. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ПрофессияКива Рирдон,
создатель феминистского журнала о кино Cléo

Кинокритик из Торонто о том, как кино формирует женскую идентичность

Кива Рирдон,
создатель феминистского журнала о кино Cléo — Профессия на Wonderzine

В РУБРИКЕ «ДЕЛО» мы знакомим читателей с женщинами разных профессий и увлечений, которые нравятся нам или просто интересны. В этом выпуске — создатель и главный редактор феминистского онлайн-киножурнала Cléo Кива Рирдон.

Наталья Серебрякова

 

 

 

Кива Рирдон

  

создатель и главный редактор
феминистского журнала о кино

 

 

 

Еженедельные обзоры киномейнстрима пишутся далеко не с женской точки зрения

  

 

Честно говоря, изначально я была немного шокирована, увидев, как мало женщин-кинокритиков ходят на показы в Торонто — городе, в котором я живу и работаю. Мужчины, конечно, тоже могут быть феминистами, но я хотела придумать такое место, куда могли бы писать начинающие женщины-кинокритики. Ведь что там говорить, еженедельные обзоры киномейнстрима пишутся далеко не с женской точки зрения. И так, в принципе, и должно быть, но вот когда вы хотите почитать именно феминистскую рецензию, Cléo приходит на помощь.

 Для меня кино — это политика, а моя личная политика — это феминизм. Я смотрю фильмы и читаю, используя исключительно феминистскую точку зрения. Всегда думаю: а как это с женской стороны? Мы не первые, кто работает на этом поле. Во-первых, есть лондонский профессор, кинокритик и теоретик феминизма Лора Малви, которая активно писала в 70-х. Потом — американский кинокритик и феминистка Молли Хаскелл. Она рецензировала фильмы для Vogue. И, конечно, радикальная защитница женских прав Белл Хукс, которая требует, чтобы ее имя всегда писали строчными буквами, поскольку считает, что не имеет права на имя собственное, пока миллионы ее «сестер» бесправны. Но самым первым и самым главным считается журнал Camera Obscura. С него все и начиналось, и он намного успешнее нашего.

Cléo — это такой социальный манифест. Его функция заключается в том, чтобы исправить гендерный дисбаланс, который существует в современной кинокритике. Есть, конечно, более важные феминистские завоевания. Мы, увы, не спасаем жизни. Но наша область тоже важна, в ней можно сделать что-то положительное. Среди современных женщин-режиссеров не так уж много феминисток. И задача разрушения стереотипов — не только для них. В прошлом номере Cléo я сделала интервью с Афиной Рахель Цангари. И свой первый вопрос я начала с цитаты Клер Дени об ожиданиях, которые возлагаются на женщин-режиссеров. По ее словам, «есть огромные территории» исследования для них, в кино и в искусстве в целом.

 

 

 Меня попросили назвать мужчин-режиссеров, которые создали сложных и запоминающихся женских персонажей. Пришлось подумать

 

 

Кого заботит женский вопрос из мужской половины кинематографистов? Недавно я обсуждала эту тему с друзьями. Они попросили меня назвать мужчин-режиссеров, которые создали сложных и запоминающихся женских персонажей. Пришлось подумать. Но парочку я вспомнила. И мы про них даже писали в Cléo. Это Содерберг и Тодд Хейнс. Ну и, пожалуй, Хармони Корин. Совсем не новость, что для актрис Голливуда существует двойной стандарт: или преуспеть в своем деле — или переспать с режиссером или продюсером. Иначе на тебя будут давить и заставят уйти. Cléo интересует не только инди-сцена, но и Голливуд. Но там дела с феминизмом обстоят не очень. Например, этим летом был релиз только одного мейнстримового фильма, в котором женщины играют главные роли, — «Копы в юбках». Сейчас в Голливуде спад интереса к женским персонажам, и мало сценаристов, продюсеров и режиссеров интересуются этой темой. Намного меньше, чем, скажем, на телевидении.

Изображение женской сексуальности на экране по-прежнему является доминирующей темой в Голливуде. Даже больше: сексуальная эксплуатация как таковая принимает самые разные формы. Когда вы смотрите фильм, вы идентифицируетесь с главным героем не обязательно по гендерному признаку. Например, доказательство этому — теория Кэрол Кловер «Final Girl», которая обнаружила, что во время просмотра фильмов ужасов мужская аудитория идентифицирует себя с «последней девушкой», остающейся в живых. Однако правда в том, что женщин на экране мало, и большинство историй вращаются вокруг мужчин, и это действительно проблема. Я не думаю, что есть какие-то универсальные женские истории, но есть нехватка сложных женских персонажей на главных ролях в кино.

Стоит ли разделять людей на мужчин и женщин? Это фундаментальный вопрос любого движения за права. Конечно, признание личностью — ключевое право человека. Но также у людей есть и различия, и они влияют на их жизнь. Вот почему я не верю в миф о пострасовой и постфеминистской эпохе. Цель феминизма — или, скорее, одна из целей — не искоренять различия между полами, чтобы «женщины стали похожи на мужчин», а показать, как гендер социально сконструирован и как это применяется против женщин. Мужчины тоже могут стать авторами Cléo. Так, например, среди наших критиков — Адам Кук. Но чем больше пишущих женщин, тем лучше. Начинающим феминисткам я советую смотреть все подряд и искать в этом женскую тему. Хотя «Маргаритки» Веры Хитиловой стоит для начала посмотреть всем.

Фотограф: Валерия Степура

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться