НовостиПоложение россиянок
не улучшилось с 2006 года
Согласно последним исследованиям, между женщинами и мужчинами в России сохраняется сильное неравенство
Проблема гендерного неравенства остается острой и в двадцать первом веке. В начале марта 2014 года фонд WageIndicator, основная цель которого — добиться равноправия в оплате труда для всех, представил в виде интерактивной карты данные по гендерным различиям в оплате труда в 23 странах. Результаты для нас неутешительные: россиянки в среднем зарабатывают на 23 % меньше мужчин (для сравнения: женщины в Кении зарабатывают всего на 14 % меньше). Среди других стран СНГ, отмеченных WageIndicator на карте, есть Украина и Казахстан. Там дела обстоят чуть лучше: женщины на Украине и в Казахстане получают на 19 % и 20 % меньше мужчин соответственно.
Помимо собственных данных WageIndicator ссылается и на исследования Всемирного экономического форума. На их сайте недавно был опубликован отчет об общемировых гендерных различиях за 2013 год. В нем уровень благосостояния женщин измеряется не только экономическими показателями, но и уровнем доступности образования и медицины для женщин, их количеством в политике и качества жизни. Согласно этим данным, среди 68 рассматриваемых стран мы находимся на 60-м месте (для сравнения: ЮАР
на 17-м). Единственное, в чем русские женщины практически равны с мужчинами, — доступность образования и здравоохранения (но и здесь загвоздка: по сравнению с началом исследований, 2006 годом, позиции нашей страны ухудшились). При этом в рейтинге стран по количеству женщин-политиков мы находимся на пугающе низком 94 месте из 136.
Отдельно стоит отметить, что в исследовании положения российских женщин ВЭФ не отмечает стабильной положительной динамики с 2006 по 2013 годы. Здесь России стоило бы поучиться у других стран. Например, по данным WageIndicator, в Швеции женщины уже получают в среднем всего на 7 % меньше мужчин, в Финляндии — на 9 %. Департамент культуры, медиа и спорта правительства Великобритании на днях опубликовал результаты исследования гендерных различий в оплате труда с 1997 по 2013 год. Согласно им, разница в зарплатах британских женщин и мужчин от 18 до 39 лет, работающих на полную ставку, равна или приближается к нулю. Правда, гендерные различия в оплате труда в Соединенном Королевстве все еще существуют и ощутимы, особенно если сравнить зарплаты людей как с полной, так и с частичной занятостью от 30 до 39 лет (здесь разница составляет 12 %, что все равно значительно меньше российской). Учитывая, что в этой возрастной группе особенно велика доля женщин, работающих неполный день, можно предположить, что разница между оплатой труда при частичной и полной занятости все еще очень существенна. Кроме того, разница в самом высоком зарплатном секторе по сравнению с остальными за восемнадцать лет практически не изменилась. Получается, что британские топ-менеджеры мужского пола все еще получают значительно больше своих коллег-женщин.
Мы, безусловно, рады за девушек из других стран, но хочется надеяться, что и у нас гендерное неравенство исчезнет не только в сфере образования и здравоохранения.
Фотография: coverphoto via Shutterstock