Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеНа год вперед: Как постановка целей может сделать жизнь лучше

Как правильно составить планы на год и почему важно это сделать

На год вперед: Как постановка целей может сделать жизнь лучше — Мнение на Wonderzine

Идея обещаний, данных себе под Новый год, для западной культуры не нова, так что даже в России мы уже привыкли из года в год клясться себе, что вот в этом мы уж точно бросим курить, станем правильно питаться, прочтем больше книг и перестанем заглядываться в фейсбуке на успехи друзей. Под Новый год, по какому бы календарю его ни праздновали, еще в древние времена люди одинаково давали зарок вести себя лучше перед лицом богов — что в Вавилоне, что в Риме, что в Древнем Египте.

дарья татаркова

 

Психологически такой подход более чем оправдан. Мы привыкли мыслить о времени, грубо говоря, геометрически: линейно или циклически, любая важная дата становится маркером, отделяющим отрезки. Мы негласно выбираем новую точку, от которой можно двигаться. Новый год, день рождения или понедельник — лишь условности, которые помогают нам принять решение, но не стоит цепляться за них и возводить в абсолют. Любой день может стать началом перемен, и, если вы почувствуете необходимость в полезных изменениях, скажем, 15 июля, совершенно точно не стоит ждать нового, 2016 года, чтобы приступить к их реализации.

Сейчас несложно перечислить самые популярные обещания — многие из них касаются вещей, лишь косвенно влияющих на нашу жизнь, так что о них легко забыть и мысленно передвинуть начало новой жизни на попозже. Зеленые соки и пробежки, сортировка мусора или благотворительность, безусловно, важны, но многим, чтобы ежедневно функционировать, достаточно чашки кофе и сигареты по дороге на работу, как бы печально это ни было. Для того чтобы детально разобраться с каждой ситуацией, можно проконсультироваться с мнением нашего психолога — там же есть и совет о том, как начать жизнь с чистого листа. Для многих тем не менее Новый год символизирует, скорее, работу над ошибками, надстраиванием над тем, что уже имеется, и желанием немного срезать на пути к более полноценной жизни.

 

 

Чем абстрактнее звучит цель, тем сложнее ее придерживаться. Вместо «накопить» стоит поставить четкий план: откладывать такую-то сумму с каждой зарплаты

 

 

Не менее популярна и идея, что обещания, данные под Новый год, не сулят ничего хорошего. Постоянный прессинг со всех сторон на работе и дома дополняется психологическим давлением изнутри: каждый раз, когда не удается поступить в соответствии с заново придуманными правилами, мотивации становится всё меньше, а чувство вины растет. Как мы упоминали выше, многие поставленные цели не имеют немедленного и критического воздействия на рутинные дела, и отчасти это происходит потому, что большинство данных себе обещаний обычно сформулированы слишком общо. Несмотря на то, что самым уважаемым ответом в мире кино на вопрос «кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» остается «счастливым человеком», с практической точки зрения это худшая мотивация из всех возможных. Чем абстрактнее звучит цель, тем сложнее ее придерживаться. Из раза в раз мы будем вычитывать разные смыслы, виня себя в невыполнении бесконечности вариаций, которые попадают под формулировку.

«Питаться лучше». «Быть добрее». «Накопить денег». Наше сознание готово обманывать себя бесконечно, так что нужно обращаться с ним как с хитрым джинном, не оставляя пространства для уловок. Вместо «накопить» стоит поставить четкий план: откладывать такую-то сумму с каждой зарплаты — а лучше и вовсе завести накопительный счет и настроить автоматический платеж. Вместо «питаться полезнее» — съедать три морковки, пачку шпината и горсть ягод годжи в неделю, а еще лучше — назначить конкретные дни и прием пищи, когда они должны попадать к вам в живот. Схема очень простая и подразумевает, что абстракции должны быть максимально исключены, а все цели — разбиты на предельно маленькие и подробные задачи.

Многие эти задачи на деле являются новыми полезными привычками, которые мы никак не можем развить. Наше поведение в принципе — это во многом набор привычек, под которые попадает наш день: от того, как и когда мы встаем, до того, что и как мы выбираем в магазине. Мы программируем свои действия, однако осознанно это сделать всегда сложнее, поскольку мы уже находимся во власти освоенной подсознательной схемы. Помимо того, что под каждую новую полезную привычку вроде 5-минутной уборки на кухне по утрам стоит сформулировать максимально подробный план и обязательно назначить ей конкретное время в течение дня, месяца или недели, стоит вводить ее в свою жизнь максимально медленно. Настолько медленно, что если ваша цель — делать что-то в течение энного количества времени, то даже это время стоит сделать минимальным.

Постепенное введение нагрузки — нормальный прием, привычный каждому, кто занимался каким-либо видом спорта или просто физической активностью. Бессмысленно резко нагружать неподготовленные мышцы и связки, для начала нужна разминка и постепенная адаптация. Психологически процесс происходит похожим образом, так что, чтобы действительно приобрести полезную привычку, нужно начинать с малого и очень размеренно, при желании и необходимости вводя новое или увеличивая объем старого только тогда, когда новая привычка становится такой же очевидной и естественной вещью, как чистка зубов перед сном. Радикальные и моментальные перемены выглядят красиво, но мотивируют очень ограниченное количество времени: совсем скоро вы устанете тратить все силы на поддержание нового и чуждого распорядка и соскользнете в привычный старый ритм. Чтобы выработать привычку нужно, по популярной теории, потратить на регулярное ее повторение минимум 10 недель — согласитесь, это освобождает от чувства вины, когда ты не стал суперчеловеком ко 2 января?

 

 

Важно понимать, зачем вам нужны те или иные перемены, решить, действительно ли вы их хотите,
и принять ответственность за их реализацию

 

 

Хороший лайфхак — недооценить себя. Звучит это провокационно, но означает на самом деле, что если вы знаете за собой излишний перфекционизм и привычку загадывать сильно больше, чем можете откусить, то стоит сделать сознательное усилие в занижении количества и качества целей. Это не значит, что нужно променять что-то классное на что-то простое и легкое, но не сильно нужное, а скорее, что стоит подойти к составлению задач с максимальной честностью. Формулирование задач — очень личная и индивидуальная вещь, к которой многие подходят из соображений не личной пользы, а некоего «надо». Ориентироваться на своих друзей или героев по сути своей не порочно, однако вредно пытаться применить чужие цели к своей жизни исключительно из соображений зависти или слепого подражания. Очень важно понимать, зачем вам нужны те или иные перемены, решить, действительно ли вы их хотите, и принять ответственность за них.

Зачастую в гидах по тому, как придерживаться обещаний, данных себе в Новый год, советуют рассказать о них людям вокруг, чтобы отступать от них под общественным взором осуждения было тяжелее, но здесь есть свои подводные камни. Кроме вас самих никто не в состоянии сделать позитивное изменение в ваших привычках, так что не стоит перекладывать ответственность за их выполнение на других — точно так же как и не стоит связывать их непосредственное выполнение с поведением окружающих. Если в 2015 году вы решили выходить на пробежку по понедельникам и четвергам в семь утра, не нужно пытаться подбить подружку на точно такое же решение. Как только ее планы поменяются, вам будет сложнее выполнить поставленную цель и отсутствие друга станет оправданием ничего не делать.

 

 

Общественное одобрение за выполнение того или иного дела — это прекрасно, однако осуждение никогда не является эффективной мотивацией. Даже если вы никому ничего не рассказали, главное, не забывайте себя хвалить. Любое новое достижение становится в один ряд с предыдущими, и все они одинаковы в том, что вы смогли их добиться, — так что похвалите себя и не принижайте, каким бы маленьким оно ни казалось. Люди, которые ставят маленькие задачи, достигают большего количества личных успехов, а чем больше положительного опыта в достижении целей — тем выше вероятность положительного результата в будущем.

Четкое формулирование плана очень поможет тем, кто любит и умеет составлять списки или же чувствует, что заранее расписанные задачи помогут лучше организовать свою жизнь. Максимальная визуализация и детализация процесса и постепенных положительных изменений, которые будут происходить с вами, позволяет наглядно увидеть, зачем всё это нужно, и оставаться мотивированным во что бы то ни стало. Представьте, как будет меняться ваш организм, если вы добавите в рацион полезный продукт или, наоборот, исключите вредный.

Как бы вы ни планировали, помните, что какие-то задачи неизбежно обречены на провал, но это не страшно. Неудача точно такая же часть процесса, и не стоит ее пугаться. Ничто не получается идеально гладко, как по накатанной, ведь этой «накатанной» пока нет. Заранее нужно подготовить себя к тому, что не всегда всё будет идти по плану, и решить, что поражения будут не причиной остановиться, но лишь небольшим препятствием или преградой, которую со временем получится преодолеть. Можно даже попробовать предугадать потенциальные проколы и постараться их избежать. Так, если вы знаете, что в какой-то день точно не захотите ехать на работу велосипеде, потому что будете слишком сонным, постарайтесь не ложиться поздно, чтобы дать себе заранее отдохнуть и не отступить от задания. В той же мере стоит подходить и к делам, которые перестают нравиться с течением времени. Порой мы решаем заняться чем-то, что оказывается вовсе не таким, как мы представляли, — ни в коем случае нельзя оставлять себя без возможности признать поражение, ведь это тоже часть бесценного опыта.

Фотографии: 1, 2, 3, 4 via Shutterstock

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться