Деньги5 удобных приложений
для контроля расходов
![5 удобных приложений
для контроля расходов — Деньги на Wonderzine](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post-cover/iRsg2xZCOkK8X0ScPmwfZw-default.jpg)
Чтобы держать бюджет в узде и копить на важные вещи
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/7fTpEmCGaRZxi4FBoY7LRQ.png)
Антон Данилов
Финансовую грамотность трудно представить без учёта доходов и расходов. Многие банковские приложения позволяют считать потраченные деньги, ставить финансовые цели и следить за прогрессом, однако на деле их функционал может быть ограниченным — к тому же банкам выгодно, когда вы расплачиваетесь картой. Но мало кто пользуется только одной картой: часто у нас открыты счета в двух, а то и в трёх банках и сосчитать бюджет в каждом из них по отдельности может быть трудно. А ещё такие приложения, скорее всего, никак не посчитают траты наличными.
Выходом может стать приложение для контроля за тратами, которое позволит считать деньги чуть более наглядно и эффективно. В большинство из них заносить данные легко и приятно, а системы контроля позволяют выставить лимиты по отдельным категориям трат. Рассказываем про пять удобных приложений на русском языке, которые подойдут владельцам разных смартфонов.
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/ByIPj7H0Lb7dxQyJu_W-8A.png)
Money Lover
Создатели Money Lover позиционируют своё приложение как эффективный способ решить любые финансовые проблемы. Money Lover может контролировать траты, формировать бюджет и следить за счетами и накоплениями. Считать потраченные деньги можно разными путями — можно даже сфотографировать чек и прикрепить к нему локацию. Кроме того, в приложении можно следить за долгами и займами — так будет удобно вспоминать, кому и сколько должны вы, а кто должен вам. Дополнение — приятный, ненавязчивый и понятный интерфейс: все ваши траты представлены в форме диаграммы. В описании Money Lover указывают, что приложением пользуются уже два миллиона человек — вероятно, потому что даже в бесплатной версии приложения функционал довольно большой. Платная будет стоить 229 рублей в месяц или 999 рублей бессрочно.
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/7S_nPqYxieHI_tY6PW3AOQ.png)
Monefy
Monefy, как и многие другие приложения, позволяет вести учёт финансов на разных устройствах: к приложению можно подсоединить не только телефон, но и планшет. Кроме того, у него у есть специальный режим совместного подсчёта денег — им будет удобно пользоваться парам или семьям. Приложение обещает безопасную синхронизацию данных с «Google Диском» или Dropbox — так доступ к ним не получат третьи лица. Кроме того, приложение позволяет установить пароль. Плюсом — поддержка разных валют, выбор отчётного периода, приятный интерфейс и никакой рекламы! Цена за премиум-версию составит 279 рублей.
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/mfoKAU3dYFF8aISN1ormjQ.png)
«Дзен-мани»
«Дзен-мани» синхронизируется с несколькими банковскими приложениями — эта опция подойдёт людям, которые как раз держат свои деньги в разных банках. Эта функция позволяет отключить уведомления банковских приложений — а они, как известно, обычно платные. В «Дзен-мани» можно настроить свои собственные уведомления, которые не позволят пропустить важные даты: окончания бесплатного периода кредитной карты, очередного платежа по кредиту или по любому другому поводу. Кроме того, в приложении есть семейный доступ — так копить на отпуск, ипотеку или любые другие крупные вложения станет проще и эффективнее. Отдельный плюс — возможность отследить доходность вложений и других ваших предприятий. Стоимость месячной подписки на премиум-версию составит 179 рублей.
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/-16XCFd7fg2caR6x-qF_eA.png)
Кошелёк. Расходы, учёт, бюджет
С помощью «Кошелька» можно вести не только личный, но и семейный бюджет: все расходы и доходы представлены по категориям и даже местам. Также с его помощью можно прикинуть, в каких местах совершать их выгоднее всего. Главная особенность приложения — это работа с так называемыми списками: они позволят не только контролировать траты (например, в списке «Наличные» можно посмотреть, сколько вы потратили «живых» денег), но и копить на что-то важное (например, можно составить список «Свадьба» и откладывать туда деньги, а также отслеживать, что вы уже купили к важному торжеству). Число таких списков может быть бесконечным, а для каждого из них можно установить свою валюту. Впрочем, и повседневные траты считать тоже будет несложно — приложение просит указывать только категорию как обязательную. Если вы заняты, то можно приложить фото чека или даже аудиозапись: разобраться с деньгами можно будет потом, когда освободитесь. Стоит отметить, что функционал бесплатной версии будет сильно урезанным; за платную придётся платить 149 рублей в месяц.
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/Qhau_tmNxQQuTMTu2Gp0Yw.png)
Money Flow
AppStore, Play Store — недоступно
Money Flow — одно из самых популярных приложений для контроля бюджета для айфонов. С его помощью можно добавлять любые течения денег и настраивать бюджет — особенно удобно это с повторяющимися операциями. Простой и лаконичный дизайн — ещё один плюс Money Flow: запутаться внутри приложения будет сложно. Правда, многие функции недоступны, если не купить премиум-подписку за 9,49 доллара в год (по нынешнему курсу это чуть больше 700 рублей — в месяц получается примерно 60 рублей). После этого можно поставить защиту от входа посторонних лиц и прикреплять фотографии, геотеги и другие метки ко всем вашим тратам — с их помощью, например, можно отследить не только на что вы тратите деньги, но и где делаете это чаще всего.