. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеЛайк в руку:
Как соцсети меняют
наше общение

Шер, ретвит

Лайк в руку: 
Как соцсети меняют 
наше общение — Мнение на Wonderzine

Даша Татаркова

двенадцать лет назад, придумывая Facebook, марк цукерберг вряд ли предполагал, что именно там мы будем сидеть с утра до вечера, назначать встречи, вести проекты, влюбляться и расставаться. Виртуальное общение (только вдумайтесь, как архаично эта формулировка звучит сейчас) встроилось в нашу повседневность как влитое. Вместе с ним появились неизбежные вопросы, которыми взрослых пугают, как подростков — видеоиграми: что станет с живым общением? Стоит ли нам ограничивать своё присутствие в соцсетях — как ради себя, так и окружающих? Что скажут наши дети о своих смешных фотографиях, выложенных на всеобщее обозрение без их ведома? Можно ли, в конце концов, ставить лайк недругу своего друга? Соцсети диктуют новые правила, но какие они — мы, кажется, пока не разобрались.

Некоторые ценности, впрочем, не меняются: человек всё ещё социальное существо, а общение — одна из его базовых потребностей, которая была актуальна что в эпоху эпистолярных романов, что во времена инстаграм-ленты. В то же время благодаря соцсетям механизмы коммуникации изменились бесповоротно. Во-первых, их ассортимент и функционал с каждым годом растёт: никого уже не удивишь не то что «Тиндером», но даже и сайтом знакомств для животных. Все метаморфозы, происходящие с соцсетями, свидетельствуют только об их невероятной живучести, а наша острая реакция на любые изменения в алгоритмах выдачи фейсбука, к примеру, — о нашей крепкой с ними связи.

 

Многие социологи, антропологи, философы и этики пытаются понять, как тот же фейсбук влияет на наше общение и поведение, что изменилось и что же с этим делать дальше. Для этого даже есть отдельная дисциплина — цифровая социология, digital sociology. Для учёных уже не секрет, что соцсети — важнейшая часть коммуникации сегодня, поэтому они посвящают свою карьеру изучению тому, как ведут себя люди на 4chan или Reddit. Цифровая социология быстро набирает обороты — о ней можно даже почитать в одноимённой книге. Если вкратце, то мир соцсетей очень похож на «обычный» — за одним только исключением: в нём все всегда на виду. 

Чаще всего речь о соцсетях принято вести в слегка истеричном ключе «что же с нами стало»: раньше всё было лучше. Общение прошлого, как и полагается ностальгическому взгляду на жизнь, окутано ореолом романтики, когда люди не опаздывали на встречи, звонили по телефону, а Эйприл выносила попить во двор. Можно пойти дальше: телефон всё испортил, из-за него люди разучились писать, пора возродить эпистолярный жанр. Да что там, письмо — лишний способ избегать личного общения, лучше решать все вопросы лицом к лицу.

Продолжать эту безумную цепочку можно до полного абсурда, но понятно, что это лишь один, самый поверхностный взгляд на проблему. Прошлого не вернуть: наше общение, особенно за последний век с хвостиком, развивалось и трансформировалось так стремительно, что этот процесс невозможно остановить. Совсем как поезд на полном ходу, который изменил человеческие перемещения, путешествия и миграцию. Поезда романтики викторианской Англии, кстати, тоже пытались запретить в момент появления — опасались, что мир, каким они его знают, изменится безвозвратно.

 

 

Перед нами стоит увлекательная задача: сформировать новые правила общения, установить новый этикет мира соцетей

 

На деле фейсбук, твиттер, инстаграм, снэпчат и тиндер стали нашими новыми реалиями, с которыми, хотим мы этого или нет, нужно мириться, а ещё лучше — работать. Проблема не в том, что это нужно делать, а в том, что мы просто не понимаем как. Все мы пока словно слепые беззащитные котята, которые познают мир методом проб и ошибок и для которых эти самые ошибки особенно болезненны. С другой стороны, перед нами стоит восхитительно увлекательная задача: сформировать новые правила общения, установить новый этикет мира соцетей. Он во многом похож на универсальные принципы «реального» общения: не раскрывать чужую информацию без согласия (аутинг), не подстрекать забавы ради (троллинг), не заниматься кибертравлей, совсем как травлей вне интернета, и так далее. 

Благодаря соцсетям как никогда просто формировать и поддерживать отношения: что дружеские, что романтические, а вот хранить их в тайне — куда сложнее. Лайки стали новым универсальным стимулом, вплоть до того, что можно развить зависимость от постоянного одобрения. Обратная сторона постоянной связи или иллюзии этой связи с миром вокруг приводит даже к болезненным состояниям, в первую очередь связанным с низкой самооценкой. Как и с любым многогранным явлением, пользы от социальных сетей столько же, сколько и вреда: помогая с налаживанием общения, доверия, поиском своего места в мире, соцсети одновременно склоняют нас к меньшему количеству физической активности и стимулируют негативные эмоции вроде ревности.

 

 

Фейсбук, короля всех соцсетей, принято обвинять в поощрении эксгибиционизма, даже в такие социально важные моменты, как акция #ЯНеБоюсьСказати. Всё, что попадает в него, действительно оказывается на виду, даже если это поле близких друзей и знакомых. В России социальная сеть стала к тому же важным социально-политическим полем действия: для многих это не просто место для фотографий семьи, но площадка для официальных заявлений, место для налаживания рабочих связей. Мы строим призму, через которую нам хотелось бы, чтобы нас воспринимали — не замечая, правда, многих мелких вещей, к которым нас обязывает механика соцсети. Так, лайки становятся не просто мимолётным одобрением, а выбором стороны конфликта, а реакция на пост или её отсутствие — одинаково громким политическим заявлением.

То, что соцсети неизбежно сталкивают нас с тем, что раньше осталось бы скрытым, можно воспринимать как беду. Действительно, это объём информации, который мы подчас не в состоянии обработать (нужны ли вам именно сегодня и именно сейчас эти фото чужой собаки на даче?), подчас — болезненной (как насчёт фото бывших?), которая встраивается в один информационный поток с репостами мировых новостей, приглашениями ещё на пять вечеринок в субботу и известиями о том, кто что съел, что подумал и куда сходил. Это уже не стереотип про «эмиграцию в интернет», это и есть столкновение с реальной жизнью — просто искусно отфильтрованной, и не совсем вами. Вместо того чтобы строить догадки и фантазии, вы знаете хотя бы относительно наверняка: эта собака живёт лучше вас, да и у бывших всё в порядке. Конечно, мы видим лишь часть реальности. Но это по-своему может сыграть на руку: так мы вынужденно сталкиваемся с её неконтролируемой и непредсказуемой версией, оказываясь со своими страхами и проблемами лицом к лицу.

 

 

Мы вынужденно сталкиваемся с неконтролируемой версией реальности, оказываясь со своими страхами и проблемами лицом к лицу

 

Фейсбук прекрасен тем, что предлагает множество картин мира. Адаптируясь под каждого из нас (оставим за скобками, насколько удачно это получается), он формирует миллионы индивидуальных точек зрения. Иногда, правда, вера в те самые образы, которые мы создаём в интернете, может завести слишком далеко. На самом деле соцсети — это отличный повод переосмыслить свои и чужие границы. Публичное выражение наших мнений показывает, как мало мы себя ловим на осмыслении своих действий в принципе, просто соцсети делают всё заметнее. Не то чтобы у нас нет права на ошибку — оно есть у всех, и об этом тоже не стоит забывать. Но надо помнить, что в интернете всегда кто-то неправ и всегда найдётся хоть кто-то, кто на это укажет. В каком-то смысле мир стал прозрачнее, и это ни хорошо, ни плохо.

Все мы оказались участниками глобального социального эксперимента. Каждое наше действие в соцсетях становится вкладом в копилку огромной базы данных, анализируя которую можно сделать множество любопытных выводов о себе и окружающих. Соцсети не просто позволяют, но и обязывают задуматься о том, где же проходит граница личного и общественного — и как каждый из нас в праве очертить свою и уважать чужую. Во многом это всё ещё terra incognita, ступая по которой не стоит торопиться с выводами, как и в «реальной» жизни. Потому что давно пора пересмотреть терминологию: фейсбук, тиндер и инстаграм — это и есть реальная жизнь в 2016 году.

Изображения: Natalia Merzlyakova — stock.adobe.com, guteksk7 — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться