Разумные тратыФинансовые привычки врача Кристины Масориной
«Из-за военных действий моей переезд стал в три раза дороже»
В РУБРИКЕ «ФИНАНСОВЫЕ ПРИВЫЧКИ» мы разговариваем с героинями о том, на что они тратят, куда вкладывают и как откладывают деньги. В новом материале врач Кристина Масорина рассказывает о работе и зарплате терапевта в Москве, переезде в Валенсию и неудачных инвестициях.
Кристина Масорина
врач
В декабре 2021-го меня дёрнуло стать инвестором — вложить деньги в паевые фонды. Думаю, все наслышаны о том, что с ними случилось.
12,5 %
Продукты
В семье тему денег мы никогда не обсуждали. Я была довольно капризным ребёнком и часто просила родителей купить мне что-нибудь. Когда я была совсем маленькой, отец меня баловал, и, думаю, поэтому я привыкла получать всё сразу. Позже мне стали говорить, что денег нет, и в моей голове возникли первые мысли о том, где и как эти деньги достать. Я оставляла себе сдачу с покупок, если ходила за хлебом или молоком. Затем мне стали давать немного карманных денег в школу — тогда я научилась копить.
Первые самостоятельно заработанные деньги у меня появились в двенадцать лет: мне предложили подработать в Avon. Многие девочки прошли через эту фирму, и меня до сих пор удивляет, как таким маленьким детям позволяли иметь финансовую ответственность. Работа была увлекательной, но её главный минус был в том, что всю получку я тратила там же.
16,88 %
Жильё и коммунальные услуги
Работы я никогда не боялась. В семнадцать лет не поступила в университет и устроилась официанткой в «Шоколадницу». Несмотря на то, что зарплата была мизерной (около 5 тысяч рублей), с чаевыми по тем временам выходило неплохо. Могла покупать себе косметику MAC, путешествовать и радовать себя новыми вещами.
Затем я поступила в медицинский, и на работу уже не было ни времени, ни сил. Вновь подрабатывать получилось только на четвёртом курсе — устроилась в United Colors of Benetton на Пушкинской. Совмещать было удобно, но работа изматывающая. Нас часто заставляли оставаться после часа ночи, чтобы провести закрытие. Иногда я не успевала на метро, и приходилось тратиться на такси — жила в Коньково, и, естественно, никто не компенсировал расходы.
1,13 %
Транспорт
На пятом курсе я стала работать дежурной медсестрой в больнице в подмосковном городе, где родилась. Дежурства длились по 24 часа, за четыре смены в месяц платили нормально, но главный минус — у тебя буквально нет выходных. С понедельника по пятницу ты учишься, а в субботу работаешь.
Наконец, первая работа со стабильным доходом — участковым терапевтом после завершения вуза. К моменту окончания университета я уже чётко знала, что хочу уехать из страны, поэтому не рассматривала продолжение учёбы в России, как это обычно делают врачи, поступая в ординатуру. Я примерно знала, какой доход меня ожидает, но из-за ковида он оказался даже выше. Базовая зарплата участкового врача в Москве — около 90 тысяч рублей. Но когда появились выплаты за работу с «короной», в лучшие месяцы она могла достигать и 300 тысяч.
1,88 %
Траты на лазер
Сейчас я живу в Валенсии, работу пока не нашла. Живу на те сбережения, которые накопила за время работы в Москве. Несмотря на то, что мне вполне хватит на полтора года безработного существования, в ноябре снова приступлю к поиску. Осталось только дождаться карточки с разрешением на трудовую деятельность.
Самый нестабильный период в плане финансов со мной случился, когда начались военные действия. Я всегда делала накопления в валюте, и вроде бы всё должно было пойти гладко. Но в декабре 2021-го меня дёрнуло стать инвестором — вложить деньги в паевые фонды. Думаю, все наслышаны о том, что с ними случилось. Я почти потеряла все накопленные средства (миллион рублей), и только чудо и бесконечная борьба с уполномоченным лицом позволили вытащить кровно заработанные с пятипроцентным дисконтом. Я не считаю это большой потерей — скорее хорошими финансовым уроком. Например, не иметь больше дел с биржей в РФ и рисковать только теми деньгами, которые готов полностью потерять.
