Профессия«У моих родителей не было предрассудков»: Как я стала хоккеисткой
О стереотипах, победах и материнстве
В семье нашей героини — хоккеистки Ангелины Гончаренко — не навязывали детям гендерные роли, не мешали им самовыражаться и самостоятельно выбирать интересы задолго до того, как разговор о гендерно-нейтральном воспитании стал широко и публично обсуждаться в русскоязычном пространстве. Мы поговорили с Ангелиной о том, как ей удаётся совмещать спорт с материнством, о стереотипах хоккейных тренеров и зрителей, а попутно выяснили, чем отличается женский хоккей от мужского.
текст: Алиса Попова
У моих родителей не было предрассудков, да и я с детства была очень активной, в таких случаях принято говорить «пацанкой». Как-то раз я увидела, что мальчики играют в хоккей во дворе, и попросилась к ним. Моего двоюродного брата как раз хотели отдать в секцию — и в итоге отдали нас обоих, но брат бросил через полгода. Мне же понравилось играть с мальчишками, соперничать, а главное — побеждать. Первое время на все тренировки меня водила бабушка, она же и договаривалась с первым тренером, чтобы меня взяли, так как девочки в хоккее тогда были большой редкостью. Родители думали, что я позанимаюсь недельку-две и закончу: не у всех получается даже научиться кататься на коньках, а тем более играть. Многие опускают руки и уходят, так и не начав, но я задержалась. И в итоге играю до сих пор. В детстве я много времени уделяла хоккею, часто пропускала школу из-за тренировок, но по программе не отставала.
У меня есть брат-двойняшка, он мне помогал подтягивать учёбу. Когда брату было двенадцать лет, его отдали на футбол, но у него не очень получалось, а вскоре ему и вовсе разонравилось. До восемнадцати лет я играла за мальчишескую команду, мальчики в которой были на два года младше меня. Про женский хоккей я впервые узнала лет в одиннадцать, когда увидела по телевизору матч «Торнадо» — СКИФ. В школе у меня было мало подруг, мне просто было с ними неинтересно, а в подростковом возрасте я стала в основном общаться с хоккеистками. На самом деле с первого взгляда сложно понять, что девушка играет в хоккей, мы же обычные девчонки, ничего особенного.
Я не раз сталкивалась со стереотипами: в одну из московских хоккейных школ меня не хотели брать только потому, что я девочка. Они так и говорили моим родителям: «Мы не берём девочек, и всё». И хотя сейчас уже почти все привыкли, что у нас в стране девушки тоже играют в хоккей, мы до сих пор сталкиваемся с критикой и осуждением в соцсетях. Я часто встречаю фразы о том, что мы должны заниматься хозяйством, сидеть дома, варить борщи и воспитывать детей. Похоже, для многих на этом заканчивается роль женщины. Также многие люди не понимают, что женский хоккей отличается от мужского скоростью, мышлением, отсутствием силовой борьбы. По мнению моего мужа, мы лучше подбиваем клюшки, так как играем без силовых приёмов. Наш хоккей не хуже и не лучше — он просто другой. Мы не плюёмся на скамейке запасных, в отличие от мужиков. И у нас есть все зубы, потому что мы всю жизнь играем в масках, это прописано в правилах безопасности. Считается, что никто из женщин не согласился бы рисковать лицом и тем более зубами.
У нас есть все зубы, потому что мы всю жизнь играем в масках, это прописано в правилах безопасности
Люди часто возмущаются, что мы ещё не настолько сильно играем, как Канада и США. Если мы проигрываем со счётом 0:5, нас очень осуждают. Никто не удосуживается посмотреть историю женского хоккея в России: ему же всего двадцать лет от силы. И всё же наша страна сделала большой скачок в женском хоккее, и я надеюсь, что скоро мы сможем побороться за первые места.
Мой муж тоже хоккеист, и видимся мы с ним крайне редко, обычно мы проводим вместе 2–3 летних месяца, а в остальное время у нас постоянные выезды, либо у него, либо у меня, и редкие полёты друг к другу в гости. Мы с мужем планировали беременность и очень обрадовались, когда это произошло. Он прилетает к нам с ребёнком, когда может, но в основном мы общаемся по видеосвязи. Если у меня и были опасения насчёт того, смогу ли я совмещать материнство с хоккеем, то муж помог их быстро развеять. Вернуться в хоккей после рождения ребёнка было не так сложно, так как почти всю беременность я провела активно. Через три месяца после родов я стала тренироваться дома, через пять месяцев пошла в зал и начала готовить себя ко льду, через семь месяцев вышла на лёд, а уже через восемь сыграла первые игры в чемпионате России.
Сейчас мне сложнее всего оставлять малыша на время выездов. С каждой поездкой всё сложнее. Когда я на тренировках, мне помогает няня, а на выезды приезжают бабушки и дедушки, я очень благодарна, что они всегда откликаются несмотря на то, что живут в другом городе. Моя главная цель сейчас — достичь высших наград в хоккее, совмещая с материнством.
Я люблю хоккей за многое, например за путешествия. Классно бывать в разных странах и городах, видеть различия культур и менталитета. Мне нравится постоянно быть в коллективе и общаться с людьми, которые меня понимают. Команда — это действительно одна большая семья. Я люблю этот спорт за азарт и адреналин. Когда твоя команда побеждает — это неописуемое чувство, очень крутое. Но я понимаю, что спорт не вечен, поэтому пытаюсь искать другие увлечения тоже.