МнениеТеория малых трат:
Как экономить на покупке одежды и не страдать
Ходить на вечеринки, покупать в секондах и следить за распродажами
В период кризиса становится особенно очевидно, что абсолютная финансовая стабильность — роскошь, недоступная для большинства. Деньги приходят и уходят, и, когда это происходит, первой под нож идёт статья расходов «новая одежда и аксессуары». Меж тем пути культуры потребления к 2015 году стали исключительно изворотливыми и безжалостными. Всё вокруг кричит о необходимости покупать больше, покупать новое: от симпатичных инстаграмов модных марок до контекстной рекламы, которая навсегда запомнит, что вы один раз кликнули дрогнувшей рукой на фото новых кроссовок Nike. Десяток глянцевых журналов перестал влиять на умы так, как раньше, зато эту нишу быстро заняли сотни онлайн-изданий, а умные люди сообразили, что реклама в них куда более эффективна и бьёт прямо в цель (в идеале предлагая возможность купить в один клик). Что говорят нам баннеры на Highsnobiety? Да то же, что и разворот в журнале i-D. «Выбери костюм-тройку лучшей фирмы из самого дорогого материала», — мысли героя «На игле» остаются актуальными вот уже почти двадцать лет.
даша князева
Покупать простую верхнюю одежду
за 120 000 рублей
с любыми скидками кажется безумием
Вроде бы мы стали тратить куда меньше времени на блуждания по огромным моллам и случайные покупки между эскалатором и фудкортом, зато заказываем вещи в онлайн-магазинах. Те же, в свою очередь, обзавелись собственными изданиями с полноценными редакциями. Благодаря их работе мы хоть и стали делать покупки более осознанно, но по факту хотеть стали больше. Подначивают и социальные сети со своими знаменитостями — и речь не только о большой известной семье, в чести у которой Balmain и Givenchy, но и о спортсменах, инди-звёздах, стилистах нишевых изданий и так далее. Их белоснежные кроссовки, идеальные кашемировые свитера и джинсы в пайетках как бы намекают: пора пройтись по магазинам.
Из-за драматичного изменения курса евро и доллара многие из нас год назад осознали, что мир никогда не будет прежним. В нём больше нет места для пальто Lemaire из La Garçonne — покупать простую верхнюю одежду за 120 000 рублей с любыми скидками кажется безумием. Cовременные реалии таковы, что даже пальто из совместной коллекции Uniqlo и Lemaire — то, ради чего приходится себя ограничивать. Так как выкручиваться?
Для начала стоит поддержать мировой курс на осознанное потребление и разобраться со своим шкафом. Cерьёзно, это займёт всего один выходной, а облегчит жизнь как минимум на год. Надолго зависаете перед фотографией идеальной белой футболки за 100 долларов? Внимательный осмотр гардероба поможет вспомнить, что у вас есть примерно пять таких же (просто добавьте отбеливателя). Попробуйте перебрать старые вещи: в первую очередь лучше отложить те, которые потеряли свой первоначальный вид (это почти всегда касается демократичных марок), а после — отнести нуждающимся то, что давно не носите. Не верьте внутреннему голосу, нашёптывающему, что время красных колготок просто ещё не пришло. Оно не придет никогда. Зато недалеко от них — в дальнем углу или забытой коробке — вполне может заваляться безымянное шёлковое платье, которое вы два года назад купили на море, да и так и не надели.
Но даже если вы не обнаружите для себя ничего нового, сухой остаток поможет понять, во что именно стоит вкладывать деньги (которые, конечно же, когда-нибудь всё же появятся), а ещё важнее — во что их вкладывать не стоит. Если этот процесс впоследствии не избавит вас от минутных помутнений, то хотя бы минимизирует их.
Другой неочевидный источник для пополнения гардероба — антресоли на даче. Десять лет назад родители могли положить туда настоящие сокровища: огромные свитера, рабочие куртки, потёртые ботинки, платья в цветочек. Вместе с современной одеждой всё это имеет право на жизнь и сегодня. А фраза: «Кажется, это ещё моего дедушки», — к тому же выдаёт в вас человека, с нежностью относящегося к истории — не только семейной.
Если дачи нет, возможно, пришла пора открыть для себя новый прекрасный мир секондов. Допустим, найти бар-жакет Christian Dior 50-х годов за 1000 рублей, как в Берлине, на российских барахолках вряд ли удастся, но, с другой стороны — он ещё кому-то нужен? Мы призываем обратить внимание на самые обычные секонды у метро и развалы. Список же самых больших и известных (но, к сожалению, зачастую и самых дорогих) можно найти тут.
Успешные поиски шедевров в куче барахла по силам только людям с невероятным вкусом, упорством или везением: эксперименты Wonderzine или «Афиши-Города» доказывают, что вещи из огромного московского секонд-маркета «Мегастиль» на «Савёловской» вполне могут составить конкуренцию Gucci и Vetements. Не зря сюда стали водить «на охоту» гостей столицы — иностранных дизайнеров и музыкантов. Они точно знают, что лейбл на ярлычке сейчас значит примерно ничего. Смотрите сами.
Если безымянные вещи на вес вас смущают, то «облагороженный» временем винтаж — ещё один способ поддержать круговорот вещей в природе, а не перепроизводство новых. Его носят и оскароносные актрисы, и бруклинские студентки. И только в России, несмотря на кажущийся бум в последние годы, к таким вещам всё ещё сохраняется пренебрежение. А зря. Елена Камай, основательница «Ламбады-маркета» и любительница винтажной одежды объясняет почему: «Место совершенно не важно, стоящую вещь можно найти везде, иногда в совершенно неожиданном месте. Не могу сказать, что это сильно экономит лично мои деньги, но если задаться целью, то сэкономить можно запросто и продолжить одеваться круто. Мода циклична, все топовые вещи можно найти в прошлом, главное условие — хороший вкус и умение сочетать».
Если к винтажу и секондам душа всё же никак не лежит, самый нехитрый способ задаром обновить гардероб — следить за фейсбучной лентой новостей. Как показала практика, обмениваться одеждой, от которой вы устали или которая по какой-то причине вам не подошла, можно не только с близкими друзьями или родственниками. В последнее время становятся всё популярнее cвоп-вечеринки, на которые можно попасть и через далёких друзей, а уйти с них с десятком новых знакомых. Идея обмениваться ненужными вещами в атмосфере девичника — от обуви до книг и косметики — кажется не такой безумной: то, на чём вы давно поставили крест, могут оторвать с руками. Придя сюда с чемоданом ненужной одежды, вы, скорее всего, уйдёте с чемоданом нужной — дело это азартное и остановиться непросто.
Журналист и художница Алиса Таёжная вспоминает: «Первый своп у себя дома устроила моя подруга Наиля. Есть люди с талантом собирать вокруг себя идеальные вещи, и вот Наиля — одна из таких людей. Мы все любим собирать и складывать красивое, но правда в том, что человеку для самого себя нужно не так много. После первого свопа я поняла, что наберу ещё вагон самых разных вещей для следующего, как и мои знакомые девушки. В оригинальной, насколько я понимаю, бруклинской идее своп — это обмен одной вещи на другую. Я поменяла эти правила так, что на своп мы приносим всё, с чем хотим расстаться, и забираем всё, что нравится. На свопе ты пьешь вино, разговариваешь обо всяких глупостях, легко загораешься и остываешь от одежды».
Алиса признаётся, что своп — это не только про то, что хорошие вещи могут быть бесплатными, но и про то, что пора перестать заниматься глупым накопительством. Ведь чем сильнее ты делишься — тем больше получаешь: «Все ненужные вещи мы относим в церковь или в кризисный центр, где всегда нужна опрятная и чистая одежда для тысяч тех, кому повезло меньше нас. Я выросла в достаточно скромной семье, где было принято иметь одну куртку на зиму и одну на осень. По правде говоря, хорошо приходить к этому же после долгих лет консьюмеризма».
Обретая одежду и обувь на своп-вечеринках, вы также ограничиваете себя в лишних и случайных покупках у марок (опять-таки это касается в основном масс-маркета), которые зачастую ведут очень неэтичный бизнес. «Если вы немного разбираетесь в вопросе и понимаете, как строится экономика модных домов или масс-маркета, то знаете, сколько на самом деле стоит платье Zara или сумка Michael Kors. После того как я узнала, в каких условиях работают швеи, после того самого письма в этикетке Primark никто не уговорит меня, что правильно покупать эти вещи. Пока я не могу изменить все свои привычки, но учусь обходиться небольшим количеством. За последний год я купила только футболки и спортивную обувь — надеюсь, что и дальше буду ограничиваться только ими», — говорит Алиса. Остаётся брать пример. Ничего не мешает попробовать вам организовать такую вечеринку самостоятельно.
Если же вы не любите вечеринки как факт, а ваше любимое времяпрепровождение — бывать дома, возможно, стоит подумать о покупке швейной машинки. В советское время девочек, чьи мамы шили одежду, всегда было видно издалека. И сейчас, спустя столько времени, на курсы кройки и шитья вновь полная запись. Да, первоначально это тоже стоит вложений, но если вы уверены в собственном энтузиазме — это может окупиться с лихвой.
Своп — не только
про то, что хорошие вещи могут быть бесплатными,
но и про то, что
пора перестать заниматься накопительством
Покупать футболки и базовые свитшоты всё так же будет дешевле в масс-маркете, но если вы действительно любите красивую одежду и заморочены на дизайне, то этот способ вам подойдёт. Как, например, подошёл ассистенту дизайнера и художнику по костюмам Галине Бабиной: «Когда я только начала ходить на курсы, я была восторженным неофитом и дала себе обещание не покупать больше ничего из одежды, только шить. Потом подключился мой опыт работы стилистом, и я стала подходить к вопросу формирования гардероба более здраво и комплексно. Все-таки купила несколько базовых водолазок и к ним придумала и сшила „низы“ (брюки-кюлоты, юбки) так, чтобы всё вместе сочеталось и работало, как конструктор. Но, думаю, если буду дальше продолжать в том же духе, получится существенная экономия. Например, я уже решила, что пальто себе буду шить сама, и присматриваю ткань. В целом сложно рекомендовать идти учиться шить людям, которые просто хотят сэкономить. Обучение, ткани, оборудование — всё это стоит денег, и немалых. Но если рассматривать в долгосрочной перспективе, расходы на обучение окупятся с лихвой, ткани можно покупать на стоковых складах, и они будут гораздо более высокого качества, чем те, из которых шьют бренды масс-маркета».
Этот вариант не совсем для тех, кто ограничен во времени, о чём жалуется редактор The Village Таня Решетник: «Купить отрез ткани выгоднее, чем готовое платье даже в Zara (не говоря уж о марках уровнем повыше), но потом начинается долгий процесс выбора фасона, примерок, смётки и работы за швейной машинкой. В расслабленном режиме, если браться за шитьё только вечером после работы или в выходной день, одну несложную вещь у меня получается сделать за неделю-полторы. Так что соблазн купить понравившуюся вещь в магазине никуда не пропадает. С другой стороны, если свободного времени достаточно, терпения и навыков ещё больше, а денег, наоборот, негусто, шитьё может стать самым доступным способом обновить гардероб. Найти хорошую ткань в Москве не так уж трудно, хорошую и недорогую — сложнее, но тоже можно».
Но всё же самое главное при экономии — не попасть на закрытый семпл-сейл в Aizel, а вкладывать в себя, а не в одежду. Звучит всегда банально, но это чистая правда. Вы — далеко не то, что вы носите. Вместо траты денег и времени на хождения по магазинам лучше заняться собой: учить языки, ходить на лекции и в музеи, читать книги, путешествовать. Главное — это прослужит намного больше, чем самая качественная кожаная куртка в мире. Своим внешним видом вы никому ничего не доказываете, а вкладываясь в ум, вы вкладываетесь в своё будущее. Если вы хотите хорошо выглядеть и хорошо при этом себя чувствовать, лучше тратить деньги на хороших врачей, косметологов, спорт. Подорвав здоровье, последнее, о чём вы будете думать, — вещи.
Фотографии: 1, 2, 3 via Shutterstock, Zara, Vintage Goods