Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньГнев заразителен: Почему в соцсетях так много агрессии

Гнев заразителен: Почему в соцсетях так много агрессии  — Жизнь на Wonderzine

И почему она так быстро распространяется

Александра Савина

Если выделить главную эмоцию, с которой у нас ассоциируется интернет, это, конечно, будет злость. Кажется, что соцсети — пространство, построенное на конфликтах: от ожесточённых споров и обсуждений до агрессивных действий и прямой травли. Интернет в целом отражает нормы и настроения общества, в котором существуют его пользователи: пока в мире остаются дискриминационные взгляды, они будут проникать в медиа, соцсети и публикации. Мы решили разобраться, почему это касается и злости — и почему она так легко и быстро распространяется по сети.

Злость — лишь одна из эмоций, которые возникают в онлайн-общении: логично, что коммуникация в интернете может вызывать у нас такой же спектр чувств, как и общение «вживую». Например, авторы исследования, проведённого при участии почти 700 тысяч пользователей фейсбука, попытались определить, насколько «заразительными» могут быть эмоции, когда люди не видят друг друга вживую, а общаются онлайн. Исследователи слегка изменили ленты новостей у разных групп пользователей: одни видели больше постов с положительной информацией, другие — с негативным настроем. Оказалось, что происходящее в ленте влияло на действия пользователей: если они видели больше позитивного, они сами начинали писать в соцсетях в более положительном ключе, и наоборот — злость и грусть в ленте влияли на содержание постов тех, кто читал о них, в негативную сторону. Эффект был меньше, чем при «живом» общении, но всё же заметным.

Тем не менее исследования показывают, что у злости в интернете есть свои особенности. Исследователи Бэйханского университета в Пекине изучили посты в Sina Weibo — китайской микроблогинговой платформе — и пришли к выводу, что эмоции в соцсети распространяются неравномерно: например, радость движется быстрее, чем грусть или отвращение. Но самой быстро распространяющейся эмоцией оказался гнев: исследователи пришли к выводу, что особенно быстро и остро пользователи Weibo реагировали на «социальные проблемы и острые дипломатические ситуации». По мнению учёных, во многих случаях можно говорить о «цепной реакции», которую запускает гнев: пользователи передают друг другу информацию не только чтобы выразить собственные эмоции, но и чтобы создать соответствующую эмоциональную реакцию у других людей, то есть «заразить» их гневом.

Ещё одно исследование, принадлежащее уже специалистам Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете, подводит к похожему выводу. Его авторы изучили семь тысяч материалов The New York Times, опубликованных за три месяца, и выяснили, какие из них пользователи чаще пересылали друг другу. Эмоции автора материала, по мнению исследователей, значения не имели — гораздо важнее было, какие эмоции вызывал материал. Так, например, оказалось, что грусть вызывала меньше активности, чем злость: из-за первой люди скорее отстранялись и не «передавали» свои чувства дальше. «Злость — эмоция, вызывающая сильное возбуждение, которая подталкивает людей начать действовать, — говорит один из соавторов исследования Джона Бергер. — Она распаляет вас, из-за чего вы с большей вероятностью передадите сообщение дальше». Правда, учёные пришли к выводу, что есть и эмоция, которая распространяется быстрее гнева, — это восхищение чем-то приятным или новым для нас, с помощью которого мы выстраиваем новые эмоциональные связи с людьми.

Вопрос, конечно, не только в том, как быстро распространяется злость — но и в том, почему онлайн-пространство так часто становится площадкой для быстрого появления и роста конфликтов. Один из возможных ответов — в том, как в принципе устроена онлайн-коммуникация. Арт Маркман, профессор психологии Техасского университета в Остине, считает, что причина в целом ворохе факторов. Огромное значение имеют анонимность (когда речь идёт, например, о форуме или комментариях в соцсетях, где пользователи не знакомы друг с другом) и дистанция между участниками разговора. Это одновременно даёт пользователям чувство свободы и ощущение, что они говорят не с живым человеком, а с его абстрактной точкой зрения — против последней выступать гораздо проще.

По мнению Маркмана, значение имеет и то, что онлайн-дискуссии нередко гораздо больше растянуты во времени, чем «живой» разговор. У пользователей соцсетей и форумов есть возможность тщательно продумать свой ответ и написать пространный монолог, который невозможен при личном общении, — за счёт чего они могут только укрепиться в своём мнении и стать жёстче. «При общении вживую возможность произнести монолог встречается разве что у киногероев. Даже если вы злитесь, люди обмениваются репликами, так что рано или поздно вам придётся успокоиться и прислушаться к ним, чтобы разговор состоялся», — считает Маркман.

Эксперты также отмечают, что онлайн-общение лишено многих невербальных элементов, которые помогают нам лучше понять собеседника, например выражения лица, интонаций, языка тела. Из-за этого некоторым бывает сложно остановиться: человек может попросту не понять, что его слова задевают собеседника. По этой же причине многие говорят онлайн то, что никогда не решились бы сказать собеседнику в лицо, — и иногда даже не ощущают, что у их слов могут быть реальные последствия. Даже если мы знаем человека, которому хотим высказать саркастическую ремарку, он всё равно обезличен.

Хорошая иллюстрация последнего — рубрика о злых твитах в шоу Джимми Киммела, где знаменитости от спортсменов до музыкантов зачитывают злые сообщения о себе. Довольно быстро ситуация становится абсурдной — когда сообщения вроде «Билли Айлиш одевается так, будто у неё украли одежду в спортзале и выдали ей то, что нашлось среди забытых вещей» зачитывает сама Билли Айлиш, становится заметно, насколько агрессия несоразмерна действиям реального человека, в сторону которого направлена.

Злость — ценная эмоция, которую не нужно игнорировать или стремиться отказаться от неё. Она необходима нам, чтобы мы могли лучше определять собственные границы и понимать, когда их нарушают. Она позволяет видеть угрозы и опасность — не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Злость помогает увидеть, что происходящее рядом с нами или чужие действия нам неприятны или неприемлемы, — и вовремя начать действовать, чтобы изменить эту ситуацию.

И всё же не стоит путать умение работать с собственной злостью и бесконтрольную агрессию, направленную вовне. Как бы нам ни хотелось, мы не можем заставить себя перестать испытывать эмоции — даже такие тяжёлые, как злость или гнев. Но между злостью и агрессией нет знака равенства: если первая помогает нам лучше понять себя и источник нашего недовольства, то вторая — следствие выбора, того, как мы решаем поступить со своими чувствами. Популярная идея, что лучший способ справиться с гневом — выплеснуть его наружу, на самом деле опасный миф. Для многих она становится поводом довести эмоции или конфликт с другим человеком до максимума или и вовсе постараться побольнее задеть собеседника. Ни то ни другое никак не помогает найти решение проблемы — а сама мысль часто теряется за высоким градусом эмоций. Ситуация вокруг нас постоянно генерирует поводы для гнева, но это не означает, что нужно злиться за чужой счёт.

ФОТОГРАФИИ: Arkhipov — stock.adobe.com, squallice — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться