ИнтервьюНик Вустер о том, как размываются границы гендера в моде
«Когда-то я тоже носил юбки, но не стал бы этого делать сейчас»
Звезда Instagram Ник Вустер, скрупулезно ведущий свой tumblr-блог, для многих является иконой современного мужского стиля: он умело сочетает классические рубашки и галстуки с шортами и татуировками. За 30 лет работы в индустрии моды Вустер сделал карьеру от продавца и ассистента байера до креативного директора мужского отдела Bergdorf Goodman. Кроме этого он занимал кресло директора по мерчандайзингу Calvin Klein, шефа дизайн-студии Polo Ralph Lauren и президента американской марки John Bartlett.
На протяжении 26 лет Ник Вустер не пропустил ни одной флорентийской Pitti Uomo, а на только что прошедшей 86-й представил свою первую капсульную коллекцию мужских вещей, созданную для именитого итальянского бренда Lardini: в ней есть слипоны, шорты-бермуды, костюмы, сшитые в технике пэчворк из разных тканей, а также рубашки с вышивкой в виде, собственно, Ника Вустера. Мы поговорили с Ником о том, как развивается мужской стиль, стоит ли делить моду по половому признаку и почему о нем, Вустере, не пишут прогрессивные медиа.
Олеся Ива
Ник Вустер
Как сформировался ваш стиль, благодаря которому вас узнают по всему миру? Сейчас вам 54 года, вы помните, как вы одевались, когда вам было 16 лет?
На самом деле вкус человека с годами мало меняется. Если у вас есть основа из любимых вещей, к которым вы привыкли с детства, то эта база проявится в будущем. Эти вещи, ткани, из которых они были сшиты, цвета останутся вашими любимыми спустя года. Вы даже, может быть, не будете себе отдавать в этом отчета — это работает на подсознании. Основа моего стиля сформировалась в середине 70-х годов. В отличие от многих подростков, большую часть времени носил форму из колледжа, одеваясь как преппи: рубашки-оксфорд в тонкую синюю полоску, чиносы, блейзеры. Темно-синий, хаки и серый как были моими любимыми цветами, так по-прежнему ими и являются. Со временем менялись пропорции, формы, приемы. В свои 16 я уже работал в родном городе Салина, штат Канзас, в магазине мужской классической одежды, где была потрясающая подборка вещей, — это не могло не повлиять на формирование моего вкуса. Я соприкасался с большим количеством красивых вещей, а самые сильные ощущения от детства — это тактильные: ткани, которые мне нравились тогда, я предпочитаю до сих пор и ищу вещи, сшитые из них.
Вы работали директором мужского отдела в крупнейших универмагах Америки: Neiman Marcus, Bergdorf Goodman. Какие тенденции вы видите сегодня в том, как покупают мужчины вещи?
Мужчины стали более открыты к разнообразию. Если раньше они обходились парой черных ботинок, парой коричневых, парой кроссовок, то сейчас с удовольствием собирают коллекцию обуви.
Сайты о мужской моде любят писать про иконы мужского стиля, считая, что мужчинам нужен наглядный пример. У вас были свои иконы стиля? В женской моде, например, икон больше нет, а те, кого ими считают, получают награды за свой стиль практически голышом.
Просто мужские тенденции больше касаются стиля, а женские — моды. У меня никогда не было икон стиля, как бы это претенциозно ни звучало. Сейчас есть несколько людей, вкус которых я могу отметить и посоветовать за ними следить. Например, мой хороший друг Джордж Кортина — он не особо усердствует с внешним видом, но выглядит отменно. Универсального ответа, как должен выглядеть мужчина, нет. Все очень индивидуально и зависит от массы факторов: возраста, профессии, ориентации, того, как прошло его детство, в каком окружении он рос и вращается сейчас, от его насмотренности и начитанности.
Мужская одежда красит женщину в том случае,
когда в ней она остается женщиной
Тем не менее, мужской стиль часто пытаются преподнести как инструкцию по применению: вот эти брючки — к этим брогам, вот этот галстук — в тон полосок на рубашке. Из-за этого от мужчин, особенно на Pitti Uomo, веет продуманностью и соответствием очень четкому дресс-коду. Стоит ли мужчинам так зацикливаться на своем внешнем виде?
Если мужчина надел дорогой костюм и ботинки — в этом, по сути, нет ничего экстраординарного: да, одежда должна отвечать его взглядам, но не быть целью. В противном случае это будет эффект наряда на Хэллоуин. Одеваться следует в зависимости от температуры на улице — довольно странно печься в полной экипировке на 30-градусной жаре в ожидании Томми Тона, как это делают модники на выставке. Кроме того, граница так называемого повода, по которому одевались 40 лет назад, сегодня размыта. Если ты едешь на скейте в офис по пыльному городу, как ты должен быть одет?
Поэтому вы в шортах и слипонах?
Конечно. Тут так гораздо комфортней гулять по гальке на жаре! Я собираюсь по утрам за 10 минут, потому что одежда для меня материал, с которым я легко обращаюсь. Кто-то хорошо пишет, а кто-то ладит с сочетаниями вещей. Банальная мысль, но верная: правил нет, носить нужно просто то, что нравится и в чем комфортно, но все-таки не стоит забывать про особенности своей фигуры, почему-то о ней сегодня думают в последнюю очередь.
Прогрессивные марки вроде Alexander Wang, Sacai или Marc by Marc Jacobs предлагают для женщин маскулинные вещи, большая часть которых — прямые заимствования из мужского гардероба. В мужской моде тем временем, наоборот, нельзя не отметить появление женских вещей — одни вязаные кроп-топы Джонатана Андерсона чего стоят, не говоря о юбках для мужчин, к которым все уже привыкли. Почему сейчас размывается понятие гендера в моде? Например, на мне сейчас мужская майка Tigran Avetisyan А-силуэта , которую я ношу как платье.
А что такое в сущности гендер в моде? Сейчас дизайнеры мужских марок смелее заходят на женскую территорию. Видимо, потому, что для них важным становится личное восприятие себя и окружающего мира, а не гендерность. Женский гардероб долгое время был по отношению к мужскому крайне несправедлив. Женщины еще с начала XX века освоили мужские вещи. Для мужчин же женская мода оставалась малоосвоенной территорией. Поэтому-то мужская мода про стиль и детали — в ней слишком мало пространства для маневра. Я сам когда-то носил юбки, правда, не стал бы этого делать сейчас. Но важно еще вот что: мужская одежда красит женщину в том случае, когда в ней она остается женщиной. Другой вопрос: насколько мужественным может оставаться мужчина в женском платье? Кроме того, всегда есть как мужчины, так и женщины с традиционными взглядами на моду, предпочитающие классику, а есть — с прогрессивными, которые двигают моду вперед. Так было всегда, и оба полюса не могут существовать друг без друга.
О вас нет ни единого упоминания на сайтах i-D, Dazed & Confused. Похоже, вы герой другого поколения — того, что читает GQ и Esquire. Мне показалось это несправедливым — получается, авангардные медиа не меньше глянца формируют узкую свою картину мира.
Согласен. Я в растерянности!
фотографии: Getty Images/Fotobank (2), Pitti Immagine Uomo (1)