ПутешествияНа высоте: Как поехать волонтером в Альпы
и отдохнуть с пользой
Рассказываем о недорогом студенческом отдыхе, реставрации горной крепости и мультикультурной среде
В РУБРИКЕ О ПУТЕШЕСТВИЯХ наши героини рассказывают о своих поездках по всему миру. В этом выпуске студентка журфака МГУ Наталья Кудрявцева рассказывает о том, как добраться до Альп на самой границе Франции и Италии, заниматься реставрацией древних построек, живя в компании незнакомцев, прокормить 30 человек на 100 евро и прокатиться над ущельем на самостраховке.
Текст: Наталья Кудрявцева
Фотографии: Наталья Кудрявцева, София Шухова
С чего все началось
Я очень люблю планировать свои путешествия — от этого получаешь удовольствия не меньше, чем от непосредственной поездки. Мне повезло, что я еще студентка: летние каникулы для меня — это два месяца свободы, которые не могут позволить себе большинство взрослых людей, у которых максимум набирается четыре недели отпуска в год. Очевидно, что хочется провести эту пару жарких месяцев настолько насыщенно, насколько это только возможно.
Мой первоначальный план был такой: заехать ненадолго на море к родителям, путешествующим на машине из России во Францию, а потом двинуться в сторону Италии. Однако затем путешествие пришлось скорректировать, поскольку моя подруга рассказала мне о куда более заманчивом варианте: вместо родителей и лабрадора Вени — реставрационные работы во Франции среди невероятных красот Альп. Стоит это совсем ничего, но впечатления — незабываемые.
Французское агентство, при помощи которого я ездила, занимается реставрацией объектов культурного наследия Франции силами волонтеров. Программы проходят почти во всех регионах страны в разное время года. Я как-то очень быстро согласилась на это приключение, и мы нашли идеальное место как раз на границе Франции и Италии, в Альпах, недалеко от маленького городка Модана.
Форт Виктор-Эммануэль
Практически на границе с Италией в горах стоит пять фортов, построенных в начале XIX века и названных в честь членов королевской семьи Савойи. Весь ансамбль крепостей называется Эссейон. Каждый год отряд добровольцев в течение июля и августа ремонтирует форт Виктор-Эммануэль, а форт Марии-Терезы уже находится в хорошем состоянии благодаря волонтерской реставрации и Ассоциации фортов Эссейон.
Добираться до форта сложно, но интересно. Мы чуть не опоздали на поезд из Канн: оказывается, чтобы получить купленные на сайте французских железных дорог билеты, необходимо иметь при себе карточку, которой они были оплачены. Все это выяснилось за десять минут до отправки поезда, аннулировать билеты и вернуть деньги мы не успели, так что пришлось купить новые. Так мы доехали до Лиона, сделали там пересадку и, уже порядком уставшие, направились в Модан. На вокзале нас встретила милая француженка на старой машине вроде «газели» и уверенно повезла по узкому песчаному серпантину до форта. Измотанные дорогой, мы сразу забыли про свои злоключения, оказавшись среди невероятных красот, — всяческую усталость и апатию сразу как рукой сняло.
Комфорт не гарантируется
Прямо у подножия гор стоит старый каменный дом, в котором живет около 30 человек из разных стран: с нами в команде были итальянцы, русские, афганец, марокканец, испанка и много французов, поэтому с практикой иностранного языка проблем не возникнет. Для студентов архитектурных вузов Франции такие программы, кстати, обязательная летняя практика.
В некоторых местах в доме нет окон, где-то немного проваливается пол, а вместо кроватей во многих комнатах просто лежат матрасы. Но когда видишь вокруг себя горы, голубое небо и приятные лица, вопрос комфорта встает на второе, а скорее, даже десятое место. К тому же перед поездкой нам настоятельно советовали взять с собой спальный мешок и теплые вещи. Ночью дом продувает настолько, что в середине июля я спала в шерстяных носках, шапке и шарфе, замотавшись до носа, — ну и в мешке, естественно. Мы с усмешкой вспоминали про «жаркие» летние месяцы из наших планов в этот момент.
