Стеклянный потолокЧто мешает женщинам делать карьеру в IT-сфере
Изучили скоп исследований о том, как и почему женщинам трудно построить карьеру в IT
Журналистка Сью Гарднер проработала продюсером в канадской корпорации радио- и телевещания Canadian Broadcasting Corporation десять лет, прежде чем в 2007-м пришла в просветительский проект Wikimedia. В прошлом году она ушла с позиции исполнительного директора фонда, но, по ее словам, определяющие жизнь события произошли раньше: в 2012-м конгресс США предложил два билля, посягавших на свободу информации и совести в интернете, и это вызвало серию протестов. По словам Гарднер, именно тогда она задумалась о том, по какой траектории развивается интернет, и захотела предпринять шаги для его демократизации.
Это ее намерение вылилось в том числе в открытый проект о сексизме в IT: Гарднер и все сочувствующие собирают результаты исследований, которые показывают, как на самом деле относятся к женщинам в сфере технологий и почему они ее покидают. Документ объединяет данные более 200 изысканий, завершен примерно наполовину и доступен всем желающим не только для чтения, но и комментариев. На данный момент «Why women leave tech: what the research says» — это 40 страниц об основных и не всегда очевидных препятствиях, с которыми женщины сталкиваются в сфере информационных технологий. Мы выбрали главное, что нужно знать о проблеме.
Зачем IT-индустрии больше женщин?
Сложно получить данные, отражающие точную демографию всей индустрии, но можно утверждать, что женщин в ней задействовано примерно 15 %. В 2014 году онлайн-портал Statista вывел, что в Кремниевой долине работницы заняты даже не на одной из пяти технических должностей. Причин, по которым можно желать увеличения количества активных женщин в IT, множество. Чем более разнообразным является техническое сообщество, тем более разносторонними выходят их продукты. Исследования показывают, что разнополые команды более креативны, продуктивны и инновационны. Компании с не гомогенным составом участников (то есть поддерживающие принцип diversity) более прибыльны, а те, где женщины занимают руководящие посты, показывают более высокие показатели продаж, прибыли и зарплат. Кроме того, это этический вопрос для компаний: получается, что условия работы в них подходят исключительно для мужчин.
Женщины уходят из IT, чтобы посвятить себя семье?
Нет, исследования говорят, что женщины покидают сферу технологий именно из-за семьи не чаще, чем женщины из других областей. Основная причина ухода из индустрии никак не связана с соблюдением баланса между личной жизнью и работой; женщины не прекращают работать вообще, они прекращают работать именно в IT. По словам многих из них, они не получают соответствующую квалификации заработную плату и не видят возможности продвижения по карьерной лестнице. Для любого человека нормально к 35 годам чувствовать удовлетворение от работы и построенной карьеры, и факт, что женщины в IT не могут его ощутить, неестественен и приводит к тому, что многие из них уходят из сферы и очень редко возвращаются в нее.
Как обычно развивается карьера женщин в IT?
Исследования подтверждают, что первые несколько лет женщины полны энтузиазма и амбиций. Они приходят в сферу по тем же причинам, что и мужчины: им нравятся технологии и хочется работать с талантливыми людьми над решением сложных задач. Девушки знают, что коллектив будет преимущественно мужским, но не видят в этом проблемы. Однако со временем мачистская культура общения начинает утомлять, зарплата остается низкой (в целом на 12 % ниже, чем у мужчин), у многих не складываются отношения с начальством.
Примерно в 35 карьера женщин стагнирует, некоторым удается занять мелкие руководящие должности, но из-за отсутствия сети профессиональных контактов, грамотных менторов и просто достаточного количества примеров для подражания подняться выше трудно. Для любого человека ощущать удовлетворение от работы в свои тридцать — нормально и ожидаемо, но то, что его не получает большинство женщин в IT, мало кого удивляет. Именно в этот момент многие из них уходят работать в другие сферы.
А как у мужчин?
Многие мужчины с детства ощущают поддержку за интерес к технологиям. Большинство их коллег одного с ними пола, поэтому им легче влиться в коллектив и сформировать сеть полезных контактов. Они не подозреваются в недостаточной компетенции, как женщины, и не становятся менее приятными для коллег, если выполняют свою работу на должном уровне. Молодых талантливых юношей сразу замечают большие компании, а в 35 их карьера продолжает развиваться.
С какими трудностями сталкиваются женщины в IT?
Мужские коллективы склонны к сексистским шуткам и стереотипизации, что создает неблагоприятный для женщин климат. Если те в курсе, что коллеги и начальник считают их менее способными, они действительно могут работать менее эффективно, чем позволяют их навыки. Кроме того, женщины чаще страдают от синдрома самозванца и в целом менее уверены в себе, чем мужчины, в индустрии всё еще не сложился институт женского менторства, а зрелые мужчины опасаются брать под крыло девушек. Если же женщина оценивается коллегами как компетентная, она автоматически вызывает у них меньше симпатии и видится им властной, резкой и агрессивной. Ну, и в случае неудачи второй шанс женщинам дают реже, чем мужчинам.
В числе того, что помогло бы им лучше чувствовать себя на работе и продолжать карьеру, женщины называют помощь в составлении карьерного плана и преодолении синдрома самозванца, адекватную заработную плату, примеры успешных женщин, менторов и благосклонное комьюнити.
Почему успешных женщин часто награждают негативными характеристиками?
В 2014-м анализ 248 письменных оценок 105 мужчин и 75 женщин из 28 компаний показал, что мужчины получили негативные оценки себя только в двух случаях из 83, а женщины — в 71 из 94. Качества, которые приписывались последним: властность, жесткость, агрессивность. Это объясняется разницей в том, какого поведения ждут на работе от любого сотрудника и какого — от женщины. Ожидается, что сотрудники будут напористы, четко выполнять задания и ясно выражать свои мысли, а женщины в это же время должны быть добрыми, чувствительными и успешными в коммуникации. Поэтому когда женщина ведет себя на работе просто как человек, люди усматривают в этом нарушение гендерных норм и на самом деле оценивают феминность женщины, а не качество ее работы.
Что предпринимают IT-компании, чтобы женщинам было комфортнее работать?
На основании годовых отчетов и отчетов о корпоративной социальной ответственности ряда компаний можно сказать, что Oracle, IBM, Google, Yelp и Salesforce (в 2014 году в них работали от 29 до 47 % женщин) вводят программы взаимодействия работников. IBM, Cisco, HP, Intel, Yelp и Texas Instruments осуществляют спонсорство, менторинговые и коучинговые программы. В Yahoo! есть группа Women in Tech, которая помогает развивать нужные для работы навыки, в Microsoft и Dell есть схожие образования. LinkedIn проводит ежегодный женский хакатон. Многие компании, среди которых LinkedIn, Facebook, Mozilla, Spotify, Python, спонсируют конференции и организации, которые ставят целью увеличить качественное присутствие женщин в IT. А Google проводит воркшопы, направленные на развенчивание стереотипов о разных группах работников, выделенных не только по гендерному принципу.
Фотографии: 1, 2, 3 via Shutterstock