Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньК письму, дороге или деньгам: Можно ли верить толкователям снов

К письму, дороге или деньгам: Можно ли верить толкователям снов — Жизнь на Wonderzine

Как их объясняли в разное время — и как объясняют сейчас

Сновидения всегда казались людям чем-то вроде чуда наяву: у учёных до сих пор нет единого мнения, откуда они берутся, зачем нужны и, главное, что означают. Раньше, когда люди слабо представляли устройство человеческой психики, сны считались или продолжением реальности, или вещими знаками богов. Разбираемся, как трактовали сны раньше и как их пытаются анализировать сегодня.

Текст: Маргарита Коковихина

Знаки богов и лечебный сон

Традиция интерпретировать сны существовала у древних цивилизаций по всему миру, однако считается, что первые профессиональные толкователи появились в Месопотамии и Египте. Собственно, сонники — сборники объяснений снов, по которым предлагается изучать себя или будущее — придумали там же, самому древнему из известных около четырёх тысяч лет. Египтяне верили, что во сне люди, равно как и животные, духи и боги, оказываются в пространстве, существовавшем ещё до создания мира. Там живые могли общаться с мёртвыми.

Сны трактовали как символы, знаки богов: например, считалось, что если человеку приснится, как он режет самку гиппопотама, то ему «прибудет пищи от царского двора». А если же ему привидится, как он «совокупляется с самкой коршуна», значит, быть беде — его скоро ограбят. Предзнаменования чётко делились на благие и дурные — были даже специальные ритуалы, чтобы избежать последствий «плохих» снов. К тому же египтяне пытались контролировать процесс, обращаясь при помощи специальных «испрошенных» снов к высшим силам или умершим близким. Например, людей со смертельными болезнями намеренно гипнотизировали, чтобы они могли узнать свою судьбу у богов.

Считалось, что если человеку приснится, как он режет самку гиппопотама, то ему «прибудет пищи от царского двора». А если же ему привидится, как он «совокупляется с самкой коршуна», значит, быть беде

Традиция толкования снов была и в Древней Греции. Греки считали, что цари и вельможи, несущие ответственность перед соотечественниками, видят сны «общественные и космические», в которых боги обращаются к ним напрямую — и интерпретировать их не нужно. Помощь в трактовке нужна была обычным горожанам и людям из низших сословий, чьи сны были якобы запутанны. Исследовали их, опираясь не только на мифологию, но и на повседневную жизнь и лингвистические свойства сна. Многие мыслители, занимавшиеся систематизацией снов, считали, что один и тот же образ для разных людей может означать разные вещи. Такого мнения придерживался, например, Артемидор Далдеанский, греческий писатель и мыслитель, живший во II веке, автор пятитомного сонника «Онейрокритика»: «Заливные луга на пользу одним лишь пастухам, для остальных же они означают безработицу, а для путников — препятствия, потому что эти луга бездорожны». Встречались и менее буквальные трактовки снов — например, Аристотель считал их отражением потребностей человека и событий ушедшего дня.

В том или ином виде толкование снов существовало и на Востоке. В Китае были специальные даосские храмы, куда люди приходили спать, чтобы увидеть будущее. В Месопотамии и Индии к видениям тоже относились как к предсказаниям — в священном индуистском тексте «Атхарваведа» есть даже соответствующая глава. Идея сновидения как божественного откровения часто встречается в Ветхом Завете, а пророк Мухаммед вообще запретил практику толкований снов — настолько сильно она влияла на повседневную жизнь людей.

Сонники и церковь

Позднее, в Средневековье, когда сонники начали распространяться по Европе, толкование стало настоящим ремеслом вопреки протестам церкви. Исследователи делят книги, с помощью которых интерпретировали видения, на четыре типа. В первом случае чаще всего использовали Библию и псалтырь: человек, которому приснился сон, выбирал букву наобум, а затем с помощью сонника выяснял, что она может значить. Другие книги объясняли значение сновидений касательно здоровья (к ним могли прибегать врачи для диагностики) или соотносили их с фазами луны. Наконец, самыми распространёнными были сонники, близкие к современным — в них были описаны популярные сюжеты и их значения. Чаще других обращались к «Соннику Даниила», написанному примерно в IX веке неизвестным автором и основанному, скорее всего, на «Онейрокритике».

Православная церковь всегда относилась к сновидениям неоднозначно: с одной стороны, в священных текстах упоминается, что бог может прийти во сне, с другой — объясняется, что далеко не все сновидения осмысленны. Канон призывает не искать знаки специально, поскольку с божественным откровением сталкиваются в первую очередь праведники, а человек, увидевший божественный сон, поймёт его смысл без дополнительных трактовок.

