МнениеДжунгли зовут:
Почему растения — лучшие друзья девушек
Да и вообще всех
ДАША ТАТАРКОВА
ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД КУЛЬТУРА ДОМАШНИХ РАСТЕНИЙ в России у многих ассоциировалась с квартирами бабушек и казёнными помещениями — пожухшими пальмами в детском саду и поликлинике или рассадой в пластиковых баночках из-под сметаны, захвативших подоконники. Но, как это часто бывает, мода способна сменить курс в одночасье: сегодня домашние растения — предмет гордости тех, кого принято называть миллениалами. Молодые люди по всему миру неожиданно втянулись в домашнее садоводство, а растения в горшках перестали быть символом жизненной неудачи. Больше никаких шуток про «старую деву с кошкой и фикусом»: мир, к счастью, эволюционирует, так что взрослая независимая женщина с питомцем и роскошным домашним деревом в 2017 году — пример для подражания, а не объект насмешек.
Растения без труда могут сделать жизнь комфортнее прямо сейчас: они очищают воздух и положительно влияют на психику, усмиряя неврозы
Справедливости ради, любовь к растениям никогда не утихает по-настоящему, просто периодически она расцветает: те же жители Викторианской эпохи были без ума от папоротников, подарив этому коллективному помешательству красивое название «Птеридомания». В отчёте Garden Media Group по трендам этого года встречаются уже не ботаники в сюртуках, а молодёжь: они разбивают сады, выращивают травы дома, приносят цветы на работу — и вообще в их энтузиазме напрямую заинтересованы те, кто садоводство продаёт. И выходит у них это неплохо: зная, что нас проще всего подманить на свежие технологии и геймификацию процесса, поставщики домашней зелени не скупятся на уловки. Заниматься садоводством вдвойне приятно, когда за тебя примет решение составитель ежемесячной посылки с кактусами по подписке; а вырастить съедобный шпинат не составит труда, когда можно купить набор для гидропоники в ИКЕА — и никто не посмотрит косо, отпустив шуточку про то, что же ты выращиваешь в нем на самом деле.
Виноват и «осознанный разворот»: вслед за легкомысленной модой на всё «органическое» и за серьёзными экологическими проблемами миллениалы — или хотя бы их часть — задумались о том, что и как они потребляют. На кого-то произвели впечатления документалки вроде «True Cost» и «That Sugar Film», изобличающие производство одежды и современную диету, на кого-то навалилась психологическая усталость от постоянного бездумного шопинга — как бы то ни было, осознанность стала важной частью самоидентификации. Иногда она принимает радикальные формы: люди бросают городскую жизнь, уезжают за город и заводят собственное хозяйство. Чаще же всё происходит менее масштабно: небольшие квартиры превращаются если не в джунгли, то как минимум в палисадник с модными аккуратными террариумами. В попытках сделать свою жизнь минималистичнее и эффективнее возникает тяга ко всему «натуральному» — и приобщиться к ней проще всего как раз через растения.
Небольшие квартиры превращаются если не в джунгли,
то как минимум в палисадник
с модными аккуратными
террариумами
Миллениалы вообще много размышляют о том, где и как они живут. Согласно статистике, молодые люди, в первую очередь заботятся не о гипотетическом и очень отдалённом будущем, а о том, что с ними происходит здесь и сейчас. К примеру, они не копят деньги на безбедную старость, а откладывают на путешествия — простую и понятную вещь, которая может быстро улучшить качество жизни. Растения и уютный дом продолжают эту логику — растения без труда могут сделать жизнь комфортнее прямо сейчас: они очищают воздух (NASA даже изучает, какие именно растения для этого подходят лучше всего), контролируют его влажность, украшают интерьер и положительно влияют на психику, усмиряя неврозы. NASA даже считает, что растения могут помочь с синдромом больного здания, когда люди хворают из-за того, что сидят взаперти.
Брать пример того, как обустроить жизнь и дом, стоит, как всегда, со скандинавов. Суровые серые зимы и недолгое лето приучили северных жителей превращать своё жилище в настоящую комфортную крепость. И если зимой это принимает форму пресловутого «хюгге», то вне зависимости от времени года упор делается на светлое пространство и зелёные акценты. Живые растения не просто выгодно смотрятся на фоне белых стен и хорошо оттеняют фото в инстаграме — они приносят столь необходимые тепло и витальность, которые всегда с тобой, даже если за окном апокалипсис. Так, вместе с модой на скандинавский дизайн минута славы выпала пальмам, фиговым деревьям, кактусам и прочим зелёным питомцам. К слову, жизнь в городе накладывает отпечаток и на их свойства: чем меньше места, тем популярнее небольшие растения вроде суккулентов. Поиск по запросу «succulents» с 2010 года вырос в пять тысяч раз.
Кактус — не такса и не ребёнок:
если забыть
его за шкафом, преступления не случится — максимум он запылится
Главное, что и заботы они требуют минимальной — не зря в попытках нагуглить себе кандидатов на подоконник вы, скорее всего, наткнётесь на списки в духе «10 растений, которые невозможно убить» (суккуленты и аэрофиты берут однозначное первенство). Растения приходятся как нельзя кстати поколению кидалтов: когда в тридцать лет ты не думаешь о детях и всё ещё жонглируешь карьерами и партнёрами, максимум, на что хватит твоей заботы, — это питомец. В этом нет ничего дурного, просто временные рамки сместились, а обстоятельства изменились: мы живём дольше, остепеняемся позже и думаем о себе больше. Когда решимости не хватает на собаку или кошку, в самый раз приходятся растения, в которые можно направить свою небольшую заботу о ближнем, при этом не сильно расстроившись, если потраченных времени и сил окажется недостаточно. Кактус — не такса и не ребёнок: если забыть его за шкафом, преступления не случится — максимум он запылится.
Растения способны растопить сердце того, кто не следит за трендами — даже если повальная мода на что-то вас скорее раздражает и вы не стоите в очереди за Yeezy Boost и румяными айфонами. Когда бушует ураган на всех фронтах от политики до технологий, тяга к доброму и вечному может помочь успокоиться хотя бы ненадолго. И чем бы ни была обусловлена ваша любовь к растениям — безответственностью, падкостью на моду или попыткой избежать одиночества, — главное, что итоговый эффект будет исключительно полезным.