Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ДеньгиКак научиться жить
по средствам: Советует экономист

Как научиться жить 
по средствам: Советует экономист — Деньги на Wonderzine

И контролировать свой бюджет

ТЕКСТ: Александра Суслина

Почему-то считается, что финансовые проблемы возникают, когда денег «не хватает». А не хватает обычно у людей с небольшими доходами. Очевидно, что не очень богатым людям жить труднее, чем обеспеченным. Но проблемы ведения бюджета имеют другую природу и, за исключением случаев крайней нищеты, практически не связаны с уровнем дохода. Это в первую очередь задачи планирования и финансовой дисциплины, и поэтому — пресловутое «не хватает» может происходить при любом уровне достатка.

У кого-то жить «по средствам» получается легко и не требует никакой особой подготовки. Для остальных можно сформулировать пару общих принципов и несколько конкретных действий, которые помогут привести бюджет в порядок.

Принципы

1

Принятие реальности. Ресурсов всегда будет недостаточно

Человечеству не повезло жить в мире, в котором неограниченные желания наталкиваются на весьма ограниченные возможности. Всегда чем-то приходится жертвовать. А чтобы не жертвовать важным, надо научиться расставлять приоритеты.

2

Грамотный бюджет — залог уверенности в завтрашнем дне

Вам наверняка не раз приходилось слышать о людях, которые были весьма обеспеченны, а потом произошло событие «Икс», и они остались ни с чем. Машины пришлось продать, уволить няню, повара и водителя, а детей — забрать со всех кружков, и вообще семья, привыкшая к пятизвёздочным отелям в Ницце, теперь с трудом может позволить себе недельный отпуск в Подмосковье. Спросите себя, почему падение уровня жизни было таким сильным? Вовсе не потому, что произошло событие «Икс». А потому, что имела место необоснованная уверенность в том, что такие высокие доходы будут всегда, что никто серьёзно не заболеет, что глава семьи не потеряет работу или работоспособность и тому подобное. Иными словами, легкомысленное отношение к деньгам и отсутствие должного планирования привели к тому, что никаких страховочных источников дохода создано не было, сбережений не накопилось, а всё заработанное потратилось на текущее потребление, или, проще говоря, «проелось».

Как только приходит понимание, что и индивидуальное, и, например, семейное благополучие важно не только в моменте, но и в долгосрочной перспективе, вопросы планирования бюджета уже не воспринимаются как нечто необязательное. И тут мы переходим к конкретным действиям.

Действия

1

Оцените свои реальные регулярные доходы

К зарплате (если речь идёт о семейном бюджете — сумме зарплат всех членов семьи) добавьте доходы от собственности (например, вы сдаёте квартиру), проценты по депозитам и прочие регулярные поступления в ваш бюджет. Разовые доходы, средства от продажи чего-либо, подарки в эту категорию включать не стоит. Получившаяся сумма — это ваш условный «актив».

2

Оцените свои расходы по основным направлениям

Питание, квартплата, расходы на одежду, регулярные медицинские расходы, оплата детского садика, фитнес-зала, расходы на развлечения, на салоны красоты и прочие. Провести такой анализ удобно с помощью приложений банков — многие из них автоматически считают статистику расходов, когда вы оплачиваете покупки банковской картой. Введите за правило добавлять все ваши наличные расходы в ту же программу, чтобы статистика получалась более достоверной.

3

Проанализируйте свои расходы

Человека, который впервые занялся изучением структуры своих расходов, ждёт множество сюрпризов. Он с удивлением может обнаружить, что, например, порядка трети своей зарплаты незаметно тратит на одежду: сегодня базовая майка, завтра свитер на распродаже, тут двое классных колготок с принтом, а здесь кроссовки с пятидесятипроцентной скидкой — и так каждый месяц. Ещё сюрпризом может стать осознание, сколько денег в месяц уходит на развлечения, покупку журналов, посиделки в кафе и кофе с собой. Такой анализ поможет понять, на чём можно сэкономить, а также получить представление о том, сколько денег у вас уходит в месяц на необходимые текущие расходы.

4

Сформулируйте цели и оцените их в деньгах

Чтобы бюджетирование было эффективным, надо отчётливо представлять, что именно вы хотите получить в итоге. Например, вы хотите создать подушку безопасности, скопить денег на поездку в Париж, вернуть долг, взятый у друзей, отдать ребёнка на карате, подарить другу спиннинг на день рождения, а себе — курс кодинга или процедур у косметолога. И это всё не считая текущих трат «на жизнь». Сложите сумму целей с объёмом текучки — и получите общий объём вашего «пассива».

5

Самое неприятное: сопоставьте «активы» и «пассивы»

Скорее всего, сумма пассивов будет существенно превышать активы. Ничего страшного в этом нет. Но придётся запастись терпением, взять в руки калькулятор и вспомнить арифметику.

6

Займитесь арифметикой

Подумайте, как можно урезать текущие траты. Практика показывает, что уменьшить объём расходов на текучку можно процентов на двадцать-тридцать совершенно безболезненно. Конечно, есть расходы, сократить которые не удастся. Например, квартплата, медицина или плата за обучение ребёнка. Но в других категориях можно провести серьёзный секвестр. Например, заменить походы в кино с вытекающей оттуда покупкой попкорна и газировки на просмотр сериала дома, а посиделки в винном баре с подругами — на прогулки по парку. Пообщаться можно не хуже, а экономия будет вполне ощутима. Если покупать продукты на неделю вперёд, то можно избавить себя от соблазна купить лишнее, который возникает, когда заходишь в магазин ежедневно после работы. Известно, когда вы голодны и устали, то купите гораздо больше ненужного (пусть и вкусного), просто чтобы поднять себе настроение. Не покупайте лишнюю одежду. Откажитесь от походов на шопинг «за компанию» — ваш гардероб легко переживёт отсутствие новой футболки. Сэкономить можно практически на всём: на транспорте — сменив такси на автобус, на еде — сменив псевдофранцузский багет на батон попроще, на кофе с собой — сварив его дома и налив в термокружку.

Расходы на цели и мечты хороши тем, что многие из них можно растянуть во времени. Иными словами, если вы хотите поехать в отпуск летом, начать откладывать на эту поездку можно уже с Нового года. То же самое с дорогими подарками на предсказуемые праздники. Кроме того, мечты можно воплощать в жизнь не параллельно, а последовательно: например, сначала курсы, потом — спиннинг, сначала отдать долги, а потом — в Париж.

Технически это сделать достаточно просто. Можно открыть несколько целевых счетов-копилок в вашем банке и переводить туда средства частями с каждой зарплаты. А можно распределить по целям разные источники доходов. Например, зарплата мужа — на текущие расходы, жены — на отпуск и подарки, а доходы от собственности — на покрытие кредитов и создание накоплений.

Разделив таким образом финансирование расходов на цели и мечты и сократив, где возможно, текущие расходы, вы увидите, что разрыв между вашими ежемесячными активами и пассивами сначала сократится, а потом и вовсе сойдёт на нет. Семейный бюджетный план готов.

7

Установите дисциплину

Чтобы ваш бюджет стал эффективным инструментом повышения качества жизни, мало написать хороший план действий. Главное — этот план исполнить. Сначала будет трудно: ноги сами приведут вас утром в любимую кофейню, подруга позовёт на шопинг, а поход за молоком обернётся покупкой двух упаковок креветок «по акции». Но как только вы продержитесь хотя бы месяц, увидите первый финансовый результат и осознаете, что ваши мечты стали на шаг ближе, новые привычки не заставят себя ждать.

Рассказать друзьям
69 комментариевпожаловаться