ИнструкцияКак реагировать на хейт в соцсетях: Советует психолог
9 важных вопросов
Социальные сети никогда нельзя было назвать безопасным и комфортным пространством: агрессивные споры с переходом на личность, травля, обидные комментарии — каждый из нас хотя бы раз сталкивался с неприятной коммуникацией в интернете. Однако в военное время ситуация обостряется до предела. Так как правильно реагировать на ненависть в соцсетях, чтобы не распространять её дальше? Как позаботиться о своём ментальном здоровье, если вы столкнулись с хейтом? Можно ли его избежать или хотя бы минимизировать риски? Об этом мы поговорили с психологом и научным консультантом образовательного центра «Психодемия» Еленой Лавровой.
Можно ли избежать хейта
Елена Лаврова считает, что безопасных тем не существует — ведь дело не в том, какая позиция озвучивается, а в том, кто приходит её комментировать. «Люди уже привыкли, что свои негативные эмоции можно канализировать с помощью хейтерских комментариев другим. Есть острые темы и крайние позиции внутри них, но даже если ты просто выкладываешь котиков, то, скорее всего, столкнёшься с обвинениями в бесчувственности и комментариями в духе „как ты можешь жить обычную жизнь, когда такое происходит?“», — говорит психолог. Она также напоминает, что если речь идёт о политических темах, то зачастую мы сталкиваемся с хейтом не только реальных людей, но и проплаченных ботов, которые просто реагируют на определённые слова. В прошлом году такой темой была вакцинация, сейчас это так называемая «спецоперация».
Как снизить вероятность столкнуться с хейтом
Если вы хотите написать пост на острую тему, следует спросить себя, какой цели будет служить высказывание. Может быть, вам просто хочется выместить негативные эмоции или устроить отрицательный отбор — ограничить свою аудиторию людьми, которые думают так же, как вы. «Такой вариант сейчас встречается нередко, однако следует помнить, что чем дольше мы находимся в своём информационном пузыре, тем больнее будет из него выходить», — предупреждает психолог. Также Елена предлагает заранее подумать о том, каким тоном вы будете обращаться к аудитории: «Здорово, когда в нашем окружении есть люди разных позиций, которые при этом способны на цивилизованный диалог. Есть исключения, но если посмотреть комментарии под видео разных блогеров, то можно заметить, что чем выше культура общения самого блогера, тем аккуратнее общаются его подписчики в комментариях».
В своих постах и публичных высказываниях Лаврова советует избегать сверхобобщений — они сразу вызывают желание поспорить, потому что просто не могут быть верной и универсальной истиной для всех. Если использовать формулировку «Мужчины всегда ведут себя так-то» или аналогичную, обязательно найдётся человек, который приведёт контрпример.
По мнению психолога, позицию следует выражать как личное мнение, используя «я-высказывания» («Я считаю, что…», «Я думаю, что…) — это настраивает на дискуссионный лад. „Возможно, и в этом случае кто-то придёт поспорить, но так вы с большей вероятностью сможете спокойно разойтись, согласившись, что каждый останется при своём мнении“, — говорит Елена.
Также она советует не путать факты и оценочные суждения: «Конечно, в наше время и факты зыбкая почва, потому что есть фейки. Но если мы не обобщаем, не даём оценку и просто выражаем свою позицию, то о достоверности какого-либо факта можно поспорить аргументированно — пусть каждый приводит доказательства в ту или иную пользу. Или можно согласиться, что на 100 % убедиться в подлинности какого-либо факта сейчас невозможно, и закончить разговор».
А ещё желательно заранее оценить уровень своей экспертности в вопросе. «Если вирусолог высказывается о пандемии, приводя аргументы и данные, то он с меньшей вероятностью столкнётся с хейтом. Но если тот же вирусолог будет высказываться про политику, то обязательно найдётся кто-то, кто укажет на отсутствие образования и глубоких знаний по теме», — замечает Елена.
Что делать, если хейт кажется необоснованным
«Вообще, хейт не может быть обоснованным по определению — это такая ненависть, которая возникает к вам просто за то, что вы такой, какой есть. Из-за вашего вероисповедания, вашей национальности, цвета глаз и волос. Вы, разумеется, имеете право выразить несогласие с позицией хейтера и защитить свои границы, если хейт продолжается», — говорит Елена Лаврова. Вместе с тем, по её мнению, человек, пишущий злые комментарии, тоже чувствует покушение на свою картину мира и пытается её защитить. Поэтому лучше всего реагировать просто и ясно: «Я считаю твой хейт необоснованным, мне это неприятно, пожалуйста, прекрати».
