. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеResting bitch face: Оставьте
в покое каменное выражение лица

Resting bitch face: Оставьте 
в покое каменное выражение лица  — Мнение на Wonderzine

Почему вечно улыбаться — сексистская установка

александра савина 

Представить себе жизнь без ёмкого «resting bitch face» сегодня невозможно, хотя существует это выражение относительно недавно. Так называют ситуации, когда человек (чаще всего, как можно понять из названия, женщина) спокоен, но окружающие считывают его настроение иначе — считают, что он злится, расстроен, смотрит на всех осуждающе или надменно. Русский аналог фразы — «синдромом стервозного лица» — широко не прижился. Но россиянам такое выражение лица тоже очень знакомо.

Меткое определение появилось примерно в конце нулевых. В 2009 году, например, RBF — акроним «resting bitch face» — внесли в народный словарь Urban Dictionary. Хотя общеизвестным выражение стало чуть позже — знаменитый скетч на тему, пародирующий социальную рекламу и собравший уже почти восемь миллионов просмотров, например, появился в 2013 году. Основная масса определений в том же Urban Dictionary тоже относится примерно к этому периоду — она датирована 2014–2015 годами. Вероятно, по-настоящему масштабным явление стало благодаря расцвету и распространению соцсетей, а ещё помогли мемы. Конец нулевых и начало десятых запомнились в том числе франшизой «Сумерки» — Кристен Стюарт, исполнившую главную роль, и сегодня считают символом «стервозного лица». Мемы и шутки о том, что на лице актрисы никогда нет никаких эмоций, активно используют и сегодня.

Сегодня «синдром стервозного лица» прочно обосновался в поп-культуре, как и в культуре в целом. Более того, ему даже посвящают исследования: компания Noldus Information Technology, например, в 2016 году попытались понять, чем «стервозное» лицо отличается от обычного нейтрального. Сотрудники компании Джейсон Роджерс и Эбби Макбет изучали вопрос с помощью FaceReader — программы Noldus, сопоставляющей выражение лица на фотографии с каталогом из 10 тысяч разных эмоций. FaceReader изучает выражение лица на загруженном фото, отмечает на нем 500 точек и с их помощью определяет, какие базовые эмоции прослеживаются: к ним программа относит счастье, злость, страх, грусть, отвращение, удивление, презрение. Кроме того, FaceReader считывает и нейтральное выражение лица — то самое, которое у многих принимают за «стервозное».

Кристен Стюарт, исполнившую главную роль в «Сумерках»,
и сегодня считают символом «стервозного лица»

В результате эксперимента сотрудники Noldus пришли к нескольким выводам. Оказалось, что в 3 % случаев, когда программа анализировала спокойное выражение лица, она считывала в ней оттенки иных эмоций, например, отвращения или грусти. Возможно, именно такие случаи мы и принимаем за «стервозное» лицо. Кроме того, сотрудники Noldus пришли к выводу, что resting bitch face относится не только к женщинам — нейтральное выражение лица с оттенком иных эмоций программа распознавала и у мужчин.

Но что бы ни говорила программа, в массовом сознании «синдром стервозного лица» гендерно окрашен. Практически единственный мужчина, которого упоминают в связи с этим понятием — Канье Уэст: на ковровых дорожках он выглядит до странного спокойно, особенно на фоне улыбающейся Ким. В остальном же «стервозное лицо» используют, описывая женщин. Неудивительно, говоря о «стервозности», имеют в виду тоже их. Мужского аналога фразы попросту нет: едва ли вы когда-нибудь слышали «asshole face». Джеймс Корден и вовсе как-то заметил, что resting bitch face — то, как выглядят мужчины на любом кинопостере.

Помимо уже упоминавшейся Кристен Стюарт, «стервозное лицо» приписывают целой группы женщин-знаменитостей. От Дженьюари Джонс, которая, по мнению таблоидов, как-то выглядела «абсолютно несчастной» на вечеринке Comic Con, потому что «сидела в одиночестве и курила электронную сигарету, пока её друзья танцевали», до Эммы Уотсон и Анны Пакуин, которые якобы недостаточно радостно выглядят на ковровых дорожках. «Стервозное лицо» находят у знаменитостей самого разного статуса и рода деятельности — например, у королевы Елизаветы II или Хиллари Клинтон. Последнюю, например, обвиняли в том, что она выглядит слишком недружелюбно во время избирательной кампании. Не могут спастись от стереотипов и исторические персонажи — в слишком «стервозном» и хмуром выражении лица обвиняли Мону Лизу и героиню двадцатидолларовой банкноты, американскую аболиционистку Гарриет Табман — вероятно, с рабством она должна была бороться, сохраняя улыбку.