С божественным откровением сталкиваются в первую очередь праведники, а человек, увидевший божественный сон, поймёт его смысл без дополнительных трактовок

Несмотря на то, что сонники в России существуют уже давно, практика такого рода гаданий изучена мало. При этом между 1765 и 1830 годами было напечатано более сотни таких книг — и пусть многие из них были переизданиями, это многое говорит о популярности жанра (даже Пушкин в «Евгении Онегине» упоминает, что Татьяна читает сонник Мартына Задеки, иронизируя над героиней). Сонники в XVIII веке были самыми разными — например, астрологическими, где значение сна связывали со знаком зодиака, или алфавитные, где значения приводились по порядку. Многие из последних были вариациями всё того же «Сонника Даниила», некоторые — интерпретацией «Онейрокритики». Исследователи отмечают, что сначала сонниками увлекались в первую очередь обеспеченные люди, но уже к концу XVIII века стали массово доступны, во многом благодаря повышению уровня грамотности.

Фрейд и психоанализ

Сегодня мы уже не верим в то, что сны — это дар богов или портал в мир мёртвых, однако однозначно объяснить, зачем они всё-таки нужны, сложно даже учёным. Специалисты придерживаются разных взглядов: одни считают, что в сновидениях, возможно, нет смысла вообще — что это эпифеномен, то есть явление, сопутствующее фазе быстрого сна. Другие, наоборот, утверждают, что сны можно истолковать — естественно, с научной точки зрения.

Самая знаменитая теория, посвящённая сновидениям, принадлежит Зигмунду Фрейду — психоаналитик считал, что сны раскрывают наши подавленные желания и скрытые устремления. Фрейд различал условно «детские» и «взрослые» сновидения. Дети нередко видят простые и понятные сюжеты, которые тесно связаны с тем, что происходило днём, — взрослые же сны, наоборот, зачастую кажутся странными и запутанными. Фрейд был уверен, что из любых образов, какими бы незначительными или глупыми они ни казались, можно выстроить логическую цепочку, чтобы прийти к связным идеям.

Психиатр Эрнест Хартманн, один из основоположников «Современной теории сновидений», утверждает, что кошмары помогают мозгу переварить информацию и справиться со стрессом

Психолог много анализировал собственные сновидения. Например, об одном, на первый взгляд неясном, он рассказывает так: «Общество за столом или табльдотом. Едят шпинат… Г-жа Е. Л. сидит рядом со мною, вся повернувшись ко мне, и дружески кладёт руку мне на колено. Я, отстраняясь, удаляю её руку. Тогда она говорит: „А у вас всегда были такие красивые глаза…“ После этого я неясно различаю как бы два глаза на рисунке или как бы контур стеклышка от очков…» Пытаясь понять смысл, Фрейд вспоминает каждую деталь и подбирает к ней ассоциации — например, считает, что госпожа Е. Л. во сне «заменила» его жену, на которую Фрейд был в тот момент обижен из-за недостатка внимания. Героиня же сновидения, наоборот, проявляет к нему симпатию. Фрейд считал, что сон может быть отражением наших желаний, в которых мы, сами себе ещё не признались.

Наука и сон

Несмотря на популярность идей Фрейда в своё время, сегодня к ним относятся с долей скепсиса, а сам психоанализ сильно изменился — теперь это скорее множество модификаций терапии, объединённых способом интерпретации. Развиваются и идеи — в современном методе мысли о том, что бессознательное связано исключительно с либидо и «зависти пенису», кажутся устаревшими.

Кроме того, за прошедшее время появились и другие теории. Например, психолог Марк Бленчер считает, что во сне наши мысли как бы проходят «естественный отбор»: они возникают хаотично и беспорядочно, переплетаются и «мутируют» — но в памяти останутся только те, что показались сознанию полезными. По его мнению, сон учит нас правильно эмоционально реагировать на проблемные ситуации: хорошие решения «запишутся» в памяти, чтобы мы использовали их и в реальности. Если верить другой гипотезе, то сновидения помогают людям справиться с негативными эмоциями: психиатр Эрнест Хартманн, один из основоположников «Современной теории сновидений», утверждает, что люди, переживающие тяжёлые события, часто видят во сне кошмары, которые помогают мозгу переварить информацию и справиться со стрессом.

Такой опыт оказывается единственной возможностью современного человека словно прикоснуться к «магическому» — чему-то, что сложно объяснить, и уж тем более — проконтролировать

Некоторые учёные предполагают, что сновидения могут быть способом лучше запомнить информацию: исследование 2010 года показало, что люди, которым нужно было пройти лабиринт, лучше справлялись с задачей, если перед этим немного поспали и видели сны. Ещё одна теория гласит, что сновидения, наоборот, помогают нам забывать ненужное — что это просто процесс переработки данных. Многие специалисты верят, что сновидения нужны нам, чтобы поддерживать активность мозга или отрабатывать рефлексы — с каждым годом предположений, зачем мы видим сны, становится всё больше, однако дать однозначный ответ пока, увы, сложно. А вот почему люди остаются так очарованы видениями, что продолжают искать в них знаки по сей день, более-менее понятно: во время сна мы словно не принадлежим себе и такой опыт оказывается единственной возможностью современного человека словно прикоснуться к «магическому» — чему-то, что сложно объяснить, и уж тем более — проконтролировать.

Фотографии: nerthuz — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться