ИнструкцияХвастаться — полезно:
7 способов делать это правильно
Лучшая версия тебя
Алиса попова
Мы не раз говорили о том, как социальные сети, и особенно инстаграм, влияют на ментальное здоровье. Отретушированные снимки и бесконечный поток чужих успехов вызывают неудовлетворение собственной жизнью, а следовательно — контрпродуктивную зависть, которая даже при больших усилиях не приведёт реальность к идеальной картинке, потому что всё самое сложное часто остаётся за кадром. Зависть, в свою очередь, побуждает высмеивать и обесценивать чужие успехи, а иногда и личные качества. Поэтому нас с детства приучают как можно меньше делиться радостью. С одной стороны, даже гарвардские учёные пришли к выводу, что разговоры о себе вызывают у нас не меньше удовольствия, чем вкусная еда и хороший секс. А с другой — не хочется стать объектом чужой злости, столкнуться с насмешками или прослыть самовлюблённым хвастуном, который лишь говорит, но ничего не делает. Так можно ли делиться положительным опытом? И как это делать, чтобы не навредить себе и другим? Разбираемся.
«Хвастливость» традиционно считается качеством, оправданным и нормальным для мужчин, но не для женщин. Термин likability bias (предвзятость симпатии) описывает гендерные ожидания. Мы ждём от мужчины проявления лидерских качеств, поэтому, когда он рассказывает о своих достижениях, это кажется естественным. Не раздражает, не удивляет и вписывается в стереотип. В то время как женщине предполагается быть скромной, послушной и незаметной. Также исследования показывают, что мужское хвастовство часто бывает пустым, поскольку мужчины с большей вероятностью переоценивают свои достижения и способности, в то время как женщины, напротив, недооценивают свои.
Исследование 2016 года показывает, что хвастовство, подкреплённое доказательствами собственного успеха, кажется людям оправданной и в целом положительной практикой. Хоть и немного высокомерной. В то время как люди, которые молчат о своих достижениях из-за стеснения и скромности, кажутся нам более приятными, но менее способными. Автор исследования Патрик Хекс считает, что хвастаться своей работой необходимо, если вы говорите правду: «Когда дело доходит до профессиональных достижений, быть скромным особенно неэффективно».
Хвастаться непросто и часто приходится выбирать, что лучше: считаться приятным, но некомпетентным человеком — или относительно надменным профессионалом. Синдром самозванца и образ «хорошей девочки» тоже не помогают почувствовать себя увереннее. Но несмотря на то, что у слова «хвастаться» в основном негативные коннотации, это может быть полезной практикой. Чувство собственного достоинства и уверенности в себе основывается в том числе на способности гордиться своими достижениями. Для этого их нужно сначала признать для себя, а затем проговорить другим. Это также пригодится в работе: никто не узнает о вашем профессионализме, пока вы о нём не расскажете. Даже если вы сейчас не ищете свободную вакансию, нет смысла лишать себя возможности получить интересное предложение. Так как же хвастаться так, чтобы не добиться ровно обратной реакции?
1
Не стоит привлекать внимание к личным качествам
«Мотивированный, ответственный, многозадачный» — классика бессмысленного резюме. Даже если не брать в расчёт то, что это клише, это ваша собственная оценка себя, которую невозможно ни проверить, ни оспорить. По иронии, назвать себя «глупым» куда более социально приемлемый поступок, чем похвастаться своим умом. Однако с самоуничижением тоже не стоит злоупотреблять: окружающие могут решить, что вы напрашиваетесь на комплимент.
2
Хвалите себя без ложной скромности
Стратегию скромного хвастовства (humblebragging) зачастую используют люди, которые боятся столкнуться с негативной реакцией. Им кажется, что открыто хвалить себя не принято, поэтому они пытаются замаскировать хвастовство под жалобу или смирение: «Бесит, что я выгляжу намного моложе своих лет: до сих пор спрашивают паспорт», «Почему меня вечно зовут работать на самые важные проекты?», «Надоело, что со мной всё время советуются», «Случайно пролила чай на новое дорогое платье». Однако, как показывают исследования, ложной скромностью никого не обмануть — она раздражает куда больше, чем неприкрытое хвастовство. В то время как искренняя самореклама имеет куда как больше шансов на успех.
3
Прежде чем хвастаться, оцените обстановку и слушателя
Рассказывать про закрытые сделки и радоваться высоким показателям по проектам уместно (и даже необходимо) на собеседовании, однако это явно не лучший способ произвести впечатление на свидании. Человеку не из вашей сферы деятельности будет просто неинтересно, а коллеге вы рискуете показаться слишком высокомерным. В обоих случаях хвастовство, не соответствующее обстоятельствам, вызовет скорее отталкивающую реакцию.
4
Делитесь чувствами, а не сухими фактами
Не забывайте, что искренность — залог успешного хвастовства. Не нужно делать вид, что вам всё даётся легко. При этой стратегии вы только увеличиваете шансы вызвать чувство зависти и неприязни у собеседника. Честно расскажите о сложностях, с которыми столкнулись на пути, о своих ошибках и неудачах. Также любая рабочая встреча подразумевает обсуждение профессиональных достижений. Но если разбавить их менее удачными примерами, получится убедительнее. Можно рассказать о клиенте, с которым не стали работать, и объяснить своё решение. Пояснить, почему оно далось вам непросто. Главное не переборщить: ругать всех вокруг и себя во время деловых переговоров тоже не стоит.
5
Не стесняйтесь своих достижений
Конечно, не стоит в каждом диалоге ссылаться на свою экспертность — количество прочитанных книг, наличие высшего образования в разных сферах — или упоминать престижный вуз. Однако избегать даже уместных сведений о себе (например: при ответе на прямой вопрос), чтобы не показаться пустым хвастуном, тоже плохая идея. У всех нас разное количество привилегий, и их действительно важно осознавать, чтобы не делать ложные суждения о других людях в духе «stop being poor». Но и отрицать свои привилегии — довольно раздражающая практика. Необходимость убеждать вас в собственной успешности — крайне изматывающая задача для собеседника. Особенно если у него нет и никогда не будет ваших стартовых возможностей.
6
Сокращайте
Составьте монолог о себе под конкретную задачу или человека, а затем уберите из него всё лишнее, пользуясь предыдущими пунктами. В первую очередь отбросьте извинения, неловкость и попытки завуалировать хвастовство. Затем — оценки. Если вам кажется, что монолог выходит не таким объёмным и впечатляющим, добавьте фактов, которые могут быть интересны собеседнику. А если добавлять нечего, оставьте как есть. Подумайте о слушателе и представьте себя на его месте. Что бы вы предпочли услышать: ёмкую последовательную историю или пространный текст, из которого только треть имеет реальное отношение к предмету разговора?
7
Говорите о своих достижениях, а не о чужих
Гордиться близкими родственниками совершенно нормально: бабушка, показывающая умилительные фотографии внуков, вряд ли вызовет неприязнь. Но ситуация, когда вы пытаетесь присоединиться к успеху коллеги по работе или просто знакомого, выглядит совершенно иначе. Особенно когда в ваших словах чувствуется плохо прикрытая зависть: «Он ничего бы не смог без меня», «Мы всё время советовались», «Я буквально научил его всему, что он знает». К тому же, если сам человек не приписывает свой успех вашему менторству, ваши слова имеют большие шансы показаться ложью.