ЖизньНовое одиночество:
Как коронавирус меняет наши отношения
И что мы чувствуем в изоляции
На прошлой неделе ВОЗ объявила, что ситуация с новым коронавирусом достигла уровня пандемии. И хотя пандемия — это ещё не повод впадать в панику, наша главная задача сегодня — принимать информированные решения и не забывать о мерах предосторожности. Во многих странах, в том числе и в России, с каждым днём вводят всё новые ограничения, позволяющие замедлить распространение инфекции и снизить нагрузку на системы здравоохранения. Где-то собрания в общественных местах и путешествия за границу запрещают власти, где-то жителям просто рекомендуют по возможности оставаться дома. В России возможность выходить из дома пока не ограничили, но некоторые компании уже перевели сотрудников на удалённый режим работы и отменили запланированные мероприятия. Эксперты в сфере эпидемиологии советуют добровольно практиковать то, что называют social distancing. Это подразумевает намеренно ограничивать контакты с людьми: работать дистанционно, отменять поездки, встречи с друзьями и пожилыми родственниками, не ходить в рестораны, бары и магазины, не пользоваться общественным транспортом.
Дистанция, конечно, возникла не с началом эпидемии, карантин лишь её усиливает. А ещё меняет то, как строятся наши отношения: в ситуации вынужденной изоляции многие привычные вещи просто перестают работать. Разбираемся, как меняются близость и наши отношения — и что можно сделать, чтобы поддержать себя.
Саша Савина
Спектр чувств
Психологи отмечают, что в ситуации вынужденной изоляции наше эмоциональное состояние очень уязвимо. Многие привычные вещи становятся недоступными — больше нет возможности встречаться с друзьями и коллегами (да и вообще контактировать с кем-то кроме тех, с кем вы живёте), менять обстановку, заниматься привычными интересными делами вне дома. Нет и возможности справляться со стрессом привычными способами — например, сходить в спортзал и выместить всю негативную энергию на беговой дорожке. Влияет и экономическая ситуация: из-за изменившихся планов и невозможности работать ухудшаются финансовые условия у людей разных профессий — например, тех, кто работает в сфере обслуживания и с каждым днём теряет клиентов.
Американская психологическая ассоциация считает, что находящийся в изоляции человек может столкнуться со спектром разных эмоций. Наверное, самые понятные из них — страх и тревога. В первую очередь это тревога за здоровье, своё и близких, но не только — пустые полки с туалетной бумагой и гречкой в магазинах во многих случаях объясняются скорее тревогой, а не реальной необходимостью. Сюда же относятся и злость и гнев (невозможность выйти из дома и вести привычный образ жизни, естественно, раздражают). И, конечно, скука и одиночество, знакомые многим, кто надолго оставался дома на больничном, когда одинаково надоедают кино, книги и соцсети.
«Карантин, пандемия и тревога вокруг — это очевидное ухудшение условий жизни. Поэтому естественны все реакции утраты по известной модели Кюблер-Росс: мы утрачиваем прежний уровень жизни, свободу перемещений, иллюзию безопасного мира вокруг, — отмечает Яна Шагова, психолог-консультант, авторка телеграм-канала «Со мной всё в порядке!». — Многие проходят через отрицание: „Развели панику“, „У меня хороший иммунитет“, „Вся эта истерия преувеличена“. Злиться можно опять же на „паникёров и истериков“ или, напротив, тех, кто отрицает угрозу и недостаточно соблюдает меры карантина, на правительство, систему здравоохранения или даже подозревать мировой заговор и злиться на его создателей. Торг может выражаться в том, как мы договариваемся с собственной тревогой: „Изолируюсь дома, но в магазин схожу и в гости к подруге съезжу“. Или „Буду ездить на метро, но в маске“, „На работу поеду, но пересяду на такси“».
Ситуация с пандемией нового коронавируса, по мнению Американской психологической ассоциации, может приводить и к стигматизации тех, кто столкнулся с инфекцией. Мы уже видели, как реакция на заражение превращается в бытовой расизм, когда речь шла ещё только об эпидемии в Китае — но, очевидно, пока продолжается пандемия, продолжаются и вспышки ненависти к другим.
В четырёх стенах
Изоляция сильно влияет на всех, кто с ней столкнулся. Но те, кто живёт в одиночестве или, например, с соседями, партнёром, партнёршей или детьми, оказываются в разных ситуациях — и сталкиваются с разными трудностями.
«У тех, кто оказался заперт дома с близкими, может расти напряжение и раздражительность в отношениях с домашними. Одно дело — проводить с ними время по собственной воле на выходных и праздниках, и совсем другое — оказаться в плотном контакте двадцать четыре часа в сутки», — говорит Яна Шагова. Профессор психологии Вашингтонского университета Пеппер Шварц считает, что в ситуации изоляции возможны два масштабных варианта развития партнёрских отношений. С одной стороны, пара может начать по-новому ценить друг друга, близость и поддержку в непростых обстоятельствах. С другой — партнёры могут, наоборот, понять, что в нынешних отношениях им недостаточно поддержки и комфорта — или что отношения в принципе их не устраивают.
