НовостиВ Иране продолжаются протесты после смерти Махсы Амини
«Самый серьёзный вызов, с которым столкнулось руководство Ирана за последние годы»
В Иране продолжаются протесты после смерти двадцатидвухлетней Махсы Амини. По словам её родственников, полиция нравов избила Амини за «неправильное» ношение хиджаба, она впала в кому и умерла спустя два дня, правоохранительные органы же отрицают обвинения и объясняют смерть девушки «внезапной остановкой сердца». После этого в стране начались протесты, женщины начали выкладывать в соцсети видео, где отрезают себе волосы и жгут хиджабы. По данным Би-би-си, протесты продолжаются в Тегеране и ещё 80 городах страны, сообщается как минимум о 17 убитых протестующих, правозащитные организации заявляют о большем количестве пострадавших. Самые серьёзные беспорядки сосредоточены на населённом курдами северо-западе Ирана, где жила Махса Амини. Также сообщается о масштабных блокировках интернета и ограничениях доступа к соцсетям.
Отец Махсы Амджад Амини заявил, что ему не позволили ознакомиться с отчётом о вскрытии дочери, он только видел тело Махсы после, того как его обмотали для похорон, — были видны только лицо, а также ступни, на которых Амджад Амини заметил ссадины. Он рассказал Би-би-си, что Махса Амини должна была начать учёбу по возвращении домой из Тегерана, она хотела изучать микробиологию.
Журналисты, освещающие ситуацию, выкладывают в соцсети фото протестов, женщин разных возрастов, выходящих на улицы, не покрыв головы.
Two young women without headscarves pictured standing by a bonfire on the sixth night of protests in Iran over the death of #MahsaAmini in morality police custody despite attempts by the state to curb unrest by cuting off or slowing down internet connections nationwide. pic.twitter.com/MlDpwV6bsL
— Shayan Sardarizadeh (@Shayan86) September 22, 2022
Журналистка Би-би-си Persian Рана Рахимпур называет протесты «самым серьёзным вызовом, с которым столкнулось руководство Ирана за последние годы». Она отметила, что среди протестующих больше разнообразия, на улицы выходят представители как среднего, так и рабочего класса и во главе протеста — женщины.
#Iran grapples with most serious challenge in years…
Lives are being lost, but more cracks are appearing in a system that is no longer working for many angry Iranians who want a different way of life.#mahsaamini #mahsa_amini #مهساامینی https://t.co/BaY69kQBzC
— Rana Rahimpour (@ranarahimpour) September 23, 2022
Тем временем в США журналистка CNN Кристиан Аманпур собиралась 21 сентября взять интервью у президента Ирана Ибрахима Раиси, который приехал в Нью-Йорк, однако накануне его представители передали, что Раиси хочет, чтобы она надела для съёмок хиджаб, и даже объяснили это «ситуацией в Иране». Аманпур отказалась, сославшись на то, что они в США и предыдущие президенты Ирана такого не просили. В итоге журналистка отказалась от интервью и выложила фотографию с пустым креслом, в котором должен был бы сидеть президент Раиси.
And so we walked away. The interview didn’t happen. As protests continue in Iran and people are being killed, it would have been an important moment to speak with President Raisi. 7/7 pic.twitter.com/kMFyQY99Zh
— Christiane Amanpour (@amanpour) September 22, 2022
Издание Financial Times пишет, что и консервативные жительницы Ирана начинают выступать против принуждения носить хиджаб, негативно о действиях полиции высказываются и некоторые священнослужители.
обложка: Jacob Lund — stock.adobe.com