Сообщницы«Темы смерти и винтажа плотно связаны»: Как мы сделали магазин мелочей Nature Morte
Основательницы об ответственном потреблении
В РУБРИКЕ «СООБЩНИЦЫ» МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О ДЕВУШКАХ, которые придумали общее дело и добились в нём успеха. А заодно разоблачаем миф о том, что женщины не способны на дружеские чувства, а могут лишь агрессивно конкурировать. Не так давно мы показывали небольшие магазины и реставрационные студии, которые дарят новую жизнь мебели и мелочам для дома из прошлых эпох. Один из таких проектов — Nature Morte — появился совсем недавно благодаря подругам Светлане Март и Анастасии Коротковой, объединённым страстью к охоте за посудой с историей. Мы расспросили их о самых памятных находках, планах на будущее и том, почему люди устали от вещей.
Текст: Анна Аристова
О знакомстве
Анастасия: Со Светой мы познакомились года четыре назад в Краснодаре. Я там жила, а Света приехала по делам — нас сразу объединила любовь к велосипедам с фиксированной передачей.
Светлана: Потом я украла Настю на месяц в Москву и мы стали дружить.
О бэкграунде
Светлана: Я занимаюсь продюсированием фото и видеосъёмок, а ещё работаю актрисой и моделью.
Анастасия: А я чем только не занималась — например, оформляла мероприятия и работала в шоуруме модульных и винтажных синтезаторов. Сейчас стилизую съёмки для Nature Morte и делаю марку украшений Anotherone jewellery.
Как появился Nature Morte
Анастасия: Мы фанатки винтажных вещей, так что периодически выбирались вместе на блошиные рынки. Со временем у нас накопилось много добра — идея магазина витала в воздухе. Нам понадобился год, чтобы наконец в октябре 2018-го сказать друг другу: «Давай сделаем это!» Так появился проект.
Светлана: Мы с Настей давно хотели сделать совместный проект, у нас были разные идеи, но как-то не складывалось. Например, мы планировали сделать дизайн-бюро по изготовлению надгробий.
Анастасия: Это было в самом начале нашего знакомства, но мы быстро поняли, что это опасный рынок. У нас даже почти появился заказ — ко мне обратилась знакомая, планировавшая заказать надгробие для погибшей сестры. Но потом всё сорвалось — видимо, она решила пойти более традиционной дорогой. Темы смерти и винтажа, видимо, плотно связаны в нашем сознании: мы выуживаем предметы из забвения и даём им новую жизнь.
О том, как находятся вещи
Анастасия: Вещи мы находим на блошиных рынках и онлайн-аукционах — они приходят к нам из регионов России и стран ближнего зарубежья. В нашей коллекции есть парочка лотов знакомых, что-то мы взяли из Светиной личной коллекции, а есть лоты, которые я выпросила у мамы бойфренда. Помимо продажи, мы сдаём объекты в аренду — ими в основном интересуются сет-стилисты.
Светлана: У нас был один, пока небольшой заказ для ивента, это был «Вампирский бал». В будущем мы планируем работать и с «большой арендой».
О памятных находках
Светлана: Мы участвовали в «Ламбада-маркете», и нам нужна была «королева» нашего корнера. В итоге мы нашли синюю вазу, очень классную, по фото в интернете размер был средним — в итоге к нам приехала ваза с половину Насти. Я, если честно, не представляю, какой для неё должен быть букет — разве что сто роз. Ведро пунша на летнюю вечеринку там можно было приготовить. Она пока так и остаётся нашей королевой, её берут только на фэшн-съёмки. Но самая памятная находка всё же первая — шоты на стеклянной ножке.
Анастасия: Да, с ними связана грустная история. Они были изготовлены на оборонном заводе в ограниченном количестве. Мы купили шесть штук, а когда захотели забрать остальные, что были на рынке, он вдруг закрылся. Мы не записали контакты продавца и сейчас очень жалеем. Ещё мне запомнились крутые синие вазы из богемского стекла. Прежде чем их купить, мы поставили друг другу условие, что едем на рынок только за металлическими предметами, а в итоге увидели их и влюбились. Так мы потратили почти все деньги на эти две вазы и уехали. Ещё у нас была классная ваза, которую мы купили, когда только тестировали онлайн-аукционы. На них люди обычно распродают свои коллекции и фотографируют их как придётся, так что по снимку не всегда понятно, как в действительности выглядит объект. Происхождение вазы мы не установили, но в итоге она оказалась ещё красивее, чем мы думали. Ваза была маленькая и очень тяжёлая — просто огромный кусок стекла или хрусталя. Я очень надеялась, что смогу оставить её себе, но в итоге и она ушла.
О том, cложно ли расставаться с вещами
Светлана: Поначалу было тяжело, теперь уже проще. Раньше каждую вещь хотелось оставить себе — наверно, это с непривычки, потому что раньше все объекты мы покупали для себя. Сложнее всего, пожалуй, мне будет расстаться с хрустальной шкатулкой ар-деко из Германии эпохи 1930-х. На неё вечно все покушаются, но как только видят сколы на крышке с внутренней стороны, сразу отказываются. Я удивляюсь, почему люди думают, что вещь, которой уже почти сто лет, непременно должна быть целой. Мне, наоборот, нравится, когда вещи живут своей жизнью, когда на них есть патина и сколы — это ведь отпечаток времени.
Анастасия: Мне не очень тяжело расставаться с нашими объектами, потому что я уже побыла с ними какое-то время. Я же понимаю, что не могу купить абсолютно всё. А появление Nature Morte стало классным способом отвести душу.
О винтажном буме и ответственном потреблении
Анастасия: Мне кажется, что интерес к винтажной посуде был всегда, просто раньше об этом меньше писали. Но сейчас у людей как будто накопилась усталость от массового продукта, больше стали цениться вещи с историей. Винтаж — это ответственное потребление, потому что мы продлеваем жизнь старым предметам.
Светлана: Если делать выводы именно с точки зрения видео и фото, есть ощущение, что люди устали от одежды, а фотографы и стилисты устали снимать людей и перешли на предметку. Стал больше развиваться сет-дизайн.
Что касается меня лично, я стараюсь следовать принципам ответственного потребления и уже года три сортирую мусор и даю советы друзьям и подписчикам по теме. Есть один минус — чтобы отвезти мусор до сортировочного пункта, нужна машина, поэтому получается замкнутый круг. Но я пользуюсь ею нечасто. Ещё стараюсь заменять предметы быта на более экологичные альтернативы — например, пользуюсь ватными палочками и зубными щётками на деревянной основе.
Анастасия: Сдавать мусор раздельно сложно, ведь пунктов приёма не так много. При виде обычных контейнеров в Москве становится грустно — люди сбрасывают туда всё подряд. Ещё я стараюсь снижать потребление пластика: не пользуюсь пакетами, всегда беру в магазин авоськи и рюкзак, стараюсь не покупать воду в бутылках. Конечно, мне ещё расти и расти.
О работе с друзьями
Светлана: В самом начале у нас были разногласия из-за того, как развивать проект. Но мы очень быстро остыли и, обсудив всё, решили двигаться дальше. Тут как в любых отношениях — нужно уметь разговаривать и слушать друг друга. Ни в коем случае нельзя просто срываться и всё бросать. Да, у нас с Настей схожий вкус, но по некоторым вопросам мы расходимся, и это нормально. Важно находить компромисс.
Анастасия: Плюсов работы с другом тоже немало. Работая вдвоём, мы делим обязанности пополам — например, у Светы лучше получается вести коммуникационную часть, а я люблю таблички и могу кропотливо вести отчётность. Какие-то вещи вроде съёмок мы делаем вместе — Света продюсирует, а я стилизую. И, конечно, мы всегда можем подстраховать друг друга.
О планах на будущее
Анастасия: Мы работаем с узким сегментом: винтаж постсоветского пространства — это очень недооценённая вещь, которой мало интересуются за пределами России и ближнего зарубежья. Но в том же СССР были клёвые художники, которые работали с арт-стеклом — произведения некоторых из них даже можно найти в музеях, — и мы бы очень хотели развить и такое направление. Пока мы работаем с более бюджетными объектами, но хотим сделать линейку советского арт-стекла. Конечно, это совсем другая ценовая категория, но мне кажется, что как раз такие объекты могут быть интересны и за рубежом.
Ещё до конца года мы планируем открыть своё офлайн-пространство или для начала объединиться с кем-то. Возможность общаться с покупателями, обсуждать с ними историю вещей за чашкой чая — настоящая мечта.
ФОТОГРАФИИ: lmbd