ВластьКонец Конституции:
Как президент перестраивает власть
под себя
7 вопросов о том, что произошло на самом деле
В эту среду, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, Владимир Путин подробно рассказал о планах переписать Конституцию, после чего принял отставку правительства, отправил премьера Дмитрия Медведева в Совет безопасности, а на его место назначил главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Разбираемся, что всё это значит.
Юлия Таратута
Как поменяют Конституцию
Путин в деталях рассказал, как планирует изменить структуру российской власти, перераспределив полномочия между разными её ветвями. Обязанности парламента, к примеру, расширятся: Дума сможет утверждать не только премьера (она и раньше его согласовывала по представлению президента), но и замов и рядовых министров (сейчас их назначает президент по представлению премьера, виза нижней палаты для этого не требуется). Совет Федерации получит право участвовать в отборе руководителей силовых ведомств — президент будет назначать их после консультаций с верхней палатой парламента. Кроме того, предложено, чтобы сенаторы проводили консультации и при назначении региональных прокуроров.
При этом президент сохранит за собой возможность увольнять силовиков и, по сути, получит право отстранять от должности судей Конституционного суда, правда, технически по его представлению это будут делать сенаторы. Конституционный суд (он контролирует соблюдение Конституции) с подачи президента сможет проводить аудит не только уже вступивших в силу законов, но и ещё не подписанных в Кремле проектов.
Претендента на президентское кресло, по новой Конституции, ограничат сроком непрерывного проживания в России — он увеличится с 10 до 25 лет — и уточнением, что ни в какой отрезок жизни кандидат не может быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство. В самой же Конституции планируется прописать её приоритет над международным правом.
Но главным новшеством станет усиление Госсовета — сегодня это декоративный, совещательный орган при президенте. Он объединяет бывших и действующих губернаторов (ещё в 2000 году Путин, ослабляя региональных руководителей, лишил их мандатов в Совете Федерации), спикеров двух палат парламента и лидеров думских фракций. Путин объявил, что роль членов Госсовета при принятии федеральных решений должна быть кардинально повышена и новый статус органа надо прописать в Конституции.
Что всё это значит
Реформу власти, которую анонсировал Путин, в прессе поначалу описывали как шаг к сокращению президентских полномочий в пользу парламента: власть перестанет быть «суперпрезидентской». Но уже через день политологи заговорили о том, что слухи о превращении России в парламентскую республику сильно преувеличены, а о серьёзном урезании президентских полномочий речи не идёт.
Например, консультации с Советом Федерации при назначении силовиков не будут носить для президента обязательного характера. А возможность визировать на федеральном уровне региональных прокуроров (раньше их утверждали по согласованию с местными парламентами), неизбежно приведёт к ослаблению местной власти и усилению президентского влияния, напоминают аналитики «Голоса» (организация занимается мониторингом выборов). Поправки же об отставке судей и вовсе уничтожают независимость Верховного и Конституционного судов от президента, считают правозащитники. И даже тот факт, что Конституционный суд по запросу президента сможет проверять законопроекты на соответствие Конституции до их подписания, усилит не суд, а самого президента, который инициирует запросы.
Избыточными и репрессивными правозащитники называют и положения о кандидатах в президенты. «Абсурдно, что человек, который получал образование за границей или работал в уважаемой научной или международной организации, будет по умолчанию лишён возможности стать президентом страны», — пишет «Голос». А игнорирование норм международного права теперь пытаются зафиксировать в главном законе страны — в 2015 году, напоминают эксперты, Конституционный суд позволил создать правовой механизм неисполнения решений ЕСПЧ, которые противоречат Конституции России.
Но главное, что на вершине властной пирамиды может оказаться Госсовет, который, по прогнозам аналитиков, возглавит сам Путин — это позволит ему сохранить власть и после окончания президентского срока. План «уйти, но остаться» Путин вынашивает давно: «рабочим», судя по всему, выбран вариант его перехода из Кремля в Госсовет, хотя Путин теоретически может возглавить и усиленный парламент или правительство.
