ИнструкцияЧто делать, если вас сбила машина
Общение с ГИБДД, врачами, юристами и не только
Попасть под машину — это всегда стресс, который влияет на состояние человека вне зависимости от тяжести травм. Помимо ущерба здоровью, бюрократических сложностей, переговоров с водителем это ещё и удар для психики. Рассказываем, что делать непосредственно после аварии и почему поддержка близких поможет быстрее восстановиться.
Текст: Ал Ковальски
Оставайтесь на месте
Попасть под машину страшно. В этой ситуации сложно рассуждать рационально и вряд ли в голове будет чёткий план действий. Что нужно сделать наверняка, так это вызвать сотрудников ГИБДД. Инспекторы зафиксируют само ДТП и составят протокол. Следует сфотографировать повреждения автомобиля (на капоте в любом случае останутся царапины), место происшествия, дорожные знаки, следы на асфальте, положение пострадавшего. Если есть свидетели, у них нужно взять номера телефонов. В целом на этом этапе все формальности ложатся на инспектора, однако лишний контроль точно не повредит.
Вызовите скорую
Даже если вы отделались ушибами, скорую помощь вызывать обязательно. Во-первых, в шоковом состоянии можно не почувствовать боли. А во-вторых, заключение медработника понадобится при возмещении ущерба с водителя. Выделяют лёгкий, средний и тяжёлый вред здоровью, связанный в том числе с потерей трудоспособности на определённый период времени. Дополнительно может учитываться моральный и материальный ущерб.
«Если возникла необходимость, можно доставить пострадавшего в больницу самостоятельно, — сообщает юрист и руководитель собственного юридического центра Константин Богатырь. — Уезжая с места ДТП в лечебное учреждение, следует составить схему расположения автомобиля при свидетелях и записать контактные данные очевидцев. Далее стоит вернуться на место ДТП и вызвать ГИБДД».
Свяжитесь с родными
Стоит сразу позвонить или написать родным, друзьям или соседям и держать их в курсе событий. Если вас положат в больницу, они смогут привезти всё необходимое: документы, одежду, средства гигиены, еду. В менее тяжёлом случае они подготовятся к вашему возвращению: переживший ДТП человек вряд ли сможет приготовить еду, выгулять собаку или убраться. И это связано даже не с травмами, а с полученным стрессом, который все переживают по-разному.
Окружите себя поддерживающими людьми
«Если брать любое ДТП независимо от того, получил ли человек физические повреждения, это всё равно большой стресс, — комментирует психотерапевтка Мариам Тюрюханова. — В момент аварии человек лишается базовой безопасности. О физическом ущербе все знают и понимают его, однако перенесённый стресс оказывает сильное влияние и на психику. Поэтому человеку очень важно восстановить состояние безопасности, спокойствия, стабильности, которые он потерял в результате ДТП».
Чтобы ускорить процесс восстановления, желательно окружить себя поддерживающими людьми, с которыми можно поделиться чувствами и эмоциями, которых можно попросить о помощи. Иногда достаточно побыть рядом с другом, партнёром или партнёркой, чтобы успокоиться. Если же человек вместо поддержки сталкивается с обесцениванием (когда говорят «Успокойся», «Не плачь»), стоит сразу сообщить о дискомфорте или даже прекратить общение. В противном случае есть риск столкнуться с внутренней самоизоляцией.
Как следует отдохните
Из предыдущего пункта следует, что любая авария повлияет на психическое состояние пострадавшего человека. Физически он может восстановиться через день, но продолжит испытывать тревогу и страх. Это явный знак необходимости остаться дома и обеспечить себе максимальное спокойствие. Все люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации, поэтому важно прислушиваться к своим ощущениям и ни в коем случае не пересиливать себя.
Попробуйте договориться с водителем
Зачастую людей пугает перспектива обращения в суд. «Многие уверены, что это того не стоит. Во-первых, расходы на судебное разбирательство. Однако мы должны понимать, что эти расходы можно будет возместить. Во-вторых, сроки. Минимальный срок одной инстанции по делу составляет от месяца — при условии, что исковое заявление подано с соблюдением законодательства и иск не оставлен судьёй без движения», — говорит юрист Константин Богатырь.
Разрешить ситуацию в досудебном порядке можно, если обе стороны устраивает такой вариант развития событий. Так можно сократить время получения компенсации, размер которой определяет пострадавший. Есть вероятность, что водитель согласится выплатить всю сумму разом, в то время как суд займёт два-три месяца в зависимости от обстоятельств дела. При составлении каких-либо расписок стоит заверять их нотариально в любом юридическом центре.
Попросите о помощи
Первое время может быть тяжело справляться с бытовыми делами: приготовить еду, прибраться, купить корм для кота. Если вы живёте с семьёй, друзьями или соседями, они помогут с бытом. Если нет, то смело зовите гостей. Поскольку даже близкие не всегда понимают, как помочь здесь и сейчас, что принести, в какой форме поддержать, лучше говорить о своих потребностях прямо. Нередко люди готовы отправить деньги — можно сообщить об этом в соцсетях. Они очень помогут, когда нет возможности сразу вернуться к работе.
К сожалению, многим сложно просить о помощи, и это происходит по разным причинам. «Одна из самых распространённых — отсутствие такой привычки, — говорит психотерапевтка Мариам Тюрюханова. — Человек не знает, что просить помощи у других людей нормально. В его или её жизни так случилось, что с трудностями приходилось справляться в одиночку. Возможно, его или её так воспитывали». Поэтому важно держать в голове, что в сложных ситуациях без помощи не обойтись.
Обратитесь к психотерапевту, если почувствуете необходимость
Физическую боль проще распознать, чем душевную. Неявные последствия аварии могут списываться на общую усталость, голод или иные причины. Речь о проблемах со сном, панических атаках или тревоге при виде машин. Такая реакция психики может проявить себя не сразу, а через несколько дней или недель, когда будут решены формальные сложности, а здоровье восстановится.
Как заметить неладное? Достаточно вспомнить, как было до аварии и что изменилось после неё, советует психотерапевтка Мариам Тюрюханова. Если появились какие-либо тревожные сигналы, стоит обратиться к специалисту. Конкретные стрессовые случаи можно разобрать за несколько консультаций. Если же откладывать поход к психологу или психотерапевту, симптомы могут стать хроническими и вылиться, например, в затяжную бессонницу.