. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньПочему все ругают списки лучшего за год, но продолжают их составлять

Как вынести из чужих рекомендаций что-то полезное

Почему все ругают списки лучшего за год, но продолжают их составлять — Жизнь на Wonderzine

Автор: Julia Phillips, Hopes&Fears

«Да кому интересны все эти ваши итоги года», — нет-нет да и мелькнет в голове у каждого если не на пятом, так на десятом посте во френдленте. Действительно, ценность чужих списков не очевидна: хвастовство ли это, поиск одобрения, прокрастинация? А может быть, всё вместе? Джулия Филлипс выяснила у экспертов, что мотивирует нас всех составлять личные топы, как они нам помогают и стоит ли обращать внимание на чужие рекомендации. 

 

Сьюзан Гельман

профессор психологии и лингвистики Мичиганского университета

Составление списков с итогами года кажется каким-то привилегированным занятием: только настоящий знаток и образованный человек может вычленить десять лучших фильмов, книг или альбомов. Но как психолог, изучающий поведение маленьких детей, я имею другой взгляд на этот ежегодный ритуал. Когда я читаю подобные списки, я вспоминаю, что людям любого возраста свойственно организовывать всё вокруг себя. В этом смысле составление списков — более зрелая версия той игры, в которой ребенок выстраивает свои игрушечные машинки в стройные ряды, и цель у всего этого одинаковая — упорядочивание окружающего хаоса.

Страсть к раскладыванию всего по полочкам свойственна куратору, филателисту и любому ребенку, который коллекционирует слова (9 слов в день, каждый день с 18 месяцев до 6 лет). Ежегодные списки возводят эту манеру в абсолют: мы маркируем каждое 31 декабря концом года и фиксируем свои намерения с помощью точных планов. В конечном счете эти списки — еще одна манифестация нашей потребности упорядочивать собственный опыт.

Но выбор лучших фильмов и альбомов преследует еще одну цель: так можно навести порядок не только в материальном, но и социальном окружении. Называя ту или иную вещь самой выдающейся за год, мы категоризируем себя. Наши выборы отражают то, каким человеком мы являемся, или, по крайней мере, каким надеемся быть. Я резка или консервативна? Скучна или благоразумна? Проницательная или обывательница? Проверьте мой личный топ артистов за 2015-й, чтобы это выяснить.

 

 

Джозеф Р. Феррари

профессор психологии в Университете Де Поля, автор книги «Still Procrastinating: The No Regrets Guide to Getting It Done»

В конце года людям свойственно рефлексировать. Мы задумываемся, где побывали в этом году, что делали, каким видим будущее. Многие мои сверстники рассылают новогодние открытки, в которые записывают свои краткие итоги года. Мы делаем это затем, чтобы поделиться своим опытом и потому что хотим поучиться у своих родных и друзей. Воспоминания о былом помогают двигаться вперед — полагаю, люди для этого и оглядываются на свой опыт.

Размышлять над пережитыми испытаниями или разбирать собственные неудачи может быть болезненно. Некоторые люди с помощью таких списков прокрастинируют, то есть находят в них отговорки. Других список дел на следующий год может пугать своей длиной и неподъемностью. Но список также может помочь не сбиваться с целей. Подводить итоги года вполне здраво, так что составьте собственный список, но без фанатизма. И убедитесь, что вы не забыли и про все хорошие вещи, которые сделали.

 

 

Кэрри Бэррон

доцент психиатрии центра психоаналитической подготовки и исследований Колумбийского университета, автор книги «The Creativity Cure: How to Build Happiness with Your Own Two Hands»

Почему нам нравится составлять топы и читать их? Они удовлетворяют по крайней мере четыре потребности: фиксирования, контроля, видимого результата и творчества. Новый год напоминает о течении времени и пробуждает глубокие чувства, как позитивные, так и негативные, а списки — наш способ управления психологией опыта. 

