. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧто известно о женщинах, иммигрирующих в Россию
и другие страны

Что известно о женщинах, иммигрирующих в Россию
и другие страны — Жизнь на Wonderzine

Почему женщины особенно уязвимы

В музее «Гараж» прошла пятая конференция «Музей ощущений: люди с миграционным опытом» — о том, как культурным институциям взаимодействовать с людьми, у которых есть опыт иммиграции. Мы послушали выступления Ольги Нарымски — старшего советника отдела правовой защиты УВКБ ООН в Российской Федерации, Ольги Бредниковой — социолога-исследователя, научного сотрудника Центра независимых социологических исследований, и Екатерины Деминцевой — ведущего научного сотрудника Лаборатории исследований культуры и института управления социальными процессами НИУ ВШЭ, преподавателя отделения культурологии НИУ ВШЭ, и собрали несколько интересных фактов о женщинах, иммигрирующих в Россию и другие страны — добровольно и из-за непреодолимых обстоятельств.

александра Савина     

  По данным ООН на конец 2018 года, в мире было около 26 миллионов беженцев, покинувших свою страну. Ещё около 41 миллиона людей были перемещены внутри своей страны — это означает, что люди были вынуждены переехать в другое место внутри своей страны из-за политической ситуации, убеждений и так далее. Примерно каждый 108-й человек на земле — или беженец, или вынужденный бежать в другое место внутри своей страны. 80 % из них составляют женщины и дети.

  Женщины, вынужденные иммигрировать, особенно уязвимы. Они подвергаются гендерному насилию — сталкиваются с изнасилованиями и домогательствами, побоями, принудительными и ранними браками, калечащими операциями на половых органах, психологическим насилием. Ещё женщины, вынужденные бежать из страны, сталкиваются с большим количеством медицинских сложностей, чем мужчины, — из-за беременности и родов.

  Тяжёлая экономическая ситуация женщин, вынужденных бежать из своего места жительства, часто усугубляется тем, что именно они заботятся о детях. Если ребёнок ещё маленький, женщина не может оставить его и пойти работать. По словам экспертов ООН, многие женщины, особенно с неурегулированным статусом в стране убежища, также подвергаются насилию со стороны работодателей.

  Девочки-беженцы более уязвимы по сравнению с мальчиками, находящимися в таком же положении. Например, по оценкам ООН, на десять мальчиков-беженцев, посещающих школу, приходится меньше восьми девочек. Часто это происходит из-за того, что девочки помогают семье, занимаются другими детьми и вынуждены оставаться дома вместо того, чтобы идти на учёбу. Бывает и так, что семьи в принципе не приветствуют образование девочек или боятся отпускать их в школу, особенно если она далеко от дома.

  По мнению экспертов ООН, из-за экономических трудностей в семьях, вынужденных мигрировать, возрастает уровень стресса — из-за этого дети могут чаще подвергаться домашнему насилию. Также из-за тяжёлой экономической ситуации многие семьи выдают дочерей замуж до того, как им исполнится восемнадцать лет.

  Для решения проблем беженцев возможны разные варианты — вернуться на родину, интегрироваться в общество страны, которая предоставила убежище, или попробовать переехать в другое государство, если первая страна не разрешает остаться. Если женщины решают остаться в стране-убежище, им необходимо влиться в новое общество — в том числе найти работу и, возможно, получить новое или дополнительное образование.

  В этой ситуации у женщин могут возникать особенные потребности, которых у мужчин нет — например, бывает, что женщина не может получать образование, потому что ей негде на это время оставить ребёнка, или она не может посещать курсы вместе с мужчинами. Нередко у женщин бывает и отдельная потребность в языковых курсах. Мужчине может быть проще выучить язык, потому что он ходит на работу и осваивает язык там — женщине, которая всё время следит за домом, это делать негде.

  Иммиграция может быть для женщины и, наоборот, способом обрести новые возможности, получить больше прав — найти работу, получить образование.

  Социолог-исследователь Ольга Бредникова считает, что в России помимо классических сценариев иммиграции (человек приезжает в другую страну и планирует остаться там навсегда или временно приезжает в другую страну на заработки) существуют и другие варианты. Например, она отмечает, что в последние несколько лет появился сценарий «туриста», который в основном встречается у молодых мужчин из Средней Азии: они едут не только чтобы заработать, но и чтобы развлечься, получить удовольствие, попробовать что-то новое.

  Новый типично женский сценарий — сценарий «починки социального статуса». Он касается миграции одиноких женщин из Средней Азии: вдов или разведённых. Этим женщинам сложно найти место в своём обществе — вплоть до того, что им может быть попросту негде жить. Миграция для них — возможность сделать паузу в решении сложных вопросов или найти нового партнёра, то есть восстановить свой статус.

  Сегодня исследователи много говорят о теории транснационализма. Если говорить грубо, это подразумевает, что люди в миграции находятся сразу в нескольких контекстах и системах координат: строят новую жизнь в другой стране, но по-прежнему сохраняют много связей с родиной, живут по нормам и правилам и своего, и нового общества. Женщин это тоже касается: например, женщина может снимать хиджаб на работе, потому что боится негативной реакции, а при встрече с соотечественниками, наоборот, надевать его.

  В ситуации миграции возникают и новые формы семьи — например, в семейные отношения вовлекаются самые разные родственники. Часто, когда родители уезжают из страны на заработки, заботу о детях берут на себя другие члены семьи или даже те, кто не являются ребёнку родственниками — например, в опыте исследователей есть случай, когда за ребёнком оставили следить соседку. Кроме того, в миграции люди могут заводить параллельные семьи. Касается это в том числе и женщин — они могут заводить несколько партнёров.

  В России было несколько потоков иммигрантов из стран постсоветского пространства: первый начался в девяностые годы и был преимущественно мужским. Женщины стали чаще приезжать в Россию уже позже, в двухтысячных. Речь прежде всего о тех, кто приезжает в Россию из Средней Азии: женщины стали приезжать в страну вместе с мужчинами, целой семьёй, чтобы зарабатывать больше.

  Детьми семейной пары в это время чаще всего занимаются родственники, оставшиеся на родине — многие хотели бы забрать их к себе, но не могут этого позволить. По мнению Екатерины Деминцевой, сейчас в России началась первая волна иммигрировавших людей, которые привозят детей с собой, у которых есть возможность обеспечивать детей в иммиграции. Также детей могут брать с собой, если их не с кем оставить на родине, в безвыходной ситуации.

  По официальным данным, среди тех, кто иммигрирует в Россию для работы, 86 % составляют мужчины, а 14 % — женщины. Но в сферах работы, где работников не оформляют официально, женщин больше.

ФОТОГРАФИИ: time4studio — stock.adobe.com, palomarweb

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться