ИнструкцияКак по-умному разделить имущество после развода:
9 простых шагов
Совет юриста, как разойтись после развода не с пустыми руками
ТЕКСТ: Александра Букварёва
СОЧУВСТВОВАТЬ ВАМ ИЛИ ПОЗДРАВЛЯТЬ — в любом случае после развода возникает проблема раздела имущества. Как её решить с минимальными потерями, разбираемся вместе с юристом Юлией Сакуновой.
Вспомните, есть ли брачный договор
Если да, то поздравляем: никаких проблем с разделом не будет. Сделав в своё время такой шаг, вы сэкономили себе огромное количество сил, времени и нервов в будущем. Теперь имущество будет распределