Мнение«Ложный баланс»: Почему «дать слово обеим сторонам» — не всегда хорошая идея
![«Ложный баланс»: Почему «дать слово обеим сторонам» — не всегда хорошая идея — Мнение на Wonderzine](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post-cover/ntTFba2pIKxeypagebLIPg-default.jpg)
И какие проблемы с этим связаны
«Никто не достоин фрейминга каким-то ё**ным монстром, у которого даже комментарий взять непозволительно. Отношения всегда выглядят так, что у двоих людей свой бэкграунд, свои эмоции и своя история о произошедшем. Было бы круто, если бы издания помнили об этом, а не стремились создать идеально чёрно-белую картинку реальности» — это один из комментариев под постом Wonderzine, в котором рассказывается история двенадцати девушек, пострадавших от Андрея Гречко, основателя курсов по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ LUDI. Похожие комментарии появляются почти каждый раз, когда выходят материалы, героини которых рассказывают о пережитом насилии. «Почему вы взяли комментарий только у жертвы?», «надо слышать обе стороны», «медиа должны быть беспристрастными и показывать обе правды» — такие комментаторы обычно апеллируют к ценностям объективности медиа, которые отличают журналистику от пропаганды.
Текст: Антон Праведников
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/hakw5ciaK-ju6MojIEpz2A.jpg)
При этом интуитивно кажется, что самый верный способ обеспечить «объективность» — это дать голос в равной степени обеим сторонам. Часто на сферу медиа экстраполируются юридические принципы соревновательности и равенства сторон: вероятно, сравнения с «судом, в котором у второй стороны нет адвоката» не избежал в последние годы ни один громкий скандал, связанный с сексуализированным насилием.
Эта логика распространяется не только на истории жертв насилия: материалы о военных конфликтах, политических спорах и научных дебатах часто попадают под шквал похожей критики. На нежелание слышать «другую сторону» и «мерзкую ложь, которая переполнила все зарубежные каналы информации» сетуют и российские лидеры. Действительно ли медиа должны выполнять функцию дискуссионной площадки и давать равный голос обеим сторонам? Есть веские основания считать, что нет.
Согласно одному из популярных нарративов, журналистика была фундаментальным общественным институтом эпохи модерна. Общество модерна стремилось к рациональности, и важной её составляющей была идея свободного обмена мнениями и идеями, который обеспечивался независимыми беспристрастными СМИ. И серьёзные мужчины, мечтая о своём «Уотергейте», свято соблюдали принципы журналистской объективности. Потом что-то пошло не так, представительная демократия начала размываться, а вместе с ней — и поддерживающие её институты, вроде традиционных медиа. И медиа «вынуждены занимать политическую сторону и провоцировать людей на гнев и поляризацию, чтобы добиться от них лояльности и пожертвований».
В связи с этим часто вспоминают «Догму» «Ведомостей» (издание, «которое принесло в Россию стандарты качественной англосаксонской журналистики, в которой новости отделены от мнений», как сообщает сайт к 22-летию «Ведомостей»), одно из правил которой требует «обязательно давать всем заинтересованным сторонам любого события или конфликта возможность высказаться», а «не поговорив с одной из сторон и не получив хотя бы No comment, ставить статью в номер нельзя». Несмотря на то что «Догма» была принята более 20 лет назад, для многих журналистов и их читателей эти правила остаются важной составляющей их видения профессии.
Журналистскую «объективность» можно рассматривать как «стратегический ритуал, защищающий журналистов от рисков, связанных с их профессией», вроде обвинений в предвзятости
Однако на деле эта «золотая эпоха журналистики» вряд ли вообще когда-либо существовала. Так, американский социолог Гэй Такман ещё в 1972 году, анализируя представления журналистов об объективности, пришёл к выводу, что, как правило, журналистскую «объективность» можно рассматривать как «стратегический ритуал, защищающий журналистов от рисков, связанных с их профессией», вроде обвинений в предвзятости. Такман сравнивает повторение мантры об объективности в ответ на претензии в выборочном представлении фактов с зубчиком чеснока на шее средневекового крестьянина, чтобы отогнать злых духов.
На примере одного из инфоповодов, в котором один из американских сенаторов делает заявление о состоянии американского ВПК, Такман показывает, почему «представление всех точек зрения» сложно назвать процедурой, способствующей объективности. В его примере сенатор-демократ делает заявление о проблемах в качестве американских ракет (которые уступают советским). Журналист не может написать, что ракеты правда плохие, так как этот факт нельзя проверить (в условиях военной тайны). Но если он напишет просто «сенатор-демократ заявил», его обвинят в предвзятости в сторону демократов. Тогда он идёт за комментарием к республиканцу — министру обороны, который говорит, что это неправда, но это по-прежнему два мнения, а не факта. В примере Такмана появляются ещё три фигуры (демократ — председатель сенатского комитета по обороне, сторонник антивоенного движения, обвиняющий обе партии в милитаризме, и пресс-секретарь президента-республиканца), но в совокупности их мнений всё ещё нет ни одного факта. Однако, «объединяя утверждения о правдивости или печатая их по мере их появления в последующие дни, журналисты претендуют на объективность».