Исследования показывают, что в экстремальной обстановке, когда люди оказываются вынужденно заперты в собственных домах, это приводит к росту рождаемости. Представить, как и почему возникает эта связь, легко — правда, тема исследована мало, и делать такие однозначные выводы не стоит. С другой стороны, существуют данные, что в январе, после того, как семьи проводят вместе много времени на праздниках, растёт число разводов. Легко представить, как в ситуации карантина или изоляции в семье растёт напряжение, а уже имеющиеся конфликты нарастают с ещё большей силой.
Люди, которые живут в одиночестве, могут почувствовать себя более одинокими — даже если в обычных обстоятельствах им вполне комфортно без отношений
Ксения Егорова, менеджер по коммуникациям технологической компании, вместе с партнёром находится в изоляции уже одиннадцать дней после возвращения из Италии — работает дистанционно, пользуется доставкой еды и продуктов. «Отвлечься от повестки в первую очередь помогает работа: есть стереотип, что когда ты на удалёнке и тебя не видят, ты работаешь вполсилы и не так эффективно, как в офисе, мне, конечно, хотелось доказать на своём примере, что это не так, — говорит она. — Во-вторых, карантин — верное время для онлайн-обучения и отложенных курсов, до которых никак не доходили руки: например, Coursera, GeekBrains и другие сервисы дали бесплатный доступ. В-третьих, мы нашли ещё одно идеальное занятие для изоляции — теперь собираем пазл на 1000 кусочков с водяными лилиями Моне. Между собой смеёмся, что когда соберём его полностью — коронавирусу должен прийти конец».
Люди, которые живут в одиночестве, могут, наоборот, почувствовать себя более одинокими — даже если в обычных обстоятельствах им вполне комфортно без отношений и наедине с собой. «Вынужденная изоляция довольно тяжёлое переживание, даже для тех, кто считает себя интровертом и не испытывает потребности в ежедневном плотном общении, — считает Яна Шагова. — Угнетать может само отсутствие возможности выйти на люди, хорошо провести время, увидеться с друзьями. Может повышаться тревога: помимо прочих причин (обстановка пандемии, тяжёлые новости и риск заболеть, разумеется, могут нервировать) наша психика к тому же реагирует на депривацию контактов с другими людьми как на угрозу».
В обычной жизни человек, на постоянной основе работающий из дома, может компенсировать недостаток общения и впечатлений после работы: сходить в бар, кино, встретиться с близкими. В ситуации изоляции все эти способы поддержать себя оказываются недоступны. Кроме того, тех, кто живёт в одиночестве, могут пугать и бытовые моменты: например, кто поможет купить лекарств и продуктов, если человек заболел (не обязательно коронавирусом) и не в состоянии добраться до магазина сам? «Вскоре после того, как я переехала в Лондон, я столкнулась с расстройством желудка, — пишет колумнистка Refinery29. — Когда тошнота прошла, мне нужно было снова поесть, но дома не было ничего подходящего. Ближайший магазин был через дорогу, но я настолько ослабела, что не смогла туда добраться. Так что мне пришлось писать подруге, чтобы она принесла мне напитки и крекеры. Когда я увидела её лицо в дверях, уже одно это и осознание, что кто-то заботится обо мне, подняло мне настроение. Мысль о том, что нечто похожее может снова произойти со мной, вызывает ужас».
Уязвимость
Изоляция из-за нового коронавируса затронула самых разных людей. Но есть те, кто в такой ситуации оказывается наиболее уязвим: пандемия может усиливать их изоляцию. В первую очередь речь, конечно, о пожилых людях, особенно тех, кому нужна помощь в бытовых делах, с продуктами и медикаментами. Тяжелее может прийтись и людям с инвалидностью и особенностями здоровья — конечно, эти состояния не связаны с новым коронавирусом, но масштабные ограничения могут помешать им получать помощь.
Исследования показывают, что чувство одиночества может усугублять у пожилых людей уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Существует связь между изолированностью от общества и ухудшением здоровья — например, развитием деменции, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и других состояний.
Более того, наш организм воспринимает состояние одиночества как угрозу: человечество развивалось таким образом, что социальные связи очень важны для нашего благополучия. Чувство одиночества вызывает стресс, а хронический стресс повышает уровень кортизола в нашем организме — это увеличивает риск сердечных заболеваний, развития диабета, депрессии и преждевременной смерти.
Непросто бывает и семьям с маленькими детьми — в особенности матерям, на которых чаще всего ложатся заботы по воспитанию ребёнка. Евгения, живущая в пригороде Роттердама, рассказывает, что она находится в самоизоляции с ребёнком с 9 марта — с 15 марта правительство Нидерландов ввело дополнительные меры, закрыв все общественные места, кроме магазинов и аптек. По её словам, сохранять комфорт и спокойствие в такой ситуации помогают разные практики: «Сон и прогулки в лесу (живём недалеко от него). Также мы начали делать то, до чего давно не доходили руки — разбираем с ребёнком игрушки и одежду (убираем те, из которых ребёнок вырос). Я наконец-то обратила внимание на сад, убрала листья и всякий хлам, гортензии подстригла — в общем, всё в духе классических европейских пенсионеров».
Наконец, в особенно сложном положении могут оказаться те, кто регулярно сталкиваются с домашним насилием, а из-за изоляции оказываются заперты с абьюзером в одном помещении. В Китае, с которого началась пандемия нового коронавируса, появились свидетельства, что количество случаев домашнего насилия возросло. В некоторых странах опасаются повторения ситуации: например, испанская полиция просит женщину сообщать, если она оказалась в одном помещении с агрессором.
Новые связи
В ситуации изоляции эксперты Американской психологической ассоциации советуют в первую очередь ограничивать поток новостей, связанных с новым коронавирусом, и смотреть на источники информации. Они считают, что информацию о пандемии стоит дозировать, чтобы не усиливать чувство тревоги.
В ситуации изоляции Яна Шагова советует структурировать день и по возможности приближать его к обычному распорядку: работа, отдых, спорт, сериалы, прогулки. Свободный график, где размывается грань между работой и отдыхом, по словам эксперта, приводит к тому, что человек оказывается одновременно перегружен и малоэффективен. «Если вы оказались в карантине вместе с домашними, стоит по возможности разделить день так, чтобы у каждого было время (и место) на свои отдельные занятия, а время на совместный досуг оговаривать и организовывать отдельно», — говорит Яна Шагова.
Психолог-консультант отмечает, что многим в изоляции хочется чем-то заглушить ощущение одиночества. Она советует избегать алкоголя и «фоновых» отвлекающих занятий вроде сериалов в режиме нон-стоп и постоянных переписок с друзьями между другими делами. «В самих чатах или просмотре сериалов нет ничего плохого. Просто, запущенные в фоновом режиме, они не принесут того удовольствия, которое могли бы, и будут отвлекать от других дел. Есть риск, что чувство одиночества таким образом только возрастёт, — говорит Шагова. — Оптимальный вариант — пару раз в день выделять время на полноценный голосовой звонок или сеанс видеосвязи по скайпу и поговорить с близкими, ни на что больше не отвлекаясь. А кино посмотреть вечером или в обеденный перерыв, как заслуженное вознаграждение после выполненных дел».
Отношения переходят на удалённый формат — подобно тому, как отдельные компании уходят на удалённую работу
Тем, кто находится в вынужденной или добровольной изоляции с партнёром или партнёршей, психотерапевтка и автор телеграм-канала its okay Наталья Сафонова советует в первую очередь признать, что сейчас тяжёлое время и каждый может совершить ошибку. Также эксперт считает важным договориться о слове «стоп»: «Можно сказать что-то вроде: „Когда я злюсь, я могу сказать что-то, о чём буду сожалеть. А я хочу иметь возможность взять паузу и посмотреть на ситуацию трезвым взглядом, чтобы сохранить тебя и наши отношения“». Для ситуации, когда действуют интенсивные эмоции, она предлагает лайфхак: пойти в ванную, включить ледяную воду, набрать её в ладони и окунуть туда лицо, задержав дыхание. По словам эксперта, этот приём помогает, когда человек сильно злится или плачет.
Кроме того, Сафонова считает важным иметь возможность отвлечься — это особенно важно, когда люди находятся близко друг к другу: «„Отвлечение“ — это отдельная практика в терапии, которая хорошо подходит в ситуации неконтролируемого стресса, — говорит она. — Попробуйте разойтись по разным помещениям, а если вы в одной комнате, то расползтись по углам — пусть каждый и каждая займётся своим делом. Что это будет — выбирать только вам, но попробуйте всецело погрузиться в занятие».
Для матери, оказавшейся в изоляции с детьми, по словам эксперта, всё может быть сложнее. «Выдохните и напомните себе, что вы не можете быть идеальной. И ещё раз: вы не можете быть идеальной», — говорит Наталья Сафонова. Она также советует по возможности разделить груз ответственности за детей с близкими, родственниками или даже соседями: «В некоторых домах семьи объединяются, чтобы по очереди следить сразу за несколькими детьми, таким образом разгружая друг друга. Мы не можем оставаться в полной изоляции, рост стресса мамы пропорционально влияет на детей. Лучше разделить ответственность, чем довести себя до нервного срыва или применить насилие», — считает она.
Сегодня становится окончательно понятно, что так же, как и с экономикой, коронавирус изменит и наше общение — в противовес социальному одиночеству могут прийти и новые формы взаимодействия. Отношения переходят на удалённый формат — подобно тому, как отдельные компании уходят на удалённую работу. Сегодня возможностей для общения онлайн куда больше, чем десять лет назад, и многие помогают воссоздать ощущение присутствия собеседника: голосовые сообщения и видеосвязь есть во многих мессенджерах. Появляются виртуальные бары и платформы для онлайн-концертов — всё, что помогает почувствовать единение и привычное течение жизни, пусть и в таком непривычном формате. В Италии и других европейских странах жители закрытых на карантин городов начали общаться через балконы: играть музыку, петь песни, вместе заниматься спортом. Главное во всей этой ситуации — не забывать о тех, у кого нет подобной возможности.