. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеКак жить интроверту
в мире, заточенном на успех

Как жить интроверту 
в мире, заточенном на успех — Мнение на Wonderzine

Разбираемся, почему социальное восприятие интровертов и экстравертов устарело

Александра савина

Принято считать, что наш мир подстроен под экстравертов и именно они добиваются большего успеха. Экстраверты склонны к лидерству, любят общение и постоянно ищут новые впечатления — кажется, когда мы говорим, что ценим в людях индивидуальность, мы подразумеваем именно это. Каждый второй сейчас работает в опенспейсе и постоянно общается с коллегами, детям со школьных лет говорят о важности командной работы, а на собеседованиях умение презентовать себя часто имеет не меньшее значение, чем реальные навыки и знания.

↑ «Клуб „Завтрак“»

Признаться в том, что ты интроверт, непросто: в сознании людей интроверсия в лучшем случае ассоциируется со скромностью и деликатностью, а в худшем — с нерешительностью, эгоцентричностью и мизантропией. Мне это знакомо: ярлык «интроверт» был прикреплён ко мне с самого детства. Несмотря на то что я люблю общаться с людьми, мне всегда было тяжело заводить новые знакомства, я не любила быть в центре внимания и основную массу свободного времени проводила за книгами. Когда я училась в начальной школе, классная руководительница озабоченно говорила моей маме, что мне будет сложно добиться успеха в жизни: я хорошо знаю материал, но не стремлюсь продемонстрировать знания. С тех пор прошло почти двадцать лет — значительную их часть я провела в попытках переделать себя и преодолеть застенчивость, но, кажется, только теперь научилась принимать то, что я интроверт и быть интровертом нормально.

Любой разговор об интроверсии неизбежно упирается в сложность и неоднозначность самого понятия. Считается, что интроверты больше концентрируются на внутреннем мире, а экстраверты — на внешней среде. Причины и признаки интроверсии, кажется, до сих пор не определены до конца. Кого вы скорее назовёте интровертом: человека, который предпочитает шумным компаниям вечера дома с книгой? Того, кто стесняется заговорить с другими и боится публичных выступлений? Человека, который не испытывает проблем в общении, но имеет всего пару близких друзей? Истина, как и всегда, находится где-то посередине, а деление на интровертов и экстравертов весьма условно — большинство из нас находится на разных точках спектра, совмещая в себе качества и тех и других.

 

Интроверсия ассоциируется в лучшем случае со скромностью, а в худшем —
с эгоцентричностью и мизантропией

 

 

Очень часто интровертов определяют через противоположность экстравертам — возможно, потому что экстраверты значительную часть своего времени выстраивают коммуникацию с внешним миром и более заметны для окружающих, а потому их легче понять. В поп-культуре также доминируют экстраверты: интроверты в кино и сериалах (как, например, Эбед Надир из «Сообщества») вспоминаются с большим трудом, а их основные характеристики — нелюдимость, необщительность и зачастую достаточно невыразительный характер, на фоне которого другие персонажи выделяются еще ярче.

При этом интроверты все чаще становятся героями духоподъемной янг-эдалт-литературы: она выводит на первый план персонажей, которым до этого не полагалось внимания. Например, главный герой фильма и книги «Хорошо быть тихоней» Чарли — интроверт, который показан с любовью и уважением: друзья понимают и принимают его таким, как есть, ему не нужно менять себя, чтобы вписаться в окружающую среду. Но и здесь есть загвоздка: личность героя в итоге раскрывается через эпизод насилия, жертвой которого он стал в детстве, что невольно наталкивает читателей и зрителей на мысль о том, что интроверсия связана с психологическими травмами прошлого. Гораздо чаще в поп-культуре встречаются асоциальные и чудаковатые герои типа Шерлока Бенедикта Камбербэтча или Шелдона Купера из «Теории большого взрыва», которых было бы не совсем корректно характеризовать именно как интровертов. 

Первым о понятиях интроверсии и экстраверсии заговорил Карл Юнг в первой четверти прошлого века. «Всем, конечно, знакомы эти замкнутые, трудно распознаваемые, часто пугливые натуры, представляющие собой самую сильную противоположность людям с открытым, обходительным, часто весёлым или по крайней мере приветливым и доступным характером», — писал он в своей книге «Психологические типы». Юнг считал, что фокус на интроверсию или экстраверсию дан человеку от рождения, и отмечал, что чистых интровертов и экстравертов в природе не существует.

Британский учёный-психолог Ганс Айзенк в середине прошлого века также определил понятия интроверсии и экстраверсии. Он предположил, что экстравертов и интровертов различает скорость формирования возбуждения нервной системы (того, насколько наши тело и разум готовы реагировать на стимуляцию). Нервная система экстравертов быстрее тормозит избыточную стимуляцию, им требуется больше усилий для того, чтобы достичь уровня возбуждения, который другим людям кажется достаточным — поэтому им нравится приобретать новый опыт, рисковать и общаться с людьми. Интроверты, наоборот, более возбудимы и сильнее реагируют на стимуляцию, поэтому они предпочитают знакомую обстановку и небольшие компании. По теории Айзенка, экстраверты не переносят монотонности, чаще отвлекаются во время работы и любят рисковать. Они общительны, открыты, жизнерадостны, стремятся к лидерству и легко приспосабливаются к окружающей среде, но также импульсивны и бывают несдержанны. Интроверты с трудом устанавливают контакты с людьми и адаптируются к новым обстоятельствам, любят заранее планировать свои действия; они спокойны, уравновешенны и миролюбивы.

 

↑ «Хорошо быть тихоней»

«Нужно понимать, что человек — это система, и на выбор экстравертного или интровертного способа адаптации и его дальнейшей реализации влияет огромное количество факторов: эмоциональная устойчивость, культурный пласт, интеллектуальный и духовный уровень развития, окружение и контекст», — говорит психотерапевт Георгий Медведицкий.

Учёные продолжают пытаться понять суть интроверсии. Не так давно Джонатан Чик, профессор психологии в Колледже Уэллсли, предположил, что существуют четыре подтипа интроверсии и чаще всего интроверты совмещают в себе признаки нескольких из них. Чик говорит о социальной интроверсии (человек предпочитает одиночество или небольшие компании, но не потому что застенчив — это его добровольный выбор), мыслительной интроверсии (она подразумевает интроспективность и склонность к рефлексии, но в большей степени на поле воображения и креативности), тревожной интроверсии (человек предпочитает быть в одиночестве, потому что неловко чувствует себя в обществе других людей, и часто тревога не покидает его даже наедине с самим собой) и сдержанной интроверсии (такие люди предпочитают тщательно продумывать свои действия и не склонны к импульсивным решениям). Джонтан Чик сделал тест, позволяющий определить, как в человеке сочетаются разные подтипы интроверсии. Пока он находится в рабочей версии, но эта идея кажется жизнеспособной.

Сейчас учёные нередко связывают склонность к интроверсии и экстраверсии с дофамином — гормоном, являющимся важной частью «системы вознаграждения» мозга и влияющим на процессы обучения и мотивации. В 2005 году группа учёных провела исследование, подтверждающее это предположение. Они предложили участникам исследования играть в азартные игры и отмечали, как те реагируют на победу, а также провели генетическое тестирование. Участники исследования, у которых был обнаружен ген, отвечающий за большую восприимчивость к дофамину, сильнее реагировали на победу — они же проявляли большую склонность к экстраверсии.

 

Нужно ли перекраивать себя и свою личность, чтобы соответствовать формальным критериям успеха? 

 

 

То, что склонность к интроверсии или экстраверсии объясняется физиологией, хорошая новость для многих интровертов. Эти данные освобождают нас от необходимости пытаться переделать себя и вписаться в систему, где во множестве областей успеха могут добиться лишь экстраверты. Конечно, существуют исключения, и это не всегда означает ломать себя каждый день. «Изменить себя можно, если это требуется для дела, если есть желание, — говорит аналитический психолог Екатерина Никитенко. — Существуют экстравертированные интроверты, например люди, которые стали начальниками и по долгу службы много общаются с людьми и посещают различные мероприятия. Да, это непросто, но люди перестраиваются. Главное, чтобы это было по душе».

Писательница и юрист Сьюзан Кейн, в последние годы ставшая голосом интровертов во всём мире, продвигает идею, что интроверсия может быть преимуществом. Кейн — автор книги «Интроверты. Как использовать особенности своего характера» и популярной лекции TED на ту же тему, а также создательница проекта «Quiet Revolution» для интровертов и их близких. В своей книге она отмечает, что интровертам в большей степени свойственна креативность: они часто предпочитают работать в одиночестве, избегая отвлекающих факторов, в том числе общения с людьми, что позволяет им придумывать радикально новые идеи.

То, что на первый взгляд кажется минусом, легко обращается в плюс, если отбросить привычный взгляд на вещи. Да, интроверты чаще всего не стремятся к лидерству — но то, что они не склонны к доминированию и являются хорошими слушателями, помогает им внимательнее относиться к мнению и идеям окружающих и выбирать из множества идей ту, что действительно лучше, а не свою собственную. Вдумчивость, внимательность, стремление планировать, склонность действовать не торопясь — всё это играет на руку людям, склонным к интроверсии.

 

 

 

 

Известно немало историй успеха людей, которых характеризовали как интровертов, — от нелюдимого Исаака Ньютона до всеобщей любимицы Джоан Роулинг. Детский писатель Теодор Гейзель, больше известный под псевдонимом Доктор Сьюз, работал над своими книгами в одиночестве и боялся встреч с детьми, для которых он создавал эти книги: он опасался, что дети увидят, что он не тот весельчак, которого все ожидают, а гораздо более замкнутый и закрытый человек (но ведь ни одно из этих качеств не уменьшает его талант!). Современные реалии дают интровертам немало шансов: целое поколение IT-предпринимателей и новых лидеров мнений возглавляет основатель Facebook Марк Цукерберг, чье изобретение помогает общаться миллионам людей. А ведь те, кому довелось с ним столкнуться, называют его типичным интровертом.

Очевидный вывод напрашивается сам собой: действительно ли вам нужно большое количество людей вокруг для того, чтобы почувствовать себя счастливым? Нужно ли перекраивать себя и свою личность, чтобы соответствовать формальным критериям успеха? В конце концов, если 2016 год нас чему и учит, так это тому, что быть собой и принимать себя — классно. Мир не нужно делить на черное и белое, чистых экстравертов и интровертов, успех и поражение.

Фотографии: Summit Entertainment, A&M Films

 

Рассказать друзьям
46 комментариевпожаловаться