Каждое утро руководитель всего этого мероприятия Тьерри ездит в город за свежей газетой и пакетом багетов к завтраку. В районе 9 утра наш второй куратор — настоящий космополит, который родился во Франции, жил в Англии и имеет израильское гражданство — Майк будит всех на завтрак. Он за пару лет объездил Россию, Монголию и всю Латинскую Америку и сейчас, если я не ошибаюсь, находится где-то в Мексике. Майк — идеальный пример для тех, кто все еще сомневается в своих силах и не решается на подобное приключение
Кто не работает — тот не ест
На улице прямо перед домом стоит длинный деревянный стол, за которым все вместе завтракают, обедают и ужинают. Завтракаем мы обычно все вместе, потом приходим в себя в течение получаса и отправляемся на стройку. Здесь действует принцип разделения труда: кто-то месит глину, кто-то ее возит, а кто-то выбивает молотком старые камни и засохшую глину между ними, а затем кладет новые. Все не очень сложно и не так уж утомительно, но довольно весело и живо — совсем не так страшно, как могло бы показаться по описанию. Часто мимо проходят французские туристы с детьми, показывают им какой-нибудь камушек в стене и говорят: «Вот этот камень я положил сюда десять лет назад!» И все его фотографируют, этот камушек — такая преемственность поколений получается.
После работы начинается обед. За ужином накануне обычно общим голосованием решается, кто будет équipe de cuisine (команда, которая занимается кухней) на следующий день. Эти 3–4 человека на день освобождаются от работы на стройке, вместо этого придумывают меню на обед и ужин и едут в магазин за продуктами. Самое интересное, что получается настоящее соревнование — все готовят по три последовательных блюда и на обед, и на ужин: закуска, горячее, десерт — и никак иначе! Весь лагерь затем оценивает, насколько было вкусно — надо показать недюжинные гастрономические таланты, чтобы хорошо накормить 30 человек всего на 100 евро. Больше тратить крайне нежелательно, поскольку за пребывание в лагере каждый человек платит в сутки 7,5 евро, на которые и покупается еда. На моей памяти в конкурсе готовки всегда побеждали русские ребята благодаря главному местному хиту — картошке в мундире, которую мы прозвали на французский манер «pomme de terre en costume de soldat».
Кроме équipe de cuisine есть еще équipe de piscine — те счастливцы, которые будут дежурными по душу и туалету. Все это не так уж и страшно, души находятся в отдельной маленькой пристройке, вполне приличные. Там, в лучших традициях лагерей, намыливаясь, все поют песни.
Не смотри вниз
Острых ощущений тоже хватило вполне: в глубине гор есть парк с подвесными дорожками между деревьев и скал «Acrobranche». Там сначала учат перемещаться на самостраховке с дерева на дерево, а затем разрешают пролететь расстояние между двумя огромными скалами, качаясь на стальном тросе над горной рекой и елями: если посмотреть вниз, дух захватывает чудовищно. В самом лагере тоже лежит несколько самостраховок, которые можно взять и пойти полазить по проложенным маршрутам виа феррата. Тут их больше пяти, начать можно с детского, а закончить самым страшным и длинным маршрутом под водопадом. Вот тут даже не то что захватывает — просто вышибает дух: очень страшно висеть на скале, когда тебя сдувает ветер, так и вспоминается песня «Прыгай вниз, прыгай вниз, не бойся». Честно признаюсь, я прошла только два маршрута, на остальные мне не хватило смелости.
Чем еще заняться:
зефир на костре и настойка «Женепи»
Самое интересное всегда происходит после обеда, когда есть несколько свободных часов. В это время все гуляют, исследуют окрестности или просто валяются на травке у подножия гор. Однажды мы пошли в поход, поднялись на высоту больше двух тысяч метров, дошли до снега (причем одеты все были в шорты и чувствовали себя отлично) и у горного озера устроили пикник «а-ля франсэз» с грушевым сидром, багетом и сыром. Как-то вечером перед сном мы сидели у костра и жарили зефир или ходили на «ночные расследования» в форт, иногда играли в настольные игры вроде «Алиас» и пили вино и пиво. В спокойные дни мы гуляли до маленького горнолыжного городка Оссуа, и нам очень повезло оказаться там 14 июля, в День взятия Бастилии, который во Франции отмечают так же широко, как у нас — 9 Мая. Вино и местная настойка «Женепи» лились рекой, музыканты играли, а все остальные танцевали французские народные танцы. Я не фанат салютов, но в горах он выглядел невероятно красиво и даже сказочно.
Уезжать оттуда грустно, как из летнего лагеря в детстве — такой гармонии с самой собой и природой я не ощущала, наверное, больше нигде. Дни невероятно насыщенны, а смысл каждого настолько понятен и прост, что становится центром всего существования. После такого умиротворения пора ехать дальше, в шумные города, в которые ну очень не хочется возвращаться; по пути домой я все время думала о том, насколько прав был Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».