ДелоRéuni: Как я делаю экологичную марку одежды
вместе с подписчиками
История парижского бренда
Проблема загрязнения окружающей среды — одна из важнейших сегодня. Неизбежно мы задаёмся вопросом, как каждый из нас может минимизировать ущерб. Многие видят частичное решение проблемы в идее капсульного (или попросту минималистичного) гардероба. Так в поле зрения появляется всё больше марок, выпускающих качественную базу в противовес трендовым вещам, быстро выходящим из моды.
Одним из таких проектов стала французская марка Réuni. Она придерживается принципа ответственного производства: это значит, что Réuni будет выпускать по одной классической вещи за раз и только по предзаказу, а обо всех этапах создания моделей, от поиска сырья до логистики и ценообразования — подробно рассказывать в инстаграме. Кроме того, все продукты создают вместе с покупателями: основатель бренда Адриен Гарсия предлагает заинтересованным пройти опрос, где можно выбрать фасон, материал и даже ценовую категорию, а затем устраивает встречи, чтобы услышать мнения о прототипах. Мы попросили Адриена подробнее рассказать об идее Réuni и том, как небольшие французские марки могут потеснить с рынка масс-маркет-гигантов.
Текст: Анна Аристова
О бэкграунде
Я всегда мечтал о творческой профессии, но долгое время не мог позволить себе заниматься модой, так как семья настаивала на более классическом образовании. Прежде чем запустить Réuni, я выучился в бизнес-школе и четыре года проработал в маркетинг-команде шеф-повара Алена Дюкасса и ещё два — в сети кафе Prêt à Manger. Когда мне исполнилось двадцать восемь, я понял, что занимаюсь совсем не тем, чему хочу посвятить свою жизнь, и поступил в модную школу Studio Berçot.
Во время учёбы я прошёл две стажировки — в отделе кожаных изделий Balenciaga и Louis Vuitton, — но всё равно понимал, что, прежде чем мне доверят какой-нибудь известный дом или я запущу свою марку, должно пройти немало времени. Мне было почти тридцать, и я, чтобы как-то ускорить этот процесс, запустил подкаст о предпринимательстве в моде Entreprendre dans la mode. Работа в крупных марках очень раздроблена, и мне редко удавалось узнать, что происходит в других отделах — подкаст же позволил мне встретиться с людьми, работающими в абсолютно разных брендах, и задать им все интересовавшие меня вопросы об индустрии. Я был в позиции журналиста, так что общаться с героями было куда проще, чем если бы я просто пригласил их на кофе.
Entreprendre dans la mode помог мне быстро обзавестись нужной базой контактов и встретиться с теми, с кем я даже и не мечтал познакомиться — а всё начиналось с друзей друзей. Так, в разное время героями моих выпусков были создательница модной премии ANDAM Натали Дюфур, основательницы онлайн-магазина и журнала Semaine Мишель Лу и Джорджина Хардинг, Юсеф Фофана из парижской марки Maison Château Rouge, журналист Лоик Прижан, сооснователь Veja Себастьен Копп и многие другие. Ещё меня очень вдохновляют основатель A.P.C. Жан Туиту, а также Джонни Йохансон из Acne Studios — надеюсь когда-нибудь встретиться и с ними тоже.
Один из первых выпусков запомнился мне особенно сильно — это была встреча с Мари-Франс Коэн, соосновательницей марки Bonpoint, а также парижского концепт-стора Merci и онлайн-магазина Démodé. В беседе она заявила, что нам больше не нужны новые марки и одежда и вместо этого предприниматели должны вносить вклад в спасение планеты. Эта встреча заставила меня задуматься — я понял, что если я и буду заниматься предпринимательством, то у моего проекта обязательно должен быть смысл.
О модели Réuni
В июне я выпустил подкаст-манифест, в котором объяснил идею Réuni — марки, создающей вместе с покупателями по одной классической и качественной вещи за раз, сшитой из на сто процентов натуральных и перерабатываемых материалов и доступной только по предзаказу. Так постепенно мы сможем собрать капсульный гардероб, который можно будет носить долгие годы.
О похожей модели мне рассказал ещё один гость подкаста, основатель марки Asphalte Уильям Оветта, выпускающий мужскую одежду по предзаказу. Таким образом мы сокращаем количество отходов производства и создаём лишь ту одежду, которая действительно нужна людям.
Прежде чем приступить к производству первой вещи — тёплого зимнего свитера, — мы запустили большой опрос, в котором женщины отвечали, каким они видят свой идеальный свитер, какой фасон им нравится, какой тип воротника, цвет и материал, а также сколько они готовы за него заплатить. В итоге большинство опрошенных назвали сумму в 130 евро — от неё мы и отталкивались. После опроса у нас было порядка четырёх-пяти месяцев на разработку продукта и производство первых прототипов — за дизайн свитера отвечала Ванджу Джо, моя преподавательница Studio Berçot, сотрудничающая с такими брендами, как Études Studio, Sandro и Uniforme. Она же помогла нам найти семейную трикотажную фабрику в Толедо, с которой мы в итоге работаем.
К вопросу о ценообразовании. Обычно конечная цена должна превышать себестоимость продукта в 2,5–3 раза, так что нашей задачей было найти недорогую, но мягкую и прочную натуральную шерсть, которая бы не скатывалась и не садилась, а также соответствовала главным стандартам этичного производства, в том числе Oeko-Tex, RWS, Mulesing Free и Woolmark. Кашемир стоил порядка 130 евро за килограмм, так что наш выбор пал на меринос — после долгих поисков подходящий материал по соотношению цены и качества нашёлся в Австралии. В будущем мы, конечно, планируем снижать углеродный след.
Цены в 130 евро удалось добиться и благодаря модели direct-to-consumer, то есть мы не платим посредникам вроде Galeries Lafayette и продаём свитер напрямую через краудфандинговую кампанию на Ulule — на сегодняшний день мы приняли уже более пятисот предзаказов. Спустя некоторое время мы сделали первый прототип и пригласили подписчиц на примерку — так что они смогли дать нам свой честный фидбэк и мы даже немного изменили продукт. Например, рукава были слишком широкими и свитер было сложно носить с пальто — сейчас мы исправили эту проблему.
О движении Réuni
Я хочу создать движение, объединить марки, старающиеся быть максимально прозрачными и соответствовать принципам экологичного и этичного производства. Я хочу, чтобы такие бренды развивались и со временем выместили с рынка гигантов вроде H&M и Inditex. Для этого нам нужно помогать друг другу — я создал группу, где мы обмениваемся советами, например, где искать материалы, находить этикетки и так далее. Сейчас я работаю с такими марками, как Maison Cléo, Rowse Beauty и Désirée — 23 ноября мы устроили встречу, на которой обсуждали план того, как мы можем помочь планете.
Об инстаграме и мероприятиях
Пока что я не уверен в силе инстаграма на сто процентов. Большинство людей, поддерживающих Réuni, пришли к нам благодаря друзьям и друзьям друзей, а также подкасту. В нашем случае лучше всего работает как раз сарафанное радио. Кроме того, мне нравится формат живых мероприятий — во время поп-апов мы встречаемся с живыми людьми, рассказываем им нашу историю, объясняем почему ответственное потребление — это важно. Я не ищу огромной популярности в инстаграме и готов расти постепенно, если этого потребует время.
Как продлить жизнь любимому свитеру
Скоро мы выпустим ролик, в котором подробно объясним, как ухаживать за зимним свитером — но прежде всего стоит знать, что главный плюс натуральных тканей в том, что их не нужно часто стирать в отличие от синтетических вещей. Последние быстро абсорбируют запахи, из-за чего мы стираем их по нескольку раз в неделю, и поэтому они быстро теряют рабочий вид. Но все мы помним, что наши бабушки стирали вещи, только когда на них появлялись пятна — а всё потому что ткани были натуральными, так что вещи было достаточно лишь проветрить, прежде чем носить снова.
О следующих продуктах
В списке наших следующих продуктов на 2020 год — идеальный блейзер, футболка, джинсы, пальто, рубашка, а также два аксессуара: ботинки челси и сумка кросс-боди. Мы хотим воссоздать все ключевые модели женского гардероба, которые можно будет любить и носить вечно, или хотя бы очень долго. Футболки со слоганами явно не входят в наши планы, хотя в будущем мы, возможно, и будем делать коллабы с художниками и другими брендами — но опять же только если речь идёт о классике и вневременных вещах. В моде и так уже много брендов, выпускающих трендовую одежду — взять хотя бы Marine Serre. Я же, как и многие, кто работает в моде, скорее приверженец капсул — стараюсь носить только базовые вещи и закупаюсь в основном в винтажных магазинах, а также периодически одалживаю обувь своей невесты (у нас один размер, так что мне повезло).
О будущем
Мне кажется, что быстрая мода понемногу отмирает, потому что люди стали понимать, что в жизни есть куда более важные вещи: друзья, семья, еда, хорошие моменты. Я считаю, что экономическая модель Zara никогда не сможет быть полностью «зелёной», потому что в их же интересах производить больше и заставлять людей потреблять больше — иначе они просто не выживут. Мне эта модель кажется давно уже неактуальной — нужно потреблять меньше и качественнее. Сейчас со мной согласятся скорее лишь парижские бобо (богемная буржуазия. — Прим. ред.), но с них обычно всё и начинается. То же случилось и с биопродуктами — если раньше они считались скорее уделом бобо, то сейчас их можно найти в любом супермаркете, все их едят. Уверен, то же самое постепенно произойдёт и с модой.
ФОТОГРАФИИ: Пресс-служба