Мы не хотим упускать из виду важные вещи, поэтому хорошо, что можно их систематизировать. Можно заполнять пропуски, дополнять опыт, расширять горизонты или планировать развлечения — все эти действия дают нам приятное чувство, что всё под контролем. А просмотр рекомендаций тех, кого мы уважаем, помогает нам быть воодушевленными и двигаться вперед с чувством, что мы или уже посмотрели что-то важное, или посмотрим — и знаем, что именно. 

Составление списков успокаивает. Внутренний водоворот желаний, целей, выборов и беспокойств может ошеломлять. Четкий план, составленный с оглядкой на рекомендации доверенных, усмиряет беспокойство и подстегивает мотивацию. Бесконечные возможности трансформируются в понятные действия — и это ощущается хорошо. Создание персонального «to do» дарит ощущение контроля. К тому же мы чувствуем себя защищенными, когда думаем, что деньги будут потрачены достойным образом. А когда кто-то другой за тебя думает, возникает ощущение, что вы кому-то важны. 

Еще списки — это своего рода поделки. Мы многое обдумываем и систематизируем, чтобы добиться определенного результата. Выбор может быть сложен для людей, которые открыты для всего нового, нерешительных или тех, кто хочет успевать за всем, что производит культура. Но искусство и культура нам нужны, чтобы быть более здоровыми: исследования показывают, что самовыражение или идентифицирование себя с артистами повышает настроение, уменьшает стресс и дает надежду.

Все культуры предлагают какие-то ритуалы, чтобы отметить поворотные моменты. В то время как Новый год отмечается как праздник, мрачное ощущение, оттого что время нельзя повернуть назад, всё равно присутствует. Страх сожалений, потери или изменений может сильно беспокоить. Списки с итогами года позволяют принять, оценить опыт и изменить предшествующий, а еще — воодушевиться перед ним. Декабрьские топы — это воплощение второго шанса и источник чувства, что мы всё делаем правильно. 

 

 

Эрик Кон

шеф-редактор и главный кинокритик Indiewire

Мир — хаотичная и раздробленная штука, особенно в том, что касается культуры. На нас еженедельно льется поток возможностей: новые телепередачи, фильмы и песни всплывают на поверхность, чтобы через мгновение потонуть под следующими. Как успеть ухватить всё самое лучшее в году, если каждая крутая вещь моментально оказывается в тени следующей крутой вещи? И тут на помощь приходят составители списков.

Будучи кинокритиком, я уже предвкушаю январь, когда мне надо будет составить рекомендательный список фильмов, которые я уже видел и которые только выйдут в прокат в будущем. Отбирая финалистов, я не просто включаю всё, что видел в последнее время (вот здесь можно посмотреть на мой топ-15). Списки, по сути, ужасно ограничивают; даже если мне придется собрать 55 фильмов, вышедших в прокат в уходящем году, всё равно за бортом останутся какие-нибудь шедевры, которым попросту не повезло попасть на экраны (вот, например, десятка подобных).

Но в этой непростой задаче свести всё к одной группе, заслуживающей внимания, есть определенное благородство. Ключ к беспорядочному медиаландшафту XXI века в том, чтобы взять на себя функции куратора. Списки встают на защиту, когда величайший фильм на свете может в любой момент затмить свежее вирусное видео. Ну и, в конце концов, это просто легкий, приятный и практичный способ переваривать информацию.

Это, конечно, совсем не новое явление. Знаковое эссе Сьюзен Сонтаг «Notes on Camp» фактически листинг 58 размышлений на заявленную тему. Но составлять списки особенно важно во время предновогодней суматохи и информационного хаоса, который к тому же оказывается под каблуком у оскаровской гонки и маркетинговых планов, а также провалов в памяти, которыми поголовно начинают страдать критики: если фильм вышел в первом квартале года, вспомнят ли о нем в декабре? Итоговые годовые списки дают гарантию, что у него будет шанс.

 

Фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться