. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеЧто происходит
с российской модой

Разбираемся, как развивается индустрия российской моды и есть ли она вообще

Что происходит 
с российской модой — Мнение на Wonderzine

Олеся Ива

Ни один вид бизнеса, искусства или культуры не связан с человеком, его образом жизни и физиологией настолько тесно, как мода. Мода — это исторический процесс, и по ее состоянию можно судить о многих других процессах, происходящих в стране. Феномен российской моды (или ее кажущегося отсутствия) все еще вызывает много вопросов — немногим меньше, чем 5 или 10 лет тому назад. Кажется, что о ней, кроме знатока Александра Васильева, всерьез не говорят даже патриотичные редакторы большого глянца. Мы начинаем серию материалов, посвященных тому, как выглядит российская индустрия моды сейчас, кто является ее главными игроками, чего ей не хватает и на кого обратить внимание.

К 2014 в Россию пришли все основные западные бренды, от Gucci и Prada до H&M и Topshop (хотя мы до сих пор скорбим об отсутствии COS и & Other Stories). Пул русских марок также уже сформировался. У него есть фундамент: масс-маркетом в лице не особо оригинальных INCITY, Love Republic и Zarina и более интересных Oh, my, Kira Plastinina и Trends Brands охвачены не только столицы, но и регионы. Средний сегмент, куда можно отнести I am, Cyrille Gassiline и Luda Nikishina, широко продается онлайн и уже обрел своего покупателя. Вершину айсберга — русский люкс вроде Газинской и Сергеенко — закупают такие модные титаны, как Colette и Net-A-Porter, а их показы обсуждают The Times и Style.com. Для показов дизайнеров существуют как минимум две недели моды с громким именем: Mercedes-Benz и Aurora Fashion Week. Для покупателей открыты самые разные типы магазинов, от универмагов «Цветной» и ЦУМ, мультибрендов Aizel, Rehab Shop и Podium, концепт-сторов «Кузнецкий Мост 20» и SVMoscow до демократичных Click-boutique и Monoroom, а также винтажа Oldich и Vintage Voyage и мужских FOTT и Brandshop. Непоколебимому российскому глянцу скоро будет по 20 лет: ELLE, Harper’s Bazaar и Vogue на рынке с 1990-х, Interview, Numéro и PORT подтягиваются. Развитием индустрии моды, похоже, наконец занимаются профессионалы: та же компания «РусМода» Оксаны Лаврентьевой, сделавшая из марки Александра Терехова настоящее экономическое чудо, и пиар-агентства Lunar Hare и RSVP, которые ведут бренды не хуже Карлы Отто.

Кажется, что индустрия моды развивается только в Москве? В нашей Северной столице тоже есть движение. Исторически мода в европейском смысле появилась в Петербурге, а потом уже в остальной России. Если на московских дизайнеров сегодня влияют клиенты и их финансы, то Петербург изначально развивался самобытным независимым путем. Даже петербургская неделя моды Aurora Fashion Week после почившего московского проекта Cycles & Seasons выглядит самой приличной среди русских недель мод: сюда даже приезжали Comme des Garçons (у них в Петербурге — мультибренд), Marques’Almeida и Thom Browne. К тому же Aurora занимается формированием профессионального сообщества и проводит курс мероприятий с лекциями Fashionomica и ведет блог в духе Business of Fashion. То, что делает Петербург, — это формирование комьюнити, а не спонсорское мероприятие, какими являются недели моды в Москве, и именно в этом направлении стоит двигаться команде AFW, не забывая про то, ради чего все мы здесь собрались, — показы: на одних Артемове, Бевзе и Шумове далеко не уедешь. Окно в Европу действительно таковым является: AFW — больше про взаимодействие с Западом и похожа на то, что делает Дарья Шаповалова для Украины.

 

 Чтобы понять процессы, происходящие
в России, нужно уехать из Москвы —
для начала, в Омск или Петербург

 

Совсем другое дело — как российская мода выглядит на самом деле. Люкс и масс-маркет отлично развиты, а вот небольших магазинов с крайне удачной закупкой можно пересчитать по пальцам одной руки. Что и говорить о демократичных винтажных лавках, где можно одеться за 100 евро с ног до головы и при этом круто. В Москве и Петербурге — по две слабоватые модные недели, когда во всех мировых модных столицах (это Нью-Йорк, Милан, Лондон и Париж) как-то обходятся одной, хотя интересных всем дизайнеров и магазинов там в десять раз больше. Журналов, которые хочется прочитать и сохранить, — днем с огнем (Анзор Канкулов и Алена Станиславовна, на вас вся надежда). Русских же дизайнеров, которых не стыдно поставить рядом с иностранными, легко можно пересчитать по пальцам одной руки. И стоят они дороже, чем Alexander Wang, Carven или 3.1 Phillip Lim, рядом с которыми хотят стоять. Понятно, что до выставки Première Vision доезжают единицы дизайнеров, производство найти сложно, швеи и конструкторы нынче дороги, а инвестиций вообще нет.

Со стороны Москва выглядит как город, в котором мода как индустрия уже сложилась и с переменным успехом функционирует, но молодым дизайнерам здесь до сих пор тяжело дается старт. Чтобы глубже понять процессы, происходящие именно в России, нужно из Москвы уехать — для начала, в Омск или Петербург. Одни петербургские дизайнеры представляют из себя целый отдельный пласт — город, где мода пошла независимым и авангардным путем, при удачном стечении обстоятельств может стать российским Антверпеном, выпускающим самых прогрессивных молодых дизайнеров страны. Именно там сейчас мода живее всего, и именно там можно найти ответы на все важные вопросы: как связаны мода и искусство, как из увлечения модой самостоятельно и без инвесторов сделать бизнес, кому нужна мужская мода в России, как обстоят дела с модным образованием в России и кому сегодня нужен авангард и как культурные коды влияют на наше восприятие моды. Обо всем этом — в следующих материалах.

 Фотографии: Vika Gazinskaya, Cyrille Gassiline, Walk of Shame, Osome2Some

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться