ПрофессияДочь плотника: Александра Утехина о том, как она делает новую мебель из старой
«„Дочь плотника“ для меня не столько про саму мебель, сколько про цепочку хороших людей, которые делают возможным её появление»
Предметы интерьера приобрели особый смысл в условиях пандемии: мы стали проводить больше времени дома и нам закономерно захотелось сделать своё пространство красивым. Наша сегодняшняя героиня называет себя реноватором мебели: она восстанавливает и обновляет вещи по собственному вкусу. Саша пришла в профессию из кино и телевидения. Раньше она организовывала съёмки, но в какой-то момент поняла, что ремесло делает её намного счастливее. Мы поговорили о процессе работы, поддержке семьи и гендерных стереотипах.
Алиса Попова
«Добрый день! Меня зовут Саша, она же — Дочь Плотника», — так я уже почти год начинаю переписку с заказчиками.
Я с детства наблюдала, как дедушка и папа что-то мастерят: от скамейки до целого дома с рядом пристроек. Дедушка всегда поддерживал интерес и поощрял любую помощь. Он может из проволоки, старых граблей и ещё каких-то деталек соорудить мини-судно на воздушной подушке. В папе же развит перфекционизм, поэтому он стал примером ответственного отношения к делу и качеству работы. Когда мне было двенадцать, мы с мамой так обновили классическую советскую кухню, что до сих пор любуемся. А ведь ремонту уже не один десяток!
При этом раньше я мебелью профессионально не занималась. Но после завершения ремонта своей квартиры в Петербурге поняла, что грущу, потому что больше ничего не нужно переделывать, восстанавливать, искать сокровища. И, сидя за круглым столом под уютнейшим абажуром на нашей законченной кухне с синими стенами, подумала: «Было бы здорово и дальше этим заниматься». Муж поддержал на двести процентов. Сказал, что у меня это точно получится. Пожалуй, только поэтому и рискнула.
Сначала я решила, что у меня нет специального образования — два высших не в счёт :) И что мне просто жизненно необходимо пойти учиться на реставратора. Выбрала несколько курсов, параллельно сняла первую мастерскую и вот тут как раз и поняла, что мне очень хорошо! То, что я делаю, доставляет мне невероятное удовольствие. И почему-то нравится кому-то ещё.
Когда мне было двенадцать, мы с мамой так обновили классическую советскую кухню, что до сих пор любуемся. А ведь ремонту уже не один десяток!
Я не ожидала, что поиск мебели, покупка любого недостающего элемента, упаковка и отправка груза занимают столько времени. Когда же непосредственно мастерить? Также я совсем не задумывалась, какие люди покупают винтаж. Не представляла, что они окажутся такими удивительными, тёплыми и уникальными! Раньше я работала в крупных компаниях на довольно высоких позициях: там на всех надета прочная броня. В офисной жизни мы много шутим, общаемся, ездим куда-то, но домой (можно сказать — в душу) пускаем единиц. А здесь люди покупают мебель, у которой есть душа и история. Они открыты. Они не воспринимают это как инвестицию или лёгкую и быструю покупку по типу удобной в сборке «Икеи». Нет, здесь я встречаю людей, которые любят тепло и уют, и наслаждаюсь нашим общением!
Когда родилась идея заняться мебелью, муж стал напевать давно и горячо любимую песню «Сын плотника» группы «Аквариум». Так и родилась «Дочь плотника». Мне явно повезло с поддержкой семьи! С мужем и детёнышем можно обсуждать абсолютно всё, советоваться. Без мужа просто не было бы этого проекта — он всегда в меня почему-то верит. Во всём могу положиться на него. Ну а ребёнок — мой главный вдохновитель! Вы бы видели её дизайны мебели — точно бы пришли в восторг.
Приятно, что я могу сама выстраивать свой график. Так как на первом месте для меня расписание детёныша, то и отталкиваюсь от него. Но при первой возможности мчу в мастерскую. Или за мебелью, тканью, краской, а уже потом в мастерскую. Самое сложное, с чем я столкнулась и пока не поняла, как это преодолеть, — это вес крупногабаритной мебели. Хоть я и люблю работать одна, уже приближаюсь к мысли, что нужен напарник. Это и быстрее, и легче, и просто даёт больше возможностей. Ещё я несколько раз сталкивалась с гендерными стереотипами в лакокрасочных и строительных магазинах. Мне неоднократно пытались объяснять, что мне стоит покупать, а что — нет. Убеждали, что то, за чем я приехала, мне не нужно, а нужно другое — попроще и в красивой упаковке. А ещё я ездила на маленьком красном «ситроене», и суровые мужчины-продавцы каждый раз с любопытством смотрели, как я пытаюсь запихнуть в машину пару кресел, столик и банкетку.
Я ездила на маленьком красном «ситроене», и суровые мужчины-продавцы каждый раз с любопытством смотрели, как я пытаюсь запихнуть в машину пару кресел, столик и банкетку
Всегда страшно ждать реакции. Боюсь, что не понравится, как выполнено, что не оправдаю ожиданий. Или что созданное не найдёт своего покупателя. Но какая же радость читать сообщения о том, что мебель заняла своё место в доме покупателя и уже его радует! Не знаю, это контузия моего гуманитарного образования или стереотипы, но мне кажется, что ручной труд до сих пор считается менее респектабельным, чем умственный. А я перешла от одного к другому. Так что неожиданной трудностью стало то, что мне сложно рассказывать старым знакомым о том, чем я занимаюсь сегодня. Но это только стереотип.
В моей команде есть абсолютно удивительный мастер — она занимается перетяжкой мебели. Мы познакомилась в магазине тканей. Я приехала получать заказ и минут двадцать наблюдала за женщиной, которая упорно и явно уже давно подбирала ткань-компаньон к лоскутку. Как тщательно и с какой любовью она это делала — в точности как мой папа в детстве! Я подошла к ней и попросила контакты, точно зная, что мечтаю работать именно с ней. Она в прямом смысле вкладывает кусочек души в каждое изделие, а душа у неё совершенно прекрасная. «Дочь плотника» для меня не столько про саму мебель, сколько про цепочку хороших людей, которые делают возможным её появление.
ФОТОГРАФИИ: личный архив Александры Утехиной