Что именно Путин собирается строить на месте Госсовета, пока неизвестно. По одной из версий, через губернаторов, которые формально назначают половину членов Совета Федерации, глава Госсовета отберет контроль за верхней палатой парламента у президента и с его помощью сможет курировать и силовиков, и экономическую повестку, и суды. Впрочем, сам Путин вчера дал понять, что не собирается становиться предводителем губернаторов, создавая на месте Госсовета вторую «палату регионов» — Совет Федерации в России уже есть.
Такой сценарий передачи власти принято называть «казахским»: в марте прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оставил президентское кресло преемнику, но закрепил за собой пожизненное руководство Совбезом и пост лидера правящей партии. Неважно, какой именно орган в будущем возглавит Путин, главное, что у этого органа будут особые полномочия, а у его руководителя — пожизненный статус «лидера нации».
Спросят ли наше мнение
В своём выступлении Путин сделал реверанс в сторону населения — новации, сказал президент, настолько серьёзные, что необходимо «провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок». Сразу появилась версия, что поправки в Конституцию будут принимать на всероссийском референдуме — оттого Путин и объявил о реформе так рано, хотел успеть с правками до выборов в Думу, а по закону в последний год полномочий парламента проводить референдумы нельзя, крайний срок — ближайший сентябрь.
Принять поправки в Конституцию Путину действительно было бы удобнее при нынешней, полностью подконтрольной Думе, согласны политологи. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже дал понять, что о «референдуме» (он требует 50-процентной явки) речи всё-таки не идёт, то есть голосование граждан, даже если и случится, не будет иметь решающего значения. Глава Центризбиркома Элла Памфилова подтвердила, что референдум необязателен. А на сайте Кремля опубликовали состав рабочей группы «общественников», с которыми, видимо, и будут обсуждать поправки в Конституцию — там много деятелей культуры и спортсменов, но критически мало юристов. Политологи напоминают, что без референдума реформа Конституции не может считаться законной.
Почему ушло в отставку правительство
Уволившийся премьер Дмитрий Медведев объяснил это туманно: в ожидании глобальной реформы власти правительство решило уйти в отставку, чтобы не мешать президенту принимать все необходимые решения. Неясно, чем правительство может помешать законотворчеству гаранта Конституции, но других объяснений со стороны власти не последовало.
СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в Кремле сообщали, что Медведев плохо выполнял «майские указы» Путина, а один из наших собеседников, близкий к Кремлю, уточнил, что президента в целом не устраивала работа правительства, но при Медведеве ему было тяжелее лично управлять процессами, то есть через голову премьера наказывать министров. По другой версии, Медведев разошелся с Путиным во взглядах на политическую реформу, был сторонником её менее радикального варианта — слияния президентской и исполнительной власти, когда президент де-факто оказывается и главой правительства. Появились даже слухи, что Медведев сам попросил отставки в знак протеста, хотя в это, учитывая биографию тандема, сложно поверить.
Оппозиция убеждена, что Медведев после разоблачений главы ФБК Алексея Навального — «хромая утка», «токсичный политик», и перед сложными выборами в Думу эту репутационную проблему надо было решить, изобразив готовность власти к переменам. Кстати, сами думские выборы (они назначены на 2021 год) могут провести пораньше — пункт о самороспуске парламента тоже может быть внесён в Конституцию, рассказывают прессе источники, близкие к президентской администрации. Надо ковать железо пока горячо: власть пообещала населению социальные бонусы, а оппозиции не хватит времени на мобилизацию.
Не исключено, что отставка правительства — отвлекающий манёвр. Реформа российской Конституции (которая так или иначе сохраняет Путина у власти) — очень чувствительная политическая тема, вызывающая острую критику и внутри страны, и на Западе. Спонтанная смена правительства может сработать как разрядка, создать ощущение, что в России появилась политика.
