Фотопроект«Museology»:
Тайная жизнь
музейных экспонатов
Американский фотограф иронично наделяет характером произведения искусства и чучела

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе — серия «Museology» Ричарда Росса, преподавателя университета Санта-Барбары, в которой он иронично показывает экспонаты из музейных архивов по всему миру, подмечая стыдливость обнаженной статуи и недоумение, с которым античный бюст смотрит на стремянку, а чучело носорога — на посетителя.

Ольга Страховская
Ричард Росс
фотограф
В этом проекте я иронично демонстрирую музеи естественной истории и искусства, а точнее, их экспонаты с неожиданного ракурса, с которого мы их обычно не видим. Например, в некоторых случаях это словно бы духи животных, пережившие таксидермиста, превратившего их в чучело, — это насмешка над властью человека с ножом: морда набитого опилками носорога скептически смотрит через стекло, непоколебимая в своем величии. Кругом — жертвы в витринах, застывшие в движении, словно в результате какого-то хитрого трюка, создающего иллюзию их благонравности: дикая природа здесь упорядочена и одомашнена.
Другая шутливая ситуация — вот классическая обнаженная скульптура, и она будто прячется от глазеющих посетителей в музейном углу. А вот набитые львы сцепились в яростной китчевой драке. Но в подобные снимки я закладываю, конечно, чуть больше чем просто желание развлечь и рассмешить зрителя: это попытка поменять местами хищника и жертву, наблюдателя и объект наблюдения — в музейном и в культурном контексте в целом. Формально это исследование традиционного механизма классификации и систематизации объектов. А фактически я путешествую по всему миру, изучая содержимое музейных подвалов и запасников, и показываю людям то, что часто скрыто от их глаз. Это романтическое приключение, и я чувствую себя преемником знаменитых путешественников и исследователей в век, когда, казалось бы, все уже известно.