. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеIT-girl: Как относятся
к женщинам в сфере технологий

И что общего между женщинами-юристами 40-х и современными девушками-разработчиками

IT-girl: Как относятся 
к женщинам в сфере технологий — Мнение на Wonderzine

маша ворслав

IT-сфера — одна из самых быстроразвивающихся и важных сегодня, поэтому сексизм — который присутствует в том или ином виде везде — в ней особенно заметен. Западные сайты со свойственной им экспрессией почти ежедневно взрываются сообщениями о проявлениях неуважения к женщинам, в русском же пространстве об этом никто не говорит, хотя с равноправием у нас все еще хуже. 

Силиконовая долина — в разговоре об IT именно ее стоит брать за отправную точку — стремится поддерживать принцип меритократии, то есть создавать равные условия для способных и трудолюбивых людей. Тем не менее с равноправием на рабочих местах там почти так же плохо, как у России — с построением правового государства. Мужчин-разработчиков в индустрии в разы больше: Дейв Вайнер, известный девелопер, предприниматель и автор, говорит, что за всю свою карьеру работал с тысячью программистов, из которых 999 были мужчинами. Его опыт субъективен, но от этого не теряет ценности. Из объективного — цифры проекта Girls Who Code: среди 25 инженеров лишь трое девушки, а количество выпускниц специализации «компьютерные науки» в 2014 в три раза меньше, чем двадцать лет назад. 

Женщин на руководящих позициях в IT вообще  можно пересчитать по пальцам одной руки; не самый далекий от технологий человек сходу назовет Мариссу Майер, президента и главного исполнительного директора Yahoo!, и Шерил Сэндберг, главного операционного директора Facebook и автора Той Самой книги «Lean In: Women, Work, and the Will to Lead». Ради справедливости (выводов, а не вселенской) стоит заметить, что положение женщин не в IT не намного лучше — вот неплохое исследование юридической фирмы Fenwick & West, согласно которому в ста ведущих компаниях США соотношение мужчин- и женщин-директоров примерно шесть к одному.

 

В свежем сериале про стартаперов
«Silicon Valley» пока только один адекватный женский персонаж 

 

Второй красный флажок — умонастроения людей, задействованных в той или иной мере в сфере технологий, и тут примеров миллион. Сексистами оказываются руководители крупных и классных проектов: СЕО рекламной платформы RadiumOne, на счету которой контракт с Condé Nast, избил свою девушку (узнав об этом, TechCrunch отказались сотрудничать с компанией); а CTO Business Insider Пэкс Дикинсон запостил серию оскорбительных твитов, за что был справедливо заклеван СМИ и уволен. На хакатонах проектируют унизительные приложения: Titstare позволяет сфотографировать выражение лица человека, пялящегося на грудь; появляются онлайн-школы программирования, где «учительница» раздевается, если пользователь успешно осваивает код (то, что почти сразу после CodeBabes появился зеркальный сайт CodeDicks, первый никак не оправдывает). История противостояния Джули Энн Ховарт и основателя GitHub (вместе с, внимание, его женой) многоаспектна и путанна, но тоже вертится вокруг отношения к женщине в IT. Если хотите, в свежем и приемлемо правдоподобном сериале про стартаперов «Silicon Valley» пока только один адекватный женский персонаж. 

Разработчик Луи Франко метко сравнил положение современных девушек-разработчиков и юристов 40-х. Ради интереса мы глянули отчеты: действительно, в первой половине прошлого века женщины, хотя и изучали право, лишь подменяли мужчин и «настоящими» юристами так и не становились; равноценными же профессионалами их признали лет тридцать-сорок спустя. Нам кажется, что подобное происходит сейчас и в IT-сфере. Да, мощнейших социально-демографических триггеров вроде Великой депрессии и мировых войн нет и, надеемся, не будет, а общество делает значительные успехи в установлении равноправия между всеми его членами. Тем не менее, бытующие установки вроде «не женская это профессия» и «мы хотим видеть на этой должности мужчину» (привет, 40-е) — не что иное как сексизм, который в тех же IT приводит к тому, что из 74 % интересующихся математикой и информатикой учениц средней школы лишь 0,3 % в старшей выбирают специализацию «компьютерные науки». Как и любая другая дискриминация, он деструктивен и тормозит развитие как отдельного индивида, так и всего общества, и поэтому с ним нужно бороться.

 Фотографии: cover photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться