СпецпроектыУвидеть всё: Девушки об экстремальных путешествиях
Путешествие по Африке с собакой, Амазонка с пираньями и горный Таджикистан
Для многих путешествия — это комфортные отели, хорошая погода и стандартные места вроде Лувра или Колизея. Но всё интересное зачастую начинается за пределами привычных мест скопления туристов с фотоаппаратами. В таких поездках важно увидеть и испытать максимум. Поэтому совместно с брендом контактных линз Acuvue мы поговорили с тремя девушками, которые отправились в экстремальные путешествия по Африке, Колумбии и горным районам Таджикистана.
Ирина Сидоренко
Отправилась в кругосветное путешествие на машине с собакой. Проехала 48 стран, последние восемь месяцев — в Африке
Отправиться в длительное путешествие мне хотелось много лет — в какой-то момент я уже решилась, но мне предложили хорошую работу и пришлось отложить. И так несколько раз. И вот в декабре 2014-го я получила права, еще через год купила машину и весь 2016-й ее тестировала и в мае 2017-го наконец-то отправилась в кругосветку. Были у меня страхи, и сомнения — по сути, я бросила интересную работу и сделала шаг в неизвестность. Но четкого плана у меня никогда не было — в моем формате путешествия это совершенно невозможно, да и в Африке планировать вообще ничего нельзя. Было страшно, но в один момент я просто посадила собаку в машину и поехала.
Четкого плана у меня не было, да и в Африке планировать ничего нельзя. Было страшно, но в один момент я просто посадила собаку в машину и поехала
Машина оснащена так, что несколько дней мы можем прожить автономно — есть и палатка, и мини-кухня с посудой, три газовых горелки, набор продуктов для экстремальных условий. На всякий случай у меня есть даже вечернее платье и туфли на каблуках. Мы максимум два дня обходились без цивилизации — это было в Западной Сахаре и Мавритании, в абсолютной пустыне. Супермаркеты в Африке есть, зубная паста и шампунь там продаются. Собака себя чувствует отлично — в машине у меня всегда включен кондиционер.
Я уже сбилась со счету, сколько стран проехала — в кругосветке я уже десять месяцев и Африка — не цель, а лишь часть кругосветного путешествия. Иногда моя дорога похожа на «Безумного Макса»: Гвинея, Сьерра-Леоне, и Конго — это жуткое бездорожье. Меня много раз вытаскивали — и тросом, и человеческой силой, несколько раз буксировали. Но самая экстремальная ситуация — это пересечение границы из Сьерра-Леоне в Либерию, там 40 километров дороги нет как таковой, а мы как раз ехали в сезон дождей и все размыло. До сих пор не понимаю, как смогла пройти эту дорогу — там меня тоже не раз буксировали и вытаскивали.
Однажды в Гане я превысила скорость — всего на 4 км/ч. Но у меня есть тактика — я всегда вожу с собой минимум наличных, чтобы самой не платить взятки и других не искушать на вымогательства. Полицейские, как правило, просят наличные, и если взять с тебя нечего, то быстро отпускают. Как-то, тоже в Гане, я развернулась не в том месте, меня остановили и сопроводили в участок. Начальник на меня посмотрел, понял, что у меня с собой ничего нет, услышал, что я из России и тут же отпустил.
После Африки хочу перебраться в Южную Америку — но будет зависеть от того, смогу ли я найти подходящий транспорт. О том, что отправилась в путешествие, я не пожалела ни разу. Да, было трудно, были и моменты отчаяния. Но я все сделала правильно и своевременно — в этом путешествии я чувствую себя настоящей, счастливой и на своем месте.
10 месяцев — 48 стран
Визу в большинство стран Африки можно оформить в консульствах соседних стран, а не на границе
Анастасия Константинович
Отправилась в Колумбию — не только в опасную Боготу, но и в джунгли с пауками и пираньями
С точки зрения организации поездка в Южную Америку непростая — до некоторых городов Колумбии нельзя добраться ни на чём, кроме как на самолете, везде непролазные джунгли. Ни шоссе, ни поездов. Но мне всегда нравится и выбирать отель, и заранее знакомиться с местными жителями через интернет, чтобы вместе посмотреть какие-нибудь классные места, и найти того, кто покажет нам джунгли. Перед поездкой я сделала прививку от жёлтой лихорадки и запаслась необходимым: аптечка, линзы и т.д.
В Боготе не так страшно, как многие думают, но с наступлением темноты на улицу лучше не выходить, а ещё не стоит носить украшения и яркую одежду. Лучше просто надеть толстовку с капюшоном и пытаться слиться с местными. Бывало, идёшь по очень хорошему району — и через пару минут оказываешься в трущобах с разобранными машинами и заколоченными окнами.
В Амазонке мы купались с пираньями — это только кажется чем-то страшным, но если нет открытой раны, то они на тебя вообще не реагируют
После Боготы я отправилась в джунгли на шесть дней. Каждую ночь мы перебирались с места на место, сплавлялись по Амазонке. В реке купались с пираньями — это только кажется чем-то страшным, но если нет открытой раны, то они на тебя вообще не реагируют. Мы потом их ловили на удочку и ели — от обычной рыбы она на вкус почти не отличается, только костлявая.
В джунглях мы иногда устраивали ночные вылазки, чтобы смотреть на животных, которые боятся выходить днём. Впереди нас шёл 23-летний индеец, наш проводник, у которого на плече болтался огромный мачете. Идёт-идёт, подходит к какому-то дереву, несколько раз вонзает мачете в землю и оттуда вылезает тарантул с мохнатыми лапами. Вообще, там важно быть начеку и видеть всё, местами это не самое дружелюбное пространство для неподготовленного человека. В джунглях больше всего лиан — тонких быстрорастущих стеблей, длина которых доходит до 100 метров. А ещё пальмы — здесь настоящее царство пальм, нигде больше нет такого разнообразия этих растений, как здесь. Они создают удивительный ландшафт, не повторяющийся нигде в тропиках.
Было очень много крутых моментов, которые я узнала о стране: например, температура воздуха в Боготе не меняется вообще, там круглый год плюс 18. Ни жарко, ни холодно. А ещё мне запомнился чай из листьев коки, который помогает при подъёме в горных местностях, сразу легче адаптироваться к высоте. В таких поездках нужно отходить от привычных шаблонов, проявлять немного смелости, тогда путешествие будет незабываемым. За пределами привычных маршрутов ты всегда откроешь для себя новые горизонты и почувствуешь эмоции, которые никогда не получил бы.
Виза гражданам РФ не требуется
Богота находится на высоте 2 800 метров над уровнем моря
Около 60 % населения Боготы не имеет никакого образования
Колумбийские джунгли могут достигать 70 метров в высоту
Саша Кулак
Была в Таджикистане, где цивилизации нет вообще, а есть только овцы, козы и пастухи
Лучшие поездки — те, которые почти без подготовки, просто взял и поехал. В Таджикистане мы с другом решили усложнить себе задачу, придумывали правила. Например, не тратить больше 20 долларов в день на двоих. Так что жили не в отелях, а в каких-то дворах. Передвигались автостопом, иногда спали в фурах у дальнобойщиков, ехавших в Китай. Мы также старались останавливаться у людей, чтобы было как можно больше коммуникаций. Несмотря на то что таджики живут в очень суровых местах, они оказались очень гостеприимными хозяевами. Меня вот уже третий год не оставляет мысль о том, как бы снова туда поехать.
Ещё мы хотели попасть на Памир — это горная часть Таджикистана, которая очень сильно отличается от других регионов страны. Там изумрудные озёра, горячие источники, нетронутая природа. По легенде, именно там живёт йети — снежный человек. Горы занимают почти всю территорию страны — 93 %. Туда мы плелись на очень медленной фуре, потому что с одной стороны обрыв, а с другой гора. На этих фурах мы и проехали почти весь свой путь — когда одна ломалась, пересаживались в другую. По этим дорогам доставляют продукты в самые отдалённые районы. Доехали до конечной точки, которая находится где-то на пяти тысячах метров над уровнем моря.
Бывали дни, когда мы вообще нигде не платили — с утра нас кормили одни люди, потом мы путешествовали и ужинали уже в совсем другом доме
И когда доехали до реки Джавшангоз, которая находится вдали от цивилизации, я слегла с температурой, а местные жители ездили в соседнее село, покупали лекарства и делали мне уколы. Я валялась больная, а мой друг в это время нашёл за горой огромное стадо овец и коз. И там, в совсем маленьком домике с одной лампочкой, жили пастухи. Когда я выздоровела, мы стали каждый день их снимать — каждый день приходили к ним в шесть утра, когда они выгоняли на улицу скот, и весь день проводили с ними. Когда они ложились спать, мы просто уходили к себе. У них никогда даже не возникало вопросов, что мы тут делаем и зачем их снимаем.
Проблем с коммуникацией с местными не было вообще. Конечно, в отдалённых областях почти никто не говорит по-русски — все русскоговорящие таджики уезжают в Москву на заработки. Но им было приятно, что мы интересуемся их страной и к ним приехали.
Ели мы в самых дешёвых забегаловках и столовых, на рынках покупали фрукты. Но бывали и дни, когда мы вообще нигде не платили — с утра нас кормили одни люди, потом мы путешествовали и ужинали уже в совсем другом доме. На Памире нас угощали очень вкусным шурчаем — это чай с солью, маслом и козьим молоком. Воду мы покупали на остановках, иначе есть риск отравиться.
Помыться получалось нечасто — если ночёвка была в месте, где мы платили за ночлег, вроде хостела, там всегда был душ. А так такой возможности почти не было. Но дело совсем не в душе, результат поездки всегда зависит от ожиданий — и если их нет совсем, мы воспринимаем всё происходящее ровно таким, какое оно есть. Это было очень интересное и верное путешествие, потому что ожиданий от него сначала не было никаких. А получилось потрясающе — ты получаешь такое количество впечатлений, с которым обычный туристический опыт не сравнится никогда.
Виза в Таджикистан не нужна
Воду лучше пить только из бутылок, иначе есть риск заразиться холерой
На Памир лучше отправляться летом, с июля по сентябрь
Читайте другие истории