. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ДеньгиРусская рулетка: Почему мы не страхуем жизнь и здоровье

Русская рулетка: Почему мы не страхуем жизнь и здоровье — Деньги на Wonderzine

И как правильно готовиться к непредвиденным обстоятельствам

ольга лукинская

Год назад двадцатитрёхлетний бодибилдер Алексей Имеряков прилетел в Барселону на соревнования Arnold Classic. Он выступил довольно успешно (вошёл в финал и занял пятое место), но накануне вылета домой внезапно попал в больницу — предположительно с отравлением, как он рассказал в своём инстаграме. На следующий день в аккаунте Алексея появилось сообщение, написанное его девушкой Юлей — о том, что спортсмен скоропостижно скончался. Практически сразу выяснилось, что страховки у него не было, — и убитым горем родственникам пришлось собирать деньги в соцсетях, чтобы оплатить госпитализацию и репатриацию тела. 

Одна, в чужой стране и не говорящая на испанском, Юля вынуждена была вести переговоры с разными инстанциями, от больницы до авиакомпании, и, например, искать костюм подходящего размера (с собой у бодибилдера были только спортивные вещи) — всё это в состоянии шока после смерти близкого человека. Сумма, которую пришлось заплатить больнице и похоронному агентству, составила около двадцати тысяч евро. При этом страховка для недельной поездки с покрытием в миллион евро стоит меньше двух тысяч рублей. Мы попробовали разобраться, по каким причинам люди не страхуют своё здоровье и жизнь, хотя это позволило бы избежать множества сложностей. 

Чаще всего страховка просто не кажется чем-то важным — и когда её покупки от вас не требуют, например, для визы, о ней легко забыть. К тому же люди склонны считать, что ничего плохого с ними случиться не может — особенно если не случалось раньше. При этом отказ от медицинской страховки для поездок часто приводит к, мягко говоря, неприятным последствиям. В разделе форума путешественников, где обсуждают варианты «Кубинского лохотрона» — кого и как обманули в путешествии на Кубу — один из участников пишет: «Вряд ли кого-то развели больше, чем я сам себя развел, поехав на Кубу без медстраховки. Итог: автокатастрофа, перелом обеих ног, восемнадцать тысяч долларов за лечение». 

Иногда на страховку просто жаль денег, учитывая, что шанс использовать её обычно невелик — это относится и к каско для автомобиля («буду ездить аккуратно, ничего не произойдёт»), и к страхованию квартир («с чего вдруг я залью соседей, если никогда такого не было»), и к страховым полисам на случай опасных заболеваний, в том числе онкологических. Тем парадоксальнее, что у многих людей последний вариант страховки уже есть, но они не подозревают об этом. 

Как рассказывает Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака, рынок онкострахования в России сейчас почти полностью мошеннический — если не с точки зрения закона, то с точки зрения совести. Проданы десятки, а то и сотни тысяч страховок, но их обладатели об этом не знают. Это происходит во многих крупных банках: если в довесок к открытым счетам и карточкам банки дарят страховку путешественника, то при заключении договора на кредит клиентам незаметно «впаривают» страховку на случай смертельно опасных заболеваний — только прописывается это самым мелким шрифтом, а вслух не обсуждается или обсуждается вскользь. Это позволяет чуть повысить цену услуги — а клиент не откажется от страховки, если он даже не понял, что приобретает её. 

 

Рынок онкострахования в России сейчас мошеннический — если не с точки зрения закона, то с точки зрения совести

Самое удивительное, что эти страховки вполне рабочие — то есть в случае болезни ею действительно можно воспользоваться. В итоге в стране есть сотни людей, которые заболели, имеют страховку, но не знают о ней, и вынуждены всеми правдами и неправдами пытаться выбить квоту на медицинскую помощь, одновременно выпрашивая у друзей, подписчиков или благотворительных фондов деньги на платное лечение. Тем, кто уже брал кредит, имеет смысл тщательно изучить все документы и узнать, включают ли они страховку на случай рака. Тем же, кто только собирается обратиться в банк, нужно помнить: документы не стоит подписывать без внимательного прочтения, а от дополнительных услуг, если они вам не нужны, всегда можно отказаться. 

При этом в случае онкологического заболевания или несчастного случая чаще всего можно не рассчитывать на услуги в клинике, где вы наблюдаетесь по ДМС — это другой вид добровольного страхования, который в стандартных случаях не покрывает такие ситуации. Если ДМС оплачивает работодатель, то вы с большой вероятностью не вчитывались в детали полиса. Стоит посвятить этому пару часов и решить, нужна ли вам дополнительная страховка на случай аварии, инсульта или рака — мы обязательно напишем инструкцию о том, как правильно её выбрать.

Кроме подхода «со мной такого не случится» отказ от страхования может быть связан с суеверными мыслями в духе «стоит застраховаться от рака — и я им заболею». Очевидно, что оба варианта одинаково инфантильны в плане отказа брать на себя ответственность и желания переложить её на судьбу. Правда, онкогенным мутациям в клетках организма всё равно, есть ли у вас страховка. Конечно, найдутся случаи, когда человек заболел чем-то страшным сразу после того, как купил страховку, но такое совпадение можно скорее назвать удачным — столько людей болеют и не могут позволить себе лечение. 

Желание уйти от ответственности можно понять — мы и так перегружены количеством принимаемых решений. До сих пор влияет и шлейф жизни при советской власти — люди привыкли, что большая часть вопросов решается за них, поэтому тратят всё до копейки, не задумываясь о пенсии, и ждут, что государство о них позаботится. Подруга Алексея Имерякова была возмущена тем, что российское консульство не собиралось принимать участия в репатриации, кроме подписания нужных документов, — хотя, конечно, в сферу ответственности консульства финансовая помощь гражданам просто не входит. Пожалуй, осознанность в отношении собственной жизни и непредвиденных ситуаций никому не повредит — и для начала можно задуматься о страховке. 

Фотографии: pixelrobot – stock.adobe.com, pioneer111 – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
35 комментариевпожаловаться