГУ им. Косыгина, начал делать капсульные коллекции и коллаборации с музыкантами, стажировался в Берлине. Там я впервые познакомился с барахолками и увидел, как распространена культура секонд-хендов, и решил привнести их философию в свой бренд.
Когда я сшил мужскую коллекцию из прабабушкиных подзоров, у меня не было цели поразить кого-то кружевами в мужской одежде. Думаю, это выстрелило, потому что на показах и в лукбуках был контраст кружев и брутального мужского тела. Но это не шок-приём: кружева исконно были частью мужского нижнего белья, как и длинные рубахи. В начале XX века, когда эти кружева строчила моя прабабушка, и в России, и в Европе мужские ночные рубахи были платьями в пол.
Наше общество в целом не готово к тому, чтобы мужчины носили такую одежду. Никто даже не пытается проанализировать, почему человек одет тем или иным образом. Зато в метро или на улице кто-то может закричать, резко засмеяться, подойти к человеку и начать его фотографировать — я с таким сталкивался, даже когда был одет суперпросто. Мне тоже не нравится, как многие люди выглядят — но я не кричу об этом и не смеюсь над ними, а другие почему-то считают такое возможным, и это большая проблема. С подобным отношением я сталкивался и в комментариях по поводу моего участия в проекте «Подиум» на «Пятнице». К счастью, я быстро понял, что даже не стоит пытаться кого-то переубеждать — надо просто делать то, что считаешь нужным.
Каждый год мы выставляемся в Париже в шоуруме NOB, а с этого сезона наша одежда продаётся в миланском магазине Danton. В Париже коллекции встречают с восторгом: людям нравится, что в каждой вещи есть история, не возникает вопросов — это для мужчин или для женщин, просто каждый ассоциирует себя с тем, что нравится. В Москве, на самом деле, то же самое, просто прослойка клиентов более узкая. Мою одежду покупают мужчины двадцати пяти — тридцати пяти лет, в основном из условной богемной тусовки: фотографы, байеры, художники, галеристы. Это насмотренные люди, они умеют миксовать вещи так, чтобы они не превращались в сценический костюм — например, с драными джинсами и кроссовками. И девушки тоже покупают — поэтому в новой коллекции, которую я покажу на Mercedes-Benz Fashion Week Moscow 15 октября, у меня будут и женские образы. Но будут и мужские юбки — и базовые, и более сложные.
Когда женщина идёт в мужской отдел за большим пиджаком, это норма, а почему мужчина не может в женском отделе купить себе майку? Я считаю нормальным, когда каждый носит то, что хочет.
Рома Уваров
основатель бренда Roma Uvarov Design
Я не верю в агендерную одежду, совсем без учёта типичных физиологических различий может быть только мешок для картошки. Женщины с большой грудью не смогут носить рубашку без вытачек, а мужчине будет некомфортно в рубашке с огромными вытачками. С другой стороны, странно делить модную сейчас одежду оверсайз прямого кроя на мужскую и женскую, она как раз как мешок.
Мы позиционируем себя как унисекс-бренд — используем прямой крой и интересные детали, которые могут привлечь как девушек, так и мужчин, любящих экспериментировать. Например, таких, как я. На показах мы показываем одинаковые луки на девушке и парне, чтобы подчеркнуть то, что нашу одежду можно миксовать как хочешь. У нас есть клиенты-мужчины, которые могут купить женскую водолазку и не вылезать из неё. Это обычная водолазка, в ней нет вытачек, и если мы её показали на девушке, это не значит, что она только для девушки. Так же как и наши нарядные блузки на красных дорожках носят и мужчины, и женщины.
Мужчины не покупают у нас юбки и платья, но я на них и не рассчитываю. Я сам могу надеть и прозрачную блузку, и юбку, но думаю, что это никогда не станет массовым явлением, и не только в России. Во Франции, Нидерландах я тоже не вижу на улицах мужчин в прозрачных блузках или в юбках, если только эти мужчины не из сферы моды.
Бренд Roma Uvarov — за свободу самовыражения. Он не про протест, а про внутренний комфорт. Мне интересна тема эксперимента со своим стилем. Я не буду бороться за то, чтобы все делали внегендерную одежду и убрали деление на мужской и женский секторы в магазине. Мне не сложно обойти сначала мужской отдел, а потом женский.
Дагмар Гертот
художница и сооснователь бренда Nomad Goba
Наша марка существует три года и продаётся в мультибрендах Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Токио, Тель-Авива, Лондона, а во время Недели мужской моды в Париже выставляется в шоуруме Cube. Наши клиенты в основном юноши и мужчины.
На наш взгляд, деление одежды по гендерному признаку сейчас невозможно — гендер слишком неуловим. Свобода личного выбора безусловна, Ру Пол давно сделал своё дело. Только физиология всё ещё представляет технические сложности. Мы потратили много сил и времени, чтобы найти технолога и конструктора, специализирующегося именно на мужской одежде. Тут есть тонкости, обойти которые нельзя.
В каждой коллекции Nomad Goba можно найти платья, рясы, юбки или фартуки. Все эти предметы входили в мужской гардероб с начала времён. Мужской костюм как явление превращается в атавизм. Как, впрочем, и женский. Культура прошла стадии гендерного, социального, профессионального разделения костюмов, но границы уже давно стираются. Мы предполагаем, что мужской костюм сейчас проходит стадию своего естественного разложения, но это «гниение» прекрасно и плодородно. Есть повод вспомнить, с чего всё начиналось, и перейти в новую фазу. Для нас интерес представляют не конкретные предметы гардероба или их название, а силуэт.
Павел Андреев
основатель и дизайнер бренда The Lght
Я рос в семье с классическими представлениями о мужском и женском, а мне всегда нравилось, когда по вещи нельзя чётко сказать, для кого она. Я поставил себе задачу делать одежду, которую могли бы носить все. Речь не о том, чтобы люди одевались одинаково — это больше о возможности делить гардероб между мужчинами и женщинами без каких-либо но. В августе 2017 года я выпустил мини-капсулу из трёх унисекс-рубашек, а первую большую коллекцию сделал через год. Этой осенью мы представили коллекцию весны-лета — 2020 в Париже. Мы, безусловно, планируем выходить за рамки российского рынка, так как получаем запросы из Польши, Великобритании, Франции, США.
Мы шьём большую часть вещей по мужскому крою, который идеально сидит как на женщинах, так и на мужчинах, в размерах от XS до XL, но можем изготовить модель под человека в зависимости от его роста и пропорций. Сам я очень высокий и худой, и найти вещь, которая будет хорошо сидеть, мне всегда очень сложно, и поэтому я начал делать одежду по персональным меркам клиента. Я хотел, чтобы каждый мог выбрать то, что будет сидеть на нём идеально.
Я работаю в индустрии и ретейле семь лет и прекрасно понимаю, что вещь, сшитая на девушку, не будет сидеть так же на парне, и наоборот. Дело в типичной физиологии, и это абсолютно нормально. Но часто общество диктует людям чёткое гендерное разделение, и это убивает внутренний потенциал и уникальность каждого из нас. Сейчас за костюмами к нам приходят и мужчины, и женщины. Блузки и платья берут, конечно, девушки, но есть и пара клиентов-мужчин, которым нравятся наши прозрачные вещи. Мы позиционируем себя как бренд для всех, но это не означает, что мы не делаем что-то типично женское вроде платьев и юбок. Если мужчина захочет себе юбку нашего дизайна, то мы с удовольствием сошьём по его меркам.
Тимур Катков и Ольга Челяпова
дизайнеры и основатели бренда «Наше»
Бренду два года, мы начали строить его, когда учились в Британской школе дизайна. Для нас это было очень естественным — сделать что-то общее, что будет результатом наших личных разговоров, радостей и переживаний. Делать мужскую одежду оказалось интереснее, потому что поле для смелых шагов, смелых вариантов, которые ты можешь предложить аудитории, было больше.
Теперь мы понимаем, что у нас гендерно-флюидный бренд. Если мы будем делить одежду по полу, то это будет означать, что мы делим чувственность, а это противоречит нашей концепции. Мы сталкиваем типично мужские и женские формы, конструктивные решения, заимствуем элементы из прошлого нашей страны, чтобы сформировать образ, в котором нет места откровенной феминности и маскулинности. Эти элементы или конкретные вещи раньше активно использовали в быту, и у них были очень конкретные роли. Женская одежда была нарядной и многослойной, мужская шла рука об руку с милитаризмом. Нам интересно это разрушать. Мы говорим, что мужчина сегодня может быть максимально честным и открытым — поэтому для нас концептуально важно презентовать наши коллекции и смыслы на мужчинах.
Сейчас наша одежда продаётся через сайт, инстаграм и в концепт-сторах в Японии и Корее. Покупатели в Азии очень открыты к тому, что мы делаем, им свойственно самовыражение такого рода. В России и Европе наши клиенты в большинстве своём люди креативной среды, которые используют одежду как заявление. Мы уверены, российские мужчины точно готовы к тому, чтобы носить такую одежду — вопрос только в том, где и при каких обстоятельствах. Например, вязаные кружевные трико — это, конечно же, не комплект на каждый день, а одежда-высказывание. Через неё нам важно было показать, что такое может быть в гардеробе каждого из нас. Мы стали свободнее и можем презентовать себя любыми способами.