Фотопроект«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины
Фотограф из Германии запечатлела жизнь девочек из матрилейного индийского сообщества
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе публикуем проект «Mädchenland» немецкого фотографа Каролин Клюппель. На протяжении нескольких месяцев она выясняла, как устроено и чем живет матрилинейное общество народа кхаси, в котором у женщин куда больше прав, чем у мужчин.
Каролин Клюппель
фотограф
В Индии есть два коренных матрилинейных племени, то есть таких, в которых передача имени и имущества идет по материнской линии. Одно из них — кхаси — насчитывает 1,2 миллиона человек и населяет штат Мегхалая. Именно туда я отправилась, чтобы снять проект «Mädchenland». Уже на месте я решила, что нужно выбрать маленькую деревню — так будет легче сблизиться с местными жителями, — и поехала в Молиннонг, что на юге штата, на границе с Бангладеш. Там в одной из местных семей я прожила в общей сложности девять месяцев, и это был незабываемый опыт.
Если кто-то из кхаси переезжает жить в другое место, он перестает следовать традициям, не важно, мужчина это или женщина
Есть несколько теорий, отвечающих на вопрос о том, всегда ли кхаси были матрилинейным народом. Наиболее логичным мне кажется такое объяснение: мужчины племени проводили слишком много времени на войнах и не могли должным образом заботиться о своих семьях, поэтому в какой-то момент передали право собственности дочерям. Но не сыновьям, которые тоже рано или поздно ушли бы на войну.
В культуре кхаси женщины традиционно пользуются огромным уважением, а любое пренебрежительное отношение к ним расценивается как подрывание общественных устоев. Дочери тут куда более желаемые дети, они — продолжательницы рода. Если в семье рождаются только мальчики, на нее начинают смотреть с жалостью. Еще у кхаси не существует браков по договоренности. Влюбившись, люди просто начинают жить вместе в одном доме — чаще всего это дом женщины, потому что у мужчин тут просто нет никакой собственности. Такое сожительство приравнивается к браку. Кхаси — христиане, и в последние годы многие пары приходят в церковь венчаться. Здесь положительно относятся к разводам и повторным бракам, а в Шиллонге молодые девушки часто выбирают жизнь в одиночестве.
Семейная жизнь кхаси с первого взгляда кажется консервативной. Мужчины работают в полях, а на женщин ложатся домашнее хозяйство и воспитание детей. Те из них, кто всё же ходят на работу, берут детей с собой. При этом мужчины никогда не остаются дома, потому что в среднем их зарплаты вдвое больше. Меня поразило, что мужья всегда отдают все деньги женам — именно они распределяют семейный бюджет. Мужчины кхаси не только не владеют никакой собственностью, но еще и их дети от предыдущих браков не являются членами новой семьи. Отчасти поэтому они безответственно относятся к родным, ходят налево и, как следствие, заводят детей вне брака, так что в итоге легко могут просто уйти к другой женщине. Терять им нечего. Ровно поэтому женщины кхаси предпочитают выходить замуж за мужчин из других племен.
У кхаси девочки и женщины занимают центральное место в обществе, а миссия продолжения рода делает их очень самоуверенными. Целью моего проекта было отразить выдающуюся роль и вклад женщин в культуру кхаси, но при этом я не хотела просто документировать их жизнь. Я сняла серию портретов девочек, потому что была поражена этой их самоуверенностью и решила, что именно так матрилинейность и проявляется внешне.
Лучше всего мне удалось узнать девочку по имени Грейс, в чьей семье я жила на протяжении трех месяцев. Ей семь лет и она поразительная. У Грейс есть три младших родственника, за которыми она присматривает, например, когда мама уходит на реку заниматься стиркой. Грейс не по годам зрелая и заботливая во всём, что касается помощи с детьми и работы по дому. Но ровно в тот момент, когда у нее появляется свободное время, Грейс превращается в обычного беспечного ребенка.
Мне показалось важным то, как отношение родителей к детям влияет на их будущее. Уверена, что девочки кхаси получают от семьи куда большее признание, чем девочки в других частях Индии. Ведь то, как к тебе относятся, отражается на том, как ты себя воспринимаешь впоследствии. При этом местные традиции действуют только на территории штата Мегхалая: если кто-то из кхаси переезжает жить в другое место, он перестает следовать традициям, не важно, мужчина это или женщина.
В западном обществе у женщины, безусловно, больше возможностей для того, чтобы быть независимой и самостоятельно строить свою жизнь. Большинство семей кхаси очень-очень бедны, особенно те, что живут в деревнях. Поэтому девочки кхаси редко имеют возможность получить хорошее образование. Максимум, на что они могут рассчитывать, так это на то, что если у семьи есть деньги, то их, скорее всего, потратят на оплату обучения дочери, а не сына.
Сильнее всего меня поразило то, с какой невероятной заботой кхаси и индусы в целом относятся к родным и близким. Возможно, это последствие общей бедности населения и ничтожного внимания со стороны государства. Без взаимопомощи тут не выжить. У кхаси никто никогда не чувствует себя одиноким, потому что они осознают, что нужны друг другу. В то же время в нашем обществе одиночество — это то, от чего страдают миллионы.