Кроме этого, Такман делает важное замечание, что в своём понимании «объективности» журналисты, как правило, исходят из господствующего «здравого смысла» (common sense). По его мнению, здравый смысл играет центральную роль в оценке содержания новостей, потому что именно наши представления о здравом смысле заставляют нас считать «фактом» ту или иную информацию. Логично предположить, что изменения представлений о «здравом смысле» (например, касательно гендерных ролей) ведут и к изменению «фактов», которые мы считаем значимыми.
Критика усилилась, когда следование этому ритуальному принципу стало приводить ко всё более негативным последствиям. В связи с этим чаще всего вспоминают дискуссии девяностых годов вокруг глобального потепления, когда, следуя принципу равной представленности сторон, журналисты представляли две точки зрения, хотя подавляющее большинство учёных не оспаривало факт экологической проблемы.
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/x3Or1buaUxsWlNlfqcXRVQ.jpg)
Журналист Росс Гелбспан писал, что канон непредвзятости вызывает «проблемы, когда он применяется к вопросам науки». «По-видимому, это требует, чтобы журналисты представляли конкурирующие точки зрения по научному вопросу так, как если бы они имели равный научный вес, хотя на самом деле это не так», — отмечает он. Ещё одним похожим примером была основанная на ложных допущениях дискуссия о том, что вакцинация детей может приводить к развитию у них аутизма, которая оказывает влияние на ход общественных дебатов о вакцинах до сих пор.
Всё это имеет прямое отношение к тому, что называется английским термином bothsideism. Он образован от сочетания слов «обе стороны» и подразумевает, что беспристрастный и объективный журналистский материал должен представлять позицию «обеих сторон». Такой подход всё чаще становится предметом для дискуссий как внутри журналистского сообщества, так и среди общественности. Разбираемся, что с ним не так.
Позже стало понятно, что наука не единственная сфера, в которой bothsideism может нанести вред. Экономист Пол Кругман ещё в 2006 году писал об опасности «ложного баланса», приводя в пример освещение коррупционного скандала с Джеком Абрамоффом, лоббизм которого, очевидно, играл на руку республиканцам, но в СМИ представлялся как «двухпартийный», подрывая доверие к существующей системе вообще. Об этом же в своей статье с недвусмысленным названием «Death to bothsidesism» пишет американская журналистка Женева Оверхолсер: утверждение, что обе стороны несут равную ответственность, настаивание на эквивалентности в качестве мантры мейнстримной журналистики оставляет рядового избирателя в растерянности, неспособного идентифицировать и проголосовать против тех, кто создаёт проблему». «Общественность остаётся с более глубоким презрением ко всей политике и всем политикам, а избиратели становятся более восприимчивыми к демагогам и тем, чья главная квалификация для должности заключается в том, что они никогда не были в политике, не пойдут на компромисс и видят всё в абсолютно чёрно-белых терминах», — пишет она.
Когда взгляды мотивированы не заботой об истине, а мотивы, стоящие за отстаиванием чьих-либо взглядов, морально предосудительны, уделение таким взглядам равного внимания просто потому, что они противоположны, может быть активно вредным
Исследователь и философ Кен Бойд в Университете Торонто приводит в пример насилие в Шарлотсвилле (12 августа 2017 года люди с факелами устроили митинг в стиле ку-клукс-клана и выкрикивали нацистские и расистские лозунги. — Прим. ред.), когда позиция президента Дональда Трампа, осудившего «обе стороны» (хотя виновниками столкновений были ультраправые), исказила реальность и способствовала дальнейшей поляризации. По его мнению, «не стоит делать вывод, что не существует законных случаев, когда две стороны вопроса заслуживают равного рассмотрения; и мы не должны думать, что всегда уместно отказываться участвовать в дебатах, когда мы не согласны с мнением меньшинства. Но когда взгляды мотивированы не заботой об истине или когда мотивы, стоящие за отстаиванием чьих-либо взглядов, морально предосудительны, уделение таким взглядам равного внимания просто потому, что они противоположны, может быть активно вредным».
Ещё более вреден «bothsidesism», когда речь идёт о военных конфликтах. Исследователи Медхани Гайм и Темесген Кахсай в своей статье о конфликте в Тыграе (Эфиопия) отмечают, что, несмотря на привычные разговоры «у каждой истории есть две стороны», намерения и действия разных воюющих сторон могут отличаться разительно. «Убийства, изнасилования, разрушения ужасны в любом контексте. Это универсальная истина, с которой мы все можем согласиться без каких-либо оговорок», — добавляют они.
При этом, конечно, важно не забывать, что жертвы среди мирного населения и целенаправленное уничтожение представителей какой-либо этничности — две совершенно разные составляющие войны, которые нельзя ставить на одну чашу весов.
Кроме этого, представленность обеих сторон вряд ли ценна сама по себе — принципы «объективности» в журналистике существуют постольку, поскольку мы считаем, что соблюдение этого принципа служит общественным интересам. Но часто сама идея оказывается прямо противоположна задаче. Анализируя реакцию журналистов на движение #MeToo, скандинавские исследовательницы Дженни Меллер Хартли и Тина Асканиус отмечают, что, по мнению ряда журналистов, которые были вовлечены в кампанию, так называемый advocacy journalism (противоположный «объективности» мейнстримной журналистики), ограниченный строгими этическими принципами, разработанными внутри в сотрудничестве с НПО, куда более отвечает общественным интересам, если этот интерес — преодоление сексизма и сексуализированного насилия, а не сохранение статус-кво.
ФОТОГРАФИИ: LHG — stock.adobe.com (1, 2, 3)