ГероиниПрощай, иллюзия стабильности: Почему не стоит ругать королеву
Незыблемый символ распавшейся империи
текст: Ирина Карпова
God save the Queen — Боже, храни королеву — поют собравшиеся на площади перед Букингемским дворцом, провожая свою королеву. И вот уже последняя строчка меняется, и они поют «God save the King», приветствуя нового короля Карла III — именно такое имя выбрал себе наследник британского трона, Чарльз, принц Уэльский. Новоизбранная лидерка консерваторов, премьер-министр Объединённого Королевская Лиз Трасс, кого Елизавета буквально на днях приветствовала в Букингемском дворце, и её предшественник, экс-премьер Борис Джонсон в твиттере выражают покойной свою исключительную признательность, завершая свои послания той же фразой: «God save the King». Боже, храни короля. Что будет с институтом британской монархии после 70 лет царствования Елизаветы?
В 1952 году после скоропостижной смерти своего отца Георга VI (в фильме «Король говорит!» его сыграл Колин Фёрт) Элизабет Виндзор в возрасте 25 лет стала королевой. Она стала символом. Великобритания — конституционная монархия, роль монарха исключительно церемониальная, ни Елизавета, ни её отец Георг Шестой не принимали и её сын Карл Третий не будет принимать политических решений, определяющих курс развития страны. В речи Элизабет, наследницы трона, на свой 21-й день рождения она скажет: «Всю мою жизнь, какой бы она ни была, короткой или длинной, я посвящу служению вам и служению нашей большой империалистической семье, к которой мы все принадлежим». Она сдержала своё слово, но за 70 лет, проведённых Елизаветой на троне, её «семья» изрядно трансформировалась. «Империалистическая семья» в устах тогда ещё принцессы — это Британия и её доминионы (церемониальное определение колоний), страны Содружества (Commonwealth). После окончания Второй мировой войны Британская империя начала разваливаться: в 1947 году независимость обрели Индия и Пакистан (отец Елизаветы был последним императором Индии), а во время царствования Елизаветы произошла деколонизация более чем 20 стран в Африке, Западной Индии и Карибском регионе.
В твиттере появилось много постов (как пример один из них) о колониальном прошлом Великобритании, о Фолклендской войне и о том, что Елизавета — часть этой колониальной истории, с обвинениями в её адрес. Здесь стоит напомнить, что Елизавета — формальная глава государства, это символическая монархия, и она является его символом. Да, она в том числе символ чёрных страниц британской истории, но написаны они не её рукой.
Несмотря на то, что Елизавета — формальная глава государства в Канаде, Австралии и Новой Зеландии (да, все эти страны конституционные монархии, а с 8 сентября Карл III — король Канады, Австралии и Новой Зеландии), ассоциируется она исключительно с Британией (по крайней мере, у меня). Елизавета пережила смену 15 премьер-министров в Объединённом Королевстве, первым её премьером был Уинстон Черчилль, а последней — уже упомянутая Лиз Трасс. Королева пережила правление кабинета Маргарет Тэтчер, Фолклендскую войну и вооружённый конфликт в Северной Ирландии. А в самом недавнем времени — пандемию и Брекзит. Но, на мой взгляд, самое тяжёлое испытание, которое выпало Елизавете как символу государства, это появление медиа.
Елизавета пережила ещё одну королеву — сердец, принцессу Диану, погибшую в автокатастрофе в Париже в 1997 году. Имя Дианы вновь зазвучало, когда было объявлено, что Камилла, жена ставшего королём Чарльза, получит титул королевы-консорта. А ведь очень многие хотели бы увидеть на её месте Диану. Девяностые были бурным временем для королевской семьи: браки детей королевы трещали по швам, а подробности их личной жизни были на первых полосах таблоидов. Сейчас это время как будто возвращается: королева отстранила принца Эндрю, герцога Йоркского, от выполнения своих обязанностей и представления королевской семьи из-за обвинений в связях с Джеффри Эпштейном и в растлении малолетних. А до обвинений Эндрю ей пришлось пережить «Мегзит»: младший сын Чарльза принц Гарри и его жена Меган Маркл сложили с себя обязанности членов королевской семьи, переехали в Америку и дали интервью Опре, где, в частности, Меган рассказала, не называя имён, о расистских взглядах дома Виндзоров — родственники обсуждали цвет кожи их сына Арчи. Королевский дом ответил на это интервью заявлением, что все обвинение в расизме будут серьёзно рассмотрены, а Гарри и Меган остаются любимыми членами семьи. Это, на мой взгляд, можно рассматривать как жест доброй воли от королевы: публичность такого рода — на экранах и в таблоидах — всегда была ей чужда и неприятна, как в лице принцессы Дианы, так и сейчас в лице Меган Маркл, но сама установка королевского дома — подавление личного во имя «работы» лицом страны (об этом многие сезоны прекрасного телесериала «Корона»).
Широко известно, что покойный муж королевы, Филипп, герцог Эдинбургский, позволял себя на протяжении всей жизни шовинистские, расистские и ксенофобские высказывания. Но объявлять покойную королеву и всю королевскую семью расистами после интервью Меган Маркл я бы не спешила. Ведь задача толерантности — в преодолении обесценивающих человеческое достоинство «измов», и то, что Меган Маркл стала частью королевской семьи, говорит о том, что королева, срежиссировавшая обречённый на провал брак Чарльза и Дианы, готова к изменениям — прежде всего к изменениям образа этой семьи, чему она противилась 40 лет назад.
Французская революция обезглавила своих короля и королеву — Людовика XVI и Марию Антуанетту, и в этом жесте было не только свержение власти, но и свержение символа. Монарх — это образ для подражания, когда мы говорим «королевский» или «по-королевски», мы подразумеваем самое лучшее, высший класс. Монарх — символ роскоши и высшего класса, в том числе и социального класса, и одно из, а возможно, даже главное его назначение — в том, чтобы возбуждать желание подражать ему, стремиться к «королевской» жизни.
Елизавета II была образцовым символом государства, хотя сыгравшая её в фильме «Королева» Хелен Миррен говорит, что многие воспринимают королеву как нечто очень привычное — как старый бабушкин диван, — как то, что было и будет всегда. На смерть королевы актриса написала в инстаграме, что гордится, что жила в елизаветинскую эпоху. В интерпретации Миррен Елизавета не символ королевской роскоши — это символ незыблемости миропорядка. Королева своим образом давала британским подданным и не только им — всем, кто наблюдал за её жизнью, — иллюзию стабильности, незыблемости «старого бабушкиного дивана». В публичной жизни самой королевы нет скандалов, она сдержанна, скромна, вежлива, держит дистанцию — вы можете дополнить её образ так, как пожелаете, и полюбить его.
Имена королевской семьи, их титулы, наряды и привычки продолжают тиражироваться. Миф о королевской семье очень силён, и все эти годы он давал Великобритании силы. Лиз Трасс, в общем-то, очень права, написав, что королева — это скала, на которой построена современная Великобритания. Монархия по своей форме бесполезна, кто все эти герцоги и герцогини, почему они носят имена регионов и провинций — только потому, что так делали их предки тысячу лет назад? Но как символ, обеспечивающий мгновенное узнавание, как сургучная печать на приказе — на работе парламента и правительства, фигура королевы отделена от британских «бояр», она вне политики, и её можно любить просто за невозмутимость и «аристократизм духа». И королева не зря в видео, записанном к её платиновому юбилею, появляется рядом с мишкой Паддингтоном и Джеймсом Бондом в исполнении Дэниела Крейга — это своеобразный парад символов Великобритании, таких узнаваемых и, да, любимых.
Чарльз и Камилла далеко не так любимы, как Елизавета с её церемониальностью, закрытостью, любовью к корги и шарфикам Hermès, как сложится их судьба в роли национальных символов, покажет время. Но пока мифическая принцесса Диана, её ранимость и открытость, и не только это — а её грация и идеальное попадание в образ принцессы дороже и ближе многим, чем долгие и прочные отношения Камиллы и Чарльза. Миф прекраснее, чем не всегда фотогеничная реальность.
Смерть Елизаветы поставит вопрос о дальнейшем продолжении жизни королевского дома. Её эпоха — пройти через всё столетие, хрупкость и возраст многое ей искупали, у её последователей уже не будет такого преимущества. Нуклеарная, преимущественно белая привилегированная семья в виде монархического символа — этого, на мой взгляд, недостаточно для модернизации. Но как и любой символ, она живёт, пока есть те, кто готов в него верить и инвестировать — прежде всего своё внимание и эмоции.
Елизавета же навсегда — пока память о ней не угаснет, а произойдёт это очень не скоро — останется символом своей страны, пока ещё Объединённого Королевства Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Только её близкие знают (ну и зрители сериала «Корона» отчасти тоже), каким человеком была Елизавета, но мы точно знаем, что она любила корги, а значит, её любимые корги встречают её сейчас на небесах.
фотографии: The Royal Family webcsite, соцсети