МнениеПочему прийти в музей
с коляской — не блажь,
а право
О чём говорит история молодой мамы, которую не пустили с детской коляской в «Гараж»
Александра Савина
В сети разгорается общественная дискуссия о доступности общественных пространств для молодых матерей. Поводом для нее стал пост спецкора «Коммерсанта» Олеси Герасименко, которая на своей странице в фейсбуке рассказала, как её не пустили с детской коляской на выставку Виктора Пивоварова в музей современного искусства «Гараж» — об инциденте написала даже газета «Метро».
По словам журналистки, она узнала о том, что в музей нельзя пройти с детской коляской, уже после того, как приобрела билет. «Я, конечно, переложила Аглаю в слинг и Пивоварова ей показала — зря голову мыли, что ли. Заодно посмотрели узкие проходы, за которые переживала администратор, — в них вписалась бы даже коляска с двойней. Смешно, что для рекламных проспектов Аглаину коляску снимали в том числе в галереях и музеях Амстердама — вот, мол, городская, узкая, удобная. Но то Голландия, а то „Гараж“», — написала она.
Та самая коляска, с которой Олесю Герасименко и ее дочь не пустили на выставку Виктора Пивоварова
При этом музей «Гараж» в принципе не против посетителей с детьми: в здании есть комната матери и ребёнка с пеленальным столом, что для московских музеев редкость, а в кафе музея — детские кресла. Посещение музея с детскими колясками действительно запрещено правилами, но гостям предлагают воспользоваться слингами, которые предоставляются в гардеробе музея.
Администрация «Гаража» ориентируется на европейские музейные традиции и выступает за инклюзивный подход. Здание музея адаптировано для посетителей с инвалидностью, в том числе для тех, кто перемещается на коляске: вход оборудован пандусами, в нём есть лифты (правда, для того чтобы воспользоваться ими, нужно обращаться к сотрудникам музея), в музей пускают посетителей с собакой-проводником. Но сотрудники музея проводят чёткую черту между колясками для людей с инвалидностью и детскими колясками.
«Детская коляска — это средство транспортировки, а инвалидная коляска — средство реабилитации, — говорит директор музея Антон Белов. — Разница между этими двумя колясками точно такая же, как между собакой и собакой-проводником для незрячих людей. С собаками проход в музей запрещен, а с собаками-проводниками — можно, поскольку это точно такое же средство реабилитации для незрячих людей и необходимое средство для передвижения».
Ответ Антона Белова, данный в фейсбуке, но, очевидно, выражающий официальную позицию «Гаража», показывает, что администрация, с одной стороны, стремится делать музейную среду инклюзивной — строит пандусы, ставит в помещении лифты и пеленальные столы. С другой стороны, всё это так и останется в области соблюдения формальностей, если не понимать в полной мере сути проблемы и не считать вескими подобные потребности части посетителей (притом что большинство городских музеев идут им навстречу).
Действительно ли детская коляска — скорее роскошь, чем необходимость? Закон относит родителей с детскими колясками к категории маломобильных граждан, в которую также включены люди с инвалидностью, — так почему же они не равны в правах, когда дело касается музея? Увы, слинг не всегда может заменить коляску: не все модели можно использовать с самого раннего возраста младенца, не всегда женщина способна по несколько часов носить ребенка в слинге или на руках (а ведь до музея нужно ещё добраться — и не всегда у родителей есть возможность доехать на машине), не говоря уже о том, что дети часто не любят и не хотят находиться в слинге.
Тем более странно сталкиваться с такой точкой зрения администрации прогрессивного музея, стремящегося к инклюзивности и общедоступности. Конечно, сложно говорить об инклюзивности в стране, где общественные пространства в принципе пока не рассчитаны на людей с ограниченной мобильностью, а подземные переходы, особенности тротуаров и припаркованные в неположенных местах автомобили создают для них целую полосу препятствий.
Многие музеи проектировались без учёта того, что в них могут оказаться посетители с колясками — но значит ли это, что городские и музейные пространства не должны меняться и строить новую реальность? Да, посещение музея — это форма досуга (в отличие, скажем, от необходимого похода в магазин за продуктами), которую, на первый взгляд, можно было бы и отложить до лучших времён. Но действительно ли родители новорождённого должны оставаться в изоляции и отказываться от каких-то возможностей до тех пор, пока младенец не подрастёт и не научится ходить сам?
Фотографии: Kiddies24, Olesya Gerasimenko/Facebook