Кто такой Мишустин
Вчера Дума единогласно утвердила пятидесятитрёхлетнего главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина председателем правительства. Чиновник известен тем, что окончил «Станкин», работал в Международном компьютерном клубе, почти в полтора раза за последние пять лет повысил собираемость налогов, строг по отношению к крупному бизнесу («живёт с чувством, что все что-то недоплачивают»), создатель «цифровой экосистемы» и «системный либерал» — его считают единомышленником Алексея Кудрина (Счётная палата) и Германа Грефа (Сбербанк), хороший рассказчик, автор песен Григория Лепса, хитрый и карьерный человек, склонный к интригам. Издание «Проект» оперативно сообщило о незадекларированной недвижимости, которая, по данным журналистов, принадлежит новому премьеру и его жене. А Алексей Навальный поинтересовался тем, как Владлена Мишустина смогла заработать почти 800 миллионов рублей, если нигде официально не работает.
Бывшие и действующие чиновники отмечают, что Мишустин умеет строить отношения с влиятельными людьми, ориентирован на друзей Путина, бизнесменов Юрия и Михаила Ковальчуков. При этом у него сложились рабочие отношения и с другими «важными друзьями»: Аркадием Ротенбергом и Сергеем Чемезовым. Напоминают, что Мишустин играет с Путиным в хоккей (в команде Геннадия Тимченко) и входит в наблюдательный совет хоккейного клуба ЦСКА. «Сам он уже считает себя преемником», — говорит один из наших собеседников, близкий к Кремлю.
Могла ли премьером стать женщина
Спрогнозировать кадровые решения президента Путина невозможно, но политологи и журналисты делали ставки несколько часов, пока имя кандидата в премьеры не появилось в новостях. У женщин шансов было мало — даже третьему лицу в государстве, главе Совфеда Валентине Матвиенко обычно прочат позицию не выше министра иностранных дел. Время от времени среди номинанток в технические премьеры называли вице-премьера Татьяну Голикову и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, двум другим женщинам в правительстве — Ольге Васильевой (образование) и Веронике Скворцовой (медицина) — предрекали лишь скорую потерю портфеля.
А что же будет с Дмитрием Медведевым?
Отправляя в отставку правительство, Владимир Путин сказал, что премьер Дмитрий Медведев получит пост зампредседателя Совета безопасности. Такой должности сегодня не существует, Совет возглавляет сам Путин, а пост секретаря Совбеза занимает Николай Патрушев.
По одной из версий, все эти манёвры очень ослабляют Медведева — его как минимум сильно понизили. По другой — у Медведева всё ещё впереди, его карьеру просто «поставили на паузу» и даже выводят из-под удара. Медведев считался наиболее вероятным преемником Путина в 2024 году. В пользу этой версии до сих пор говорит тот факт, что из формулировки о «двух президентских сроках подряд» убирают последнее слово.
Кому оно мешало? Представим себе преемника, который решит повторить путинский сценарий: отсидеть в президентском кресле два срока, уступить кресло, а потом попытаться в него вернуться. Такое возвращение может случиться не раньше 2042 года, а это слишком длинный горизонт планирования даже для президента Путина.
Ограничение может быть направлено только на «президента Медведева». В случае если преемником окажется «младший член тандема», его второй и последний (согласно новой Конституции) президентский срок истечёт не позже 2030 года. То есть у будущего президента-преемника должно быть ощущение, что он временщик.
Есть мнение, что и президентские выборы могут пройти досрочно, чтобы завизировать новую схему правления как можно быстрее — мало ли что случится дальше. Зачем Путину оставлять трон на несколько лет раньше, не верят в такое развитие событий скептики.
В анонсе Путина слишком много белых пятен, но при новой конфигурации власти, не исключают наши собеседники, близкие к Кремлю, может оказаться не так важно, кто именно будет президентом, ведь статус президента падает. Путин создаёт конструкцию с несколькими центрами власти, которые возглавят влиятельные, но лояльные игроки. Сам же он сохранит за собой роль генерального арбитра — в Госсовете или другом верховном органе, перестроенном под него.
Фотографии: Creative Commons 4.0/сайт Президента России (1, 2)