Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Стеклянный потолок«Она же уйдёт
в декрет»: Почему женщинам платят меньше и как это исправить

Рассказываем, что такое гендерный разрыв в оплате труда

«Она же уйдёт
в декрет»: Почему женщинам платят меньше и как это исправить — Стеклянный потолок на Wonderzine

александра савина

В обществе всё ещё царит мнение, что мы живём в мире победившего равноправия. Мы уже рассказывали, почему это не так и с какими проблемами ещё предстоит бороться, а теперь решили остановиться на одной из них — неравенстве в оплате труда мужчин и женщин. Разбираемся, почему оно по-прежнему существует и что предстоит сделать, чтобы избавиться от него.

 

Правда ли женщинам платят меньше, чем мужчинам?

Что такое гендерный разрыв в оплате труда, понятно каждому: до сих пор во всём мире женщины получают меньше за работу, которую они выполняют наравне с мужчинами. В некоторых странах существует День равной оплаты труда: эта дата символизирует, сколько дней в новом году женщины должны работать дополнительно, чтобы получить столько же, сколько в прошлом году заработали мужчины — в США в этом году он, например, пришёлся на четвёртое апреля.

Ситуация неутешительная: по данным Всемирного экономического форума, на то, чтобы искоренить неравенство в мире, при нынешних темпах развития потребуется ещё 170 лет (годом раньше ВЭФ говорил о 118 годах). Россия в общемировом рейтинге гендерного неравенства занимает 75-е место из 144. Мужчины в стране в среднем получают на 10,6 тысячи рублей больше, чем женщины, а среди руководителей разница ещё больше, она достигает 21 тысячи рублей.

Почему не все верят в то,
что это правда?

Тем не менее многие по-прежнему считают гендерное неравенство в оплате труда мифом: эту точку зрения можно встретить и в блогах, и в известных СМИ — от Time до Forbes. Говоря о неравенстве в оплате труда, часто используют известную статистику Бюро переписи населения США: на каждый доллар, который зарабатывает мужчина, женщина получает всего 79 центов. Это точные данные, но статистика берёт в расчёт сведения о «средних» мужчинах и женщинах — противники теории о неравной оплате труда говорят, что она не учитывает множество других факторов, влияющих на доходы (образование, стаж, количество отработанных часов), и поэтому нельзя считать её точной.

Говоря о разнице в оплате труда, действительно нужно учитывать разные факторы — но это не значит, что её не существует в принципе; неравенство устроено намного сложнее. В первую очередь важно обращать внимание на профессию, так как в разных сферах разрыв в зарплатах тоже будет разным. The Wall Street Journal выпустил впечатляющую инфографику о том, как отличается уровень зарплат в разных сферах в США: женщины зарабатывают больше мужчин в семи областях; в остальных сферах разрыв может достигать нескольких десятков процентов. Нужно учитывать и другие факторы: возраст, уровень образования, этническую принадлежность. Например, по данным Бюро переписи населения США, латиноамериканские женщины получают 91 цент за каждый доллар, который зарабатывают латиноамериканские мужчины. Но если сравнить доходы латиноамериканских женщин с доходами белых американцев, разница будет гораздо более серьёзной: латиноамериканки зарабатывают всего по 54 цента на каждый доллар, который получают белые американцы.

Всё это не значит, что неравенства не существует — это означает только, что одни женщины оказываются более уязвимыми перед ним, чем другие. Внимание на общую цифру обращают чаще просто потому, что данных по каким-то категориям может быть слишком мало — сложно, например, собрать обширные сведения о латиноамериканках, работающих маркетологами в Бостоне. И возраст, и этническую принадлежность, и профессию нужно учитывать, чтобы лучше понимать ситуацию и эффективнее с ней бороться. При этом разница в оплате труда не исчезает, даже когда мы учитываем самые разные факторы, которые на неё влияют: даже в самой стандартизированной версии статистики, когда сравниваются одинаковые позиции, женщины в США получают только 94,6 % от того, что получают мужчины — эту разницу нельзя объяснить тем, что женщины «просто выбирают не те профессии» или не обладают достаточным образованием и опытом.

 

 

Почему неравенство до сих пор существует?