Что делать, если вам кажется, что вы заслужили ненависть
«Если вы действительно совершили плохой поступок и признаёте свою ответственность за него, то в этом случае следует постараться минимизировать ущерб», — советует эксперт. Но также Елена напоминает, что обоснованной может быть только критика, а не травля. Если вы согласны с критикующим, то следует признать свою ошибку, объяснить, почему вы поменяли мнение, и извиниться за неосторожные слова. Нормально также сообщить о своих чувствах: «Хоть я и был не прав, мне очень тяжело переживать ненависть в свой адрес».
«Дискуссия всегда делится на два уровня. Первый — это обсуждение фактов, выяснение информации. А второй — эмоциональный уровень, когда вместо того, чтобы приводить аргументы, человек просто хочет задеть побольнее», — говорит Елена. Психолог советует сразу разграничить подобную коммуникацию — сообщить, что вы готовы продолжать обсуждать тему предметно, но не готовы сражаться на поле эмоциональной битвы.
Стоит ли игнорировать хейт
Совет «просто игнорировать» негативные комментарии в свой адрес, пожалуй, можно назвать самым распространённым, однако в его полезности есть большие сомнения. Елена считает, что игнорировать угрозы может быть опасно. Напротив, в первую очередь следует собрать доказательства — сделать скриншоты и заверить у нотариуса. Можно написать заявление в полицию, приложив доказательства, а затем убедиться, что заявление зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков. «Скорее всего, дальше дело никуда не пойдёт, однако зарегистрированное дело, по-первых, должно пройти доследственную проверку, а во-вторых, вы можете отправить скриншот зарегистрированного дела человеку, который угрожает», — говорит Елена.
Стоит ли отвечать на хейт
Эксперт советует в первую очередь задуматься о целях подобного ответа, ведь, как правило, ответ порождает новую волну и приводит к эскалации конфликта. Если вам важно сохранить психологическую стабильность, то лучший способ — жалобы и блокировки. Но если хейт угрожает вашей профессиональной репутации или другим ценностям, которые вам важно отстоять, то можно ответить. Но в этом случае стоит сразу поставить себе ограничения — «Я высказываю то, что важно для меня, и останавливаюсь» — и не переходить на эмоциональный уровень обсуждения.
Что делать, если вы столкнулись с травлей
По мнению психолога, хейт и травлю следует разграничивать: если хейт — это единичные случаи, то травля — массовое явление. «По опыту работы с детскими коллективами могу сказать, что остановить травлю на том же уровне, на котором она начата, практически невозможно — нужно, чтобы вмешался кто-нибудь сверху, поскольку это требует перестройки системы (класса, например). В случае соцсетей следует обращаться к технологическим инструментам: жалобам, модерации, банам. Необязательно удалять аккаунт, но нужно проверить, есть ли там информация, которая может привести к вам как к реальному человеку, — почистить геотеги, адреса, телефоны», — советует Елена. По поводу удаления аккаунта у психолога нет однозначной позиции, так как для многих блог в соцсетях является важной частью идентичности, а зачастую и средством заработка. К тому же скриншоты из аккаунта могут пригодиться как доказательства, а если травля уже вышла за пределы интернета, то удаление профиля мало чем поможет.
Когда следует извиняться и как это делать правильно
«Извиняться следует только тогда, когда вы действительно чувствуете, что ошиблись», — говорит психолог. Она также отмечает, что извинение должно быть развёрнутым и искренним: «Важно понимать, почему человек передумал, почему изначально произошла ошибка. Когда кто-то просто бросает нам „извините“, мы чувствуем сарказм или даже издёвку».
Почему сейчас так много хейта в соцсетях и как на него реагировать
«В тяжёлые, кризисные периоды нам важно делить на своих и чужих. На тех, кто думает как я, и на тех, кто думает иначе. Любое чувство в этой ситуации нормально, вопрос в действиях: можно не чувствовать вину и не соглашаться с обвинениями, но если спорить и агрессировать, то очевидно, что это тоже не приведёт ни к чему продуктивному, а только умножит хейт», — считает Елена Лаврова. Она также отмечает, что если вас обвиняют знакомые, которые находятся в тяжёлой ситуации, то можно пытаться наладить коммуникацию, оказывать адресную помощь, поддерживать. «Но если происходит столкновение анонимов с анонимами на просторах интернета, то это тупиковая ситуация — в ней не произойдёт никакого сдвига, она просто будет умножать субъективные негативные эмоции со всех сторон. Поэтому из неё лучше выйти и позаботиться о себе, подумать о том, что хорошего я могу сделать. Ведь если я буду злым и грустным, то этого хорошего будет меньше», — говорит психолог.
ФОТОГРАФИИ: local_doctor — stock.adobe.com (1, 2, 3)