Виктория Бекхам — ещё один символ каменного выражения лица — в 2015 году даже объясняла, почему никогда не улыбается на фото. В интервью Vogue певица и дизайнер сказала: «Я улыбаюсь в душе. Мне кажется, у меня есть определенные обязанности перед модной индустрией». Анна Кендрик наоборот шутит о том, как здорово было бы избавиться от безэмоционального взгляда: в знаменитом твите она спросила подписчиков, нет ли для этого специального фильтра.

Идея менять выражение лица, чтобы выглядеть более приятной, кажется абсурдной, и тем не менее, именно это предлагают многим женщинам. Гимнастика для лица, массаж, строгий контроль над мимикой, специальный макияж и даже услуги косметолога — всё это якобы должно помочь справиться с собственным лицом и перестать производить впечатление «стервы». Неудивительно, что идея бороться с собственным лицом стала такой популярной. Исследования показывают, что женщины, выходящие за рамки традиционных представлений о гендерных ролях (предписывающих женщинам быть доброжелательными, мягкими и всегда спокойными), нередко сталкиваются с негативной реакцией. Их могут посчитать «сложными» и «агрессивными» там, где мужчине не стали бы предъявлять подобные претензии, например, в офисной среде, где порой требуется принимать резкие решения.

Женщины, выходящие за рамки традиционных представлений
о гендерных ролях (нужно быть мягкими и доброжелательными) нередко сталкиваются
с негативной реакцией

Идея «синдрома стервозного лица» кажется безобидной, если не вдумываться, что лежит в её основе. «Улыбнись» и «Тебе бы очень пошла улыбка» — частые фразы кэтколлинга и следствие сексисткой установки: женщина должна быть всегда милой, приятной и веселой, а если она не хочет постоянно улыбаться, значит, с ней что-то не так. В России, где дежурные улыбки распространены реже (привычка вежливо улыбаться связана в том числе и с культурными установками), такое распространено реже, но тоже встречается. Автор этого текста слышала фразу «Почему ты такая грустная?» много раз — в ситуациях, когда просто думала о своем.

Доктор Марианна ЛаФранс, профессор психологии, гендерных исследований и исследований сексуальности Йеля, считает, что женщины улыбаются чаще мужчин, но это не значит, что они больше довольны происходящим. По данным исследований ЛаФранс, улыбка может стать результатом дисбаланса власти: люди с более низким статусом и меньшим влиянием могут улыбаться чаще, чтобы угодить тем, кто выше по статусу. Эту теорию можно распространить и на отношения между мужчинами и женщинами, в конце концов, полного гендерного равенства пока нет ни в одной стране.

Хорошая новость в том, что сегодня женщины всё чаще задумываются о том, что не обязаны соответствовать ничьим ожиданиям. Не нужно быть «мягкой» и «удобной», чтобы вписаться в чью-то картину мира. «Синдром стервозного лица» может стать отличным инструментом в этой борьбе, как в знаменитой сцене «Broad City», где героини на просьбу прохожего улыбнуться просто показывают ему средний палец. «Говорят, в том, чтобы нахмуриться, задействовано больше мышц. Я говорю: хорошо, значит, моему лицу досталась чертовски классная тренировка», — заявляет Челси Хэндлер.

Серена Уильямс на вопрос о её выражении лица в 2015 году прямо ответила интервьюеру: «Сейчас 11:30, и если быть откровенной, я не хочу здесь находиться. Я предпочла бы лежать в кровати, а мне нужно рано вставать на тренировки и отвечать на вопросы, на которые я не хочу отвечать. Вы продолжаете расспрашивать меня об одном и том же, и это не приносит мне никакого удовольствия». Почему бы не взять с неё пример. 

Рассказать друзьям
43 комментарияпожаловаться