Часто экономическое неравенство женщин и мужчин пытаются объяснить тем, что женщины «склонны» выбирать менее оплачиваемую работу — профессии учительницы и медсестры, например, считаются традиционно «женскими». Но на выбор профессии влияет множество факторов: социологи Елена Здравомыслова и Анна Темкина говорят о «моральной экономике» — неформальных нормах, которые заставляют женщин делать тот или иной выбор. Например, традиционно считается, что женщина должна уделять больше внимания семье — ради этого она может работать на неполную ставку или выбрать работу, которую легче совмещать с воспитанием детей, что отражается и на её доходах. Долгий декретный отпуск, невозможность отдать ребёнка в детский сад подталкивают женщин к тому, чтобы выбрать более «удобную» профессию.

В двадцать первом веке мужчин по-прежнему считают «добытчиками», а женщин — «хранительницами очага». В английском языке существуют понятия «штраф за материнство» (motherhood penalty) и «бонус за отцовство» (fatherhood bonus). Многие работодатели считают отцов более стабильными и надёжными сотрудниками, чем матерей. Мишель Бадиг, профессор социологии Университета штата Массачусетс, пришла к выводу, что с появлением ребёнка доходы мужчины растут в среднем на 6 %, а доходы женщины уменьшаются на 4 %. Бадиг учла и факторы, влияющие на результат исследования: например, некоторые отцы действительно начинают работать больше с появлением ребёнка, но это объясняет только 16 % их дополнительного дохода. Матери могут выбирать частичную занятость или более низкооплачиваемую работу, чтобы совмещать её с воспитанием ребёнка, но это объясняет только от четверти до трети снижения их доходов. Основная причина здесь — дискриминация: работодатели часто считают, что работник-мужчина будет больше трудиться на благо семьи, а женщина, наоборот, будет отвлекаться от работы.

Конечно, гендерное неравенство связано не только с материнством. Многие профессии по-прежнему остаются закрытыми для женщин. Более того, в сферах, традиционно считающихся «мужскими», уровень зарплат нередко бывает выше, чем в традиционно «женских», требующих такого же уровня навыков. Наконец, на ситуацию влияют гендерные стереотипы: женщинам бывает сложнее просить прибавки к зарплате и они нередко сталкиваются с «синдромом самозванца». Черты, которые поощряются в мужчинах — настойчивость, целеустремлённость, упорство, — могут вызывать раздражение у работодателя, если их демонстрирует женщина.

Как можно исправить ситуацию?

Бороться с неравенством можно и нужно на разных уровнях. В первую очередь это касается работодателей: в России, как и в других странах, дискриминацию по признаку пола запрещает Трудовой кодекс — но на практике женщины по-прежнему могут с ней сталкиваться, пусть и в скрытом виде. Есть и другие меры: например, в Великобритании в 2018 году компании должны будут начать публиковать данные о средних зарплатах и премиях мужчин и женщин, а правительство будет составлять на основе этих сведений рейтинг фирм. Считается, что прозрачность должна помочь компаниям оценить свои действия, а сотрудницам — не бояться просить прибавки. Решить проблему помогают и другие меры, например гибкий график — так сотрудницам и сотрудникам с детьми легче совмещать работу с домашними делами.

С неравенством можно бороться и на законодательном уровне: например, в Калифорнии не так давно был введён закон, который не только обязует работодателей платить одинаковую зарплату мужчинам и женщинам, работающим на близких (но необязательно полностью одинаковых) должностях, но и запрещает работодателям наказывать сотрудников, которые обсуждают свою зарплату.

Наконец, нужно помогать самим женщинам и бороться со стереотипами. Многие женщины на собеседованиях называют работодателю сумму заработной платы, похожую на ту, что им платили раньше — заведомо более низкую. Самый частый совет для женщин в этой ситуации — не бояться просить больше, но работодатель и сам может пойти им навстречу и предложить сумму, соответствующую её навыкам.

Главное — понимать, что неравная оплата труда действительно существует — и её стоит устранять прямо сейчас, а не ждать ещё 170 лет.

Фотографии: Sashkin – stock.adobe.com, Kuzmick – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться