ГардеробБиолог
Зарина Рахбанова
о любимых нарядах
«Я воспринимаю свой гардероб как модный архив»
Интервью: Даша Князева
Фотографии: Люба Козорезова
Верстка: Даша Чертанова
ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — cпециалист по клиническим исследованиям Зарина Рахбанова.
Пожалуй, мой интерес к моде, как это часто бывает, начал формироваться в детстве. Помню, в 90-х родители привозили одежду из первых европейских поездок, те вещи сильно контрастировали с неустроенным постсоветским бытом в малогабаритной квартире. Затем был долгий период, когда денег едва хватало на еду, поэтому думать о моде было сложно — одежду я покупала исключительно на распродажах. Обретя финансовую независимость и начав самостоятельную жизнь, я, конечно, прошла через период потребительского бума. Сейчас я стараюсь не покупать ничего в масс-маркете, хотя полностью его избегать, честно говоря, сложно.
Постепенно моё отношение к одежде стало больше похоже на коллекционирование: я воспринимаю свой гардероб как модный архив. В первую очередь мне важно осознавать ценность вещей — это понимание складывается из мельчайших деталей, кроя, качества, отсылок к истории моды, искусству или массовой культуре, поэтому соображения практичности отходят на второй план. Из дизайнеров я бы выделила Николя Гескьера, Рафа Симонса, Миуччу Праду и Вальтера ван Бейрендонка.
При этом мне важно, чтобы вся одежда в гардеробе была носибельной — всё-таки в первую очередь её шьют, чтобы носить, а не хранить в музее. К сожалению, с дизайнерскими вещами часто бывает такая засада: их жалко занашивать и они редко красиво состариваются. Кроме того, им требуется более сложный уход, чем, скажем, джинсам. Так у меня сформировался набор идеальных повседневных вещей вроде плиссированной одежды Issey Miyake. На мой взгляд, это гениальные модели: их не нужно гладить, они красиво и качественно сделаны, а ещё выглядят уместно на работе, где есть дресс-код.
Брюки и туфли — Helmut Lang, футболка Jil Sander
Футболка из коллекции весна-лето — 2011 под названием «Техно Кутюр» — для неё были характерны шокирующе яркие цвета в сочетании с кутюрными формами и силуэтами середины XX века, отсылавшими к работе Кристобаля Баленсиаги. Принт напоминает мне гиперреалистичные работы с цветами Марка Куинна. На подиуме лук с этой футболкой выглядел как воображаемая коллаборация Куинна с Баленсиагой.
Брюки Хельмута Ланга 2003 года — их строгость разбавляет бандажный пояс. Туфли — моя единственная пара на низком каблуке.
Куртка из Бангкока, платье Walter Van Beirendonck, сапоги Prada
Куртку купила в Бангкоке на рынке Чатучак, чувствую себя в ней трансформером. Фанатично люблю Вальтера ван Бейрендонка за фантастические принты, цветовые сочетания и слоганы на одежде. У сапог Prada есть съёмная пряжка, они напоминают мне рыболовные.
Кроксы Christopher Kane
Куртка Hussein Chalayan, футболка Barragán, треники Soop Soop
Куртка из коллекции под названием Medea, состоящей из сложно скроенных, состаренных и деконструированных вещей. Хуссейн Чалаян говорил, что эти модели олицетворяют призраков, которые несут на себе печать разных эпох. Детали куртки отсылают к периодам в истории моды: например, такой ряд пуговиц характерен для викторианской одежды, а стоячий ворот —традиционной китайской.
Треники купила в канадском магазине Soop Soop — удобная повседневная вещь, которую не жалко занашивать до дыр.
Таби 1995 года — одна из самых любимых пар обуви в гардеробе. Этой обуви уже двадцать три года — кожа красиво состарилась и сохраняет качество, несмотря на регулярную носку. Все архивные вещи Маржелы купила в Антверпене.
Топ Monki, джинсы и таби — Maison Margiela
Гиперобъёмные джинсы с запа́хом из культовой коллекции Маржелы 2000-го года La mode du XXL. О Маржеле было много всего сказано за последние пару лет — во многом благодаря прекрасным ретроспективным выставкам, которые наглядно показали величие его наследия.
Пальто и туфли — Jil Sander
Пальто времён Рафа Симонса, у дизайнера потрясающее чувство цвета. Очень люблю период, когда он работал в Jil Sander: у меня есть вещи почти из каждой коллекции Симонса, кроме самых ранних. Пальто создаёт очень чувственный образ за счёт вставки из органзы на спине и рукавах.
Туфли из последней коллекции Рафа 2012 года для Жиль Зандер — похожие потом он будет делать для Dior, развивая те формы, которые он начал делать в бренде Jil Sander.
Платье Alaïa, таби Maison Margiela
Платье из коллекции весны-лета 1994 года — называется Houpette и, по мнению куратора Оливье Сайяра, остаётся одной из самых знаковых вещей в творчестве Аззедина Алайи. Модели этой коллекции находятся в архивах таких музеев, как Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Гальера в Париже.
Дизайн платья отсылает к творчеству американского кутюрье Чарльза Джеймса и, в частности, его платью La Sirene — по форме оно напоминает лобстера. Очень неожиданно купила эту вещь в командировке в Казани, в секонд-хенде «Блоха». Как мне сказали в магазине, его принесла бывшая модель, которая участвовала в том самом показе — Аззедин подарил ей это платье в качестве гонорара.
В таби мне нравится сочетание футуристичного дизайна и цвета. Очень люблю каблук, он делает эту обувь ко всему прочему ещё и очень удобной.
Сумка Jil Sander
Жакет Balenciaga, джинсы Topshop, сапоги Jil Sander
Жакет из коллекции 2008 года времён Николя Гескьера — одна из моих самых любимых работ дизайнера для Balenciaga. Эта коллекция максимально органично интерпретирует творчество самого Баленсиаги, любившего архитектурные формы. Сапоги Jil Sander времён Рафа Симонса 2007 года — воспринимаю обувь этого дизайнера как скульптуры.
Юбку 1998 года люблю за тонкие вырезы сзади и спереди, а ещё очень нравится, как она выглядит в движении — создаётся ощущение, что на тебе нет белья.
Топ Jacquemus,
юбка Prada, туфли Jil Sander
Обожаю этот топ за разрезы и форму, а в туфлях очень нравится сочетание нежного цвета и квадратной формы носа. Купила их в Париже в архивном магазине de Laurentis — там отличный выбор. Владеет магазином блестящий знаток истории моды, у которого всегда можно найти очень любопытные вещи.
В этом пальто восхитительно сочетаются форма, цвета и бархатистая фактура; а мюли люблю за графичный пэчворк.
Пальто Comme des Garçons, мюли Junya Watanabe
Пальто из коллекции 2012 года 2D Paperdoll Collection с одеждой, будто вырезанной из бумаги. Идея на нова: у Маржелы в 90-х были и «кукольная» коллекция, и коллекция с «плоскими» вещами; Гальяно в 2000-м году тоже демонстрировал платья в похожем духе. Мне нравится, как Кавакубо интерпретировала эти идеи, органично вписав их в своё исследование форм.
Топ Marques’Almeida, джинсы Topshop, кроссовки adidas
Я очень люблю прозрачные ткани и голую грудь. Этот потрясающий топ из коллекции весна-лето — 2015 вручную расшит кристаллами Swarovski. Весят они килограмма три и сильно оттягивают тонкий шёлк, из-за чего он, к сожалению, начал рваться. Пожалуй, самая непрактичная и неудобная вещь в моём гардеробе. Swarovski уже на протяжении шестнадцати лет поддерживают дизайнеров, предоставляя финансирование и собственно кристаллы — бренд Marques’Almeida тоже стал частью этой классной инициативы, которая началась с Александра Маккуина в 1999 году.
У чёрных джинсов Topshop идеальная посадка — они подходят почти ко всему.
Парфюм
Comme des Garçons Stephen Jones Millinery