МнениеPower dressing: В чём проблема дресс-кода «сильной женщины»
Почему женщинам приходится доказывать свою компетенцию даже с помощью одежды
даша князева
На прошлой неделе даже далёкие от мира моды люди обсуждали статью Business of Fashion об «имиджевых войнах» в политике: ссылаясь на анонимный источник, издание сообщило, что стилем Хиллари Клинтон занялась главный редактор американского Vogue Анна Винтур. Открыто поддерживающая Демократическую партию, Винтур всё-таки вряд ли будет сама ходить по шоу-румам и каждое утро собирать лук своей подопечной — пусть и кандидату в президенты США. Скорее всего, в её обязанности входят некие общие рекомендации и конкретные консультации перед важнейшими мероприятиями.
Но и это нельзя недооценивать: если Хиллари победит и станет первой женщиной — президентом США, в этом будет заслуга и главреда Vogue. Почему? В течение предвыборной гонки к ней приковано особое внимание — будущие избиратели обращают внимание не только на заявления об экономических реформах, но и на то, как она двигается, как она ест и, конечно, как она одевается. Выбирают президента в том числе и по тому, как он выглядит — и надо признать, в нашем мире особенно, если это она.
Power dressing стремился исключить любой намёк на женственность, которая, следуя клише, ассоциировалась с мягкостью
и слабостью
Подзабытое понятие power dressing, то есть манера одеваться, подчёркивающая такие черты, как сила, решительность и властность, давно не было в ходу модной критики. Но текущая политическая кампания Клинтон всем своим видом говорит, что самое время о нём вспомнить. Power dressing (давайте согласимся, что адекватного русскоязычного термина для этого нет — в силу ряда причин) возник на Западе в конце 70-х и начале 80-х. То есть во время, когда женщинам было особенно важно доказать свою компетенцию в политике и бизнесе, сферах, традиционно занятыми мужчинами. Юбки-карандаши, широкие брюки и, конечно, большие жакеты с подплечниками — это всё относится к понятию power dressing. Строгие линии, силуэты, позаимствованные из мужского гардероба, все оттенки серого, клетка-тартан, костюмная полоска — всё для того, чтобы женщин стали воспринимать всерьёз.
Power dressing стремился исключить любой намёк на женственность, которая, следуя клише, ассоциировалась с мягкостью и слабостью. Даже блузу в романтичном стиле придумали носить с галстуком. Героиня Джоан Харрис из «Безумцев» не раз подвергалась домогательствам и оскорблениям на гендерной почве, но осталась в итоге при своём — туфлях-лодочках и цветных платьях-футлярах. Но если бы действие сериала закончилось не 1970-м годом, а десятилетием позже, создатели сериала наверняка заставили бы её переодеться во что-то «более маскулинное».
Корни power dressing уходят в 20-е годы, и женщина, сыгравшая в его становлении важную роль (да и не только в нём), — Габриэль Шанель. Её двойка из узкой юбки миди и жакета без воротника — фактически первый «деловой женский костюм». Он включал в себя мужские элементы, при этом был необычайно удобен для того времени, так как не стеснял движений, как остальная одежда. Новшество, уникальность костюма было в том, что он был намеренно разработан к cтремительно меняющемуся образу жизни женщин. После Первой мировой войны те медленно, но верно начали выходить на «мужские» должности и были вынуждены доказывать своё право не только на равные обязанности, но и на равное доверие и уважение.
Неудивительно, что главными лицами power dressing стали женщины-политики — то есть женщины на самых «серьёзных» должностях мира, от Маргарет Тэтчер до Ангелы Меркель. Но за ними стояли миллионы не менее волевых женщин, выбравших карьеру. Стиль пошёл в массы — стоит взглянуть хоть на модные съёмки эпохи яппи, хоть на сериалы вроде «Далласа» и «Династии», хоть на современные шоу о «сильных женщинах» — «Хорошую жену» или «Карточный Домик». Классический женский деловой костюм претерпел не слишком сильные изменения: ушла строгая линия плеч, в моду вошли самые разнообразные модели брюк. Неизменными элементами корпоративного дресс-кода остались колготки — в любое время года — и каблуки, символизирующие строгость и собранность. Но и с этим женщины пытаются бороться. Есть за что.