Есть несколько чётких правил в отношениях с деньгами, которые я стараюсь соблюдать. Например, никогда не давать и не брать в долг — это только портит отношения. Я максимум пару раз занимала у родственников на срочные и непредвиденные расходы, которые случились до зарплаты, но сразу же отдавала. Считаю абсолютно нецелесообразным брать кредиты на то, что ты не можешь себе позволить. И я не о квартире — часто вижу, как люди берут кредиты на айфоны или на бытовую технику. Какая в этом необходимость? Есть много качественных аналогов за более разумную цену.
1,25 %
Уборка
Я пыталась пользоваться таблицами в Excel и приложением CoinKeeper. Но в результате провела трёхмесячный анализ доходов и расходов in vivo, записывая среднее арифметическое по каждой статье, — так я пришла к идеальному балансу сумм. Соблюдать баланс помогало приложение моего же банка, где можно создавать «копилки», а затем переводить в них деньги с основного счёта. В скобках я указывала, на какую сумму нужно пополнить каждую категорию, и таким образом не выходила из намеченного бюджета. Конечно, как и у всех, со мной случались спонтанные покупки и я сама себе одалживала деньги. Но в целом после долгих расчётов я почти никогда не превышала лимиты по выбранным категориям.
Я пока ни разу в жизни не находилась в отношениях, где приходилось бы строить совместный бюджет. В целом мои бывшие партнёры обычно предпочитали (а иногда и настаивали) самостоятельно оплачивать совместные походы в рестораны и развлечения. Но я также не вижу ничего криминального в оплате пополам — в Европе это уже много лет в порядке вещей. У меня нет людей, которые зависели бы от меня финансово, но, когда я выйду на стабильный доход в Испании, мне хотелось бы помогать родителям.
Я плохо отношусь к кредитам, если речь о роскоши, а не необходимости. Один единственный раз взяла рассрочку на курс по SMM — могла бы оплатить его сразу, но на тот момент казалось более комфортным выплачивать частями (около 130 тысяч рублей). Рассрочку погасила раньше срока прямо перед отъездом, а курс в итоге так и не начала. После переезда я впервые задумалась об ипотеке: здесь довольно комфортные ставки — 4 % самое максимальное, что видела. Поэтому не исключаю, что оформлю её в дальнейшем.
52,88 %
Сбережения
Из-за военных действий моей переезд стал в три раза дороже. Я давно знала, что перееду, и рассчитывала на «обычные» условия. В итоге за билет в один конец я заплатила 45 тысяч вместо предполагаемых 10, а в дни вылета он достиг уже 290 тысяч. Компании грузоперевозок, о которой я даже не думала, так как планировала просто доплатить за чемоданы, пришлось заплатить 1000 евро. Услуги адвокатов для оформления документов выросли в цене чуть ли не в три раза. Борьба со SWIFT для оплаты учёбы и страховки, похожая на погоню ослика за убегающей морковкой. Бесконечные перемещения валютных накоплений со счёта на счёт в поисках «спасения» и минимальных комиссий за хранение. Кто бы мог подумать, что я буду платить за то, что мои деньги просто лежат.
На плаву позволяет оставаться только мысль, что я всё сделала правильно, когда в 2019 году решила, что больше не хочу жить в России. Поскольку в Испании для меня всё новое и ПМЖ — это далеко не туризм, пока сложно настроиться и чётко просчитать все расходы. Да и доходов пока нет. Прошло два месяца, как я не работаю, а только трачу, — конечно, это вызывает тревогу. Но я стараюсь себя не корить за лишние 60 евро, потраченные в пятницу вечером. Это всего лишь деньги, и я всегда смогу их заработать, в этом нет никаких сомнений.
ФОТОГРАФИИ: личный архив героини