Интервью
Marques ' Almeida о том,
как пробиться молодому
дизайнеру в Лондоне
Как выдержать конкуренцию в самом богатом на новые имена городе и сделать марку, основываясь на инстинктах
Мы уже рассказывали о Marques ' Almeida, британской марке, известной мастерской работой с денимом. Интервью: Маргарита Зубатова |
Редактор моды Рита Зубатова встретилась с дизайнерами Мартой Маркес и Паоло Альмейда перед их показом на Aurora Fashion Week в Петербурге и узнала, как сделать успешной марку, вдохновленную воспоминаниями из детства. |
|
|
Лондон — город, который постоянно открывает индустрии новые имена, при этом между ними существует большая конкуренция. Такой банальный вопрос — как молодому дизайнеру добиться успеха?Марта: Дизайнеров в Лондоне действительно много, но именно поэтому там успели сформироваться платформы для их поддержки. Ты проходишь их шаг за шагом. Нам повезло учиться в колледже Central Saint Martins — единственном колледже, устраивающем шоу выпускников во время Недели моды. Это дает толчок юным дизайнерам: на показ приходит множество профессионалов, чтобы увидеть, кто будет следующим. Именно туда пришла Лулу Кеннеди, ответственная за платформу Fashion East: во время одного шоу они показывают коллекции нескольких молодых имен, там мы представляли коллекцию два сезона. После этого нас заметила другая платформа, New Gen, организованная British Fashion Council и поддерживаемая Topshop, — теперь мы имеем возможность делать шоу отдельно. Все эти площадки могут послужить ступенями для твоего развития, но прежде ты должен доказать, что делаешь что-то особенное, что-то, что выделится из сотен коллекций других выпускников колледжей. Тогда ты сможешь использовать все эти возможности, чтобы двигаться вперед. А когда вы поняли, что готовы покинуть Fashion East и делать шоу самостоятельно?Марта: Мы осознали, что созрели, спустя два сезона. Нам важен не только продукт, но и посыл, который он несет, визуальная энергетика. Когда ты делаешь шоу с другими тремя дизайнерами, сложно создать особенное настроение. Мы ушли, чтобы начать контролировать все самим: какая музыка будет на шоу, кто будет приглашен. Нам нужно было убедиться, что люди считают ДНК марки не только через одежду, но и через атмосферу, которую мы создадим вокруг нее. Вернемся к вашему первому показу. Кажется, закрутилось все не тогда, когда о вас написали Dazed Digital, а после того, как одежду Marques ' Almeida надела Елена Перминова. Что сейчас оказывает большее влияние на развитие марки — статья во влиятельном издании или снимок в стритстайле?Марта: Кажется, для молодых дизайнеров важно и то и другое, но мы можем сказать точно — стритстайл в этом плане становится сильнее. Когда ты видишь фэшн-съемку в журнале, ты восхищаешься ей, но воспринимаешь скорее как картинку, красивую фантазию, созданную стилистом, визажистом, фотографом и т. д. А когда замечаешь, как круто выглядит эта вещь в реальной жизни на героине стритстайл-блогов, то понимаешь, что она реальна, ее легко купить и надеть на себя. В нашем случае фотографии Marques ' Almeida в блогах с уличным стилем сработали эффективнее, и вы знаете, видеть их было так приятно. Я помню, как мы наткнулись на фотографии Елены и не могли поверить своим глазам, ведь это была наша первая коллекция. |
|
|
Да, я помню ее снимки в рваном жакете и джинсах. С того первого сезона стало ясно, что деним — это ключевой материал в ваших коллекциях. Как так сложилось?Марта: О, это началось во время интенсивной работы в магистратуре Central Saint Martins. Ты непрерывно проводишь ресерч, экспериментируешь, пытаясь понять, кто ты и каким дизайнером хочешь быть. Мы постоянно смотрели стритстайл-блоги, разбираясь в том, что хотят носить люди сегодня, обращались к номерам i-D и The Face из 1990-х и поняли, что повседневной униформой для людей всегда оставались майка и пара джинс. Деним не уходил из моды никогда, он всегда был связан с уличной культурой. Так что нам оставалось разобраться, как мы можем с ним работать: красить, вываривать, закапывать в землю. Паоло: И на самом деле при всеобщей любви к дениму среди молодых дизайнеров не было популярным как-либо экспериментировать с ним, им занимались только классические джинсовые бренды. Поэтому работа с материалом стала для нас чем-то особенным. Кстати, что вы думаете о марках-гигантах, построивших имя на работе с денимом? Levi's, Lee, Wrangler?Марта: Честно говоря, мы не так много знаем о них, так как работаем на другом поле и для нас всегда было важно как раз таки порвать привычный шаблон взаимодействия с этим материалом. |