Собственно, героиня «Карточного домика» Клэр Андервуд в каком-то смысле идёт в ногу с Хиллари Клинтон: ей так же тесно в роли первой леди и она так же не сомневается, что достойна президентского кресла. Сыгравшая Клэр Робин Райт показала, какой может быть икона делового стиля в 2016 году, а точнее, какой она обязана быть. «Она делает салат дома в одиннадцать часов вечера на каблуках-стилетах и строгом костюме — В ЭТОМ ВООБЩЕ ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СМЫСЛ?» — озадаченно вопрошает журналистка The Telegraph. Хочется ответить — никакого, но на самом деле костюмеры шоу создают с помощью платьев-футляров и пиджаков образ женщины, которая не расслабляется даже за закрытыми дверями своего дома. В какой-то мере сериалы не только констатируют, но и поощряют дресс-код; они транслируют мысль: «Идеальная женщина, претендующая на серьёзную должность, выглядит так». Но разве обязательно твёрдо стоять на каблуках, чтобы управлять государством?
Сегодня женщины не должны переживать и думать перед работой: оптимальна ли длина моей юбки, не слишком ли яркая у меня рубашка, не будут ли жать туфли во время совещания. Во времена, когда понятия дресс-кода размываются, везде, кроме гигантских консервативных компаний, тяжело воспринимающих любые изменения, эффективность работы человека не должна никак быть связана с его внешним видом. Да, стиль может быть мощным инструментом — но чтобы окружающие поверили в вас, необязательно надевать костюм-двойку. Только если он вам самой нравится.
«Властный стиль» сегодня нужен тем, кому приходится доказывать своё право
на «мужскую» должность
Так и получается, что единственные, кому действительно необходимо брать на вооружение стиль power dressing сегодня, — те, кому приходится доказывать, что они достойны этой должности не меньше мужчин. Например, Клэр Андервуд и Хиллари Клинтон. Быть сдержанной, элегантной, делающей ставку на классику — примерно такими всегда были первые леди США. Они должны были воплощать холёность и поддерживать образ идеальной жены: украшения и опоры. И даже Хиллари Клинтон, которой прочили удачную политическую карьеру ещё до замужества (стоит вспомнить, что на выборы 1992 года Клинтоны шли под лозунгом «Два по цене одного»), во времена правления своего мужа не особенно выделялась в ряде других жён американских президентов. Помните ли вы, как она выглядела в 90-е?
Актёры, спортсмены, поп-звёзды, политики — у каждой публичной персоны есть свой стилист, но политическая арена связана в этом плане со специфическим набором задач. А учитывая, что у женщины сейчас впервые появился серьёзный шанс стать президентом США, их ещё больше. Хиллари Клинтон должна воплощать открытость и уверенность, но не носить запредельно дорогие вещи (как её жакет Armani за 12 тысяч долларов, cтавший мемом), быть строгой, но не старомодной; а ещё — одеваться по случаю и учитывать поставленные задачи. По сути, женщине опять приходится слишком много думать о выборе одежды, в то время как мужчинам-политикам — лишь о цвете галстука. Одежда продолжает быть «стейтментом»: во время речи на национальном съезде Демократической партии на Хиллари Клинтон был белый костюм — её посыл тут же был считан прессой как отсылка к нарядам первых суфражисток, боровшихся за равноправие.
Константы Хиллари — яркие брючные костюмы, сочные цвета, материалы, хорошо держащие форму: живые, запоминающиеся, но в меру консервативные. Шаг вперёд, но очень, очень продуманный. И будущие выборы — не только возможная победа одной cамостоятельной женщины, шедшей к этому сорок лет. Это и доказательство, что женщине всё ещё необходимо для этого думать о том, как её укладка и цвет пиджака повлияют на избирателей. И когда нам не придётся играть на этом поле — возможно, это и будет power dressing будущего.
Фотографии: Hillary Clinton/Facebook, Chanel, Netflix