Новая маркаAlisa Kuzembaeva: Одежда будущего из Москвы
Рассказываем про молодую российскую марку, у которой можно найти футуристичные водолазки, широкие брюки и платья по фигуре
В ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЙ РУБРИКЕ «НОВАЯ МАРКА» Wonderzine представляет молодых дизайнеров и рассказывает, где и как можно купить их вещи. Наша героиня на этой неделе — основательница именной марки одежды, дизайнер из Москвы Алиса Кузембаева. Девушка уже показывает коллекции на платформе Fashion Scout в Лондоне, и о ней пишет Vogue Italia.
Олеся Ива
Алиса Кузембаева выросла в семье архитекторов и первый диплом получила в Московском архитектурном институте. Второе образование выбрала по направлению дизайна одежды — вначале в московской БВШД, затем в Лондоне: на годовом курсе в Central Saint Martins и в магистратуре Royal College of Art. Во время учебы в Лондоне Алиса успела пройти стажировку в марках, специализирующихся на сложных принтах: Preen by Thornton Bregazzi и Jonathan Saunders. Выпускную коллекцию Alisa Kuzembaeva 2013 года оценил Vogue Italia, включив дизайнера в приложение к журналу — Vogue Talents. Затем девушку заметили Fashion Scout Kiev, благодаря чему Алиса показала свою марку в Лодоне. Через полгода московский дизайнер присоединилась к киевскому шоу-руму More Dash, представив новую коллекцию в Париже.
В коллекциях Alisa Kuzembaeva чувствуется архитектурная подготовка дизайнера: четкие линии, игра с геометрическими формами и принтами. У Алисы можно найти объемные топы, лаконичные юбки (прямые и А-силуэта), широкие брюки, платья по фигуре. Некоторые вещи в весенне-летней коллекции 2015 года декорированы с помощью лазерной резки, другие — оптическими принтами, напоминающими рябь цветного телевизора. Boxy-куртки, например, выполнены с эффектом муара, он возникает при наложении сетки, вырезанной лазером, и ярких принтов. В осенне-зимнюю коллекцию вошли вещи из искусственного меха, топы без рукавов, юбки-карандаши, ворсистые кюлоты — всё это уже можно посмотреть на Style.com.
Алиса Кузембаева
дизайнер
Для меня важно создавать не просто вещь, но целую головоломку, которую захочется рассматривать. В работе обязательно отталкиваюсь от базовой идеи — ядра коллекции. Так, в весенне-летней им стала синематографика. Я думала, как переложить ее динамику на вещи; отсюда — соединение принтов с элементами, вырезанными лазером. Конечно, на первых порах знание архитектуры мешало: за четкостью линий кроя нужно было увидеть девушку, которая будет носить мою одежду. Сейчас я точно знаю, что девушка, которая носит мои вещи, деятельна, активна и сама является творцом. Динамика и свобода, которая есть в моих вещах, ей прекрасно подходят.