|
|
К слову о шаблонах: тотал-луки из джинсы всегда были очень болезненной темой для моды, особенно в 2000-х. Моя любимая картинка — с Бритни и Джастином.Паоло: О да, она гениальна! Марта: Помню, нас попросили показать любимую фотографию в джинсовом луке, и мы выбрали эту же! Паоло: Очень забавно, что джинсовые тотал-луки выглядят либо так жутко, как этот, либо сразу относят тебя к каким-нибудь 1970-м. Они четко связаны со временем. И как вам пришла мысль разорвать этот стереотип — переизобрести тотал-лук из денима?Паоло: Мы просто пытались отойти от всего, что было придумано деним-брендами до этого. Марта: У нас, например, нигде нет контрастной прострочки, мы вообще оставляем края необработанными. Это опять же связано с нашей учебой в Central Saint Martins. Тогда мы уловили веяние гранжа, но пытались «очистить» его, сделать вещи лаконичными, это такой минималистичный гранж. Знаете, деним всегда был связан с разного рода музыкой. Рваные джинсы и гранж, клешеные джинсы и кантри. С какой музыкой вы олицетворяете деним Marques ' Almeida?Паоло: Это сложный вопрос, это может быть любая музыка, которую слушают на улицах. На последнем показе у нас, к примеру, был саундтрек Skunk Anansie — Charlie Big Potato. Могу сказать точно, что то, что олицетворяет марку, и то, что слушаем мы, — это разные вещи. |
|
|
А что вы слушаете?Марта (смеется): Ох, у нас совсем разный вкус. У меня — очень ностальгический. Я слушаю все альбомы Lauryn Hill, и это очень старомодно, но да, я люблю Alanis Morissette. Помимо этого мне нравится крутой хип-хоп из 1990-х. Вы выросли в 1990-е, слушаете музыку из 1990-х, и ваша одежда отсылает к гранжу...Марта: О да, это такая история поколений. Мне кажется, мода сейчас сдвинулась в сторону реализма. Фиби Файло обращается к утилитарности, простым вещам, сопровождающим женщину каждый день, потому что это то, что близко ей. Мы и ребята, которые выпускались с нами, черпают вдохновение в самом буйном времени — нашей юности, 1990-х, подростковой энергии. Мы не хотим фантазировать о том, чего никогда не было, мы думаем о том, что происходило с нами и нашими друзьями: что мы носили тогда, что нам нравилось. Паоло: Дело в том, что большинство наших клиентов тоже нашего возраста — они чувствуют связь с 1990-ми, их возрождение сейчас — для них что-то очень близкое, персональное. Марта: Да, после показа к нам подходят люди и говорят: «О Боже, эти джинсы, которые вы сделали! Я валялся в похожих пьяный на танцполе в старшей школе!». Да, я сразу вспомнила о детстве, когда увидела эти платья с аппликациями в цветочек в летней коллекции.Марта: Точно! Получается, что мы создаем дизайн инстинктивно. Он часто отсылает к воспоминаниям, старым фотографиям, вещам, найденным на верхних полках в шкафу. Наверное, поэтому 1990-е так важны для нас. |
|
|
Смотрите, сейчас 1990-е на подъеме, но, как это часто случается в моде, скоро они могут всем надоесть. Как вы думаете, деним всегда будет вашей трейдмаркой или что-то может измениться?Марта: Пока мы видим новые возможности для экспериментов с этим материалом, пока он нас вдохновляет, мы будем продолжать с ним работать. Паоло: Мы начали с простого голубого денима, потом перешли к черно-желтому дениму, потом к дениму в цветок, потом к камуфляжному дениму, и мы понимаем, что это еще не конец — впереди еще столько вариантов, которые мы можем придумать. Марта: При этом мы работаем с другими материалами, в нашей коллекции были вязаные и меховые вещи, мы ни в коем случае не зацикливаемся на дениме. Просто пока что он является частью нашей айдентики, частью Marques ' Almeida, поэтому мы не можем оторваться от нее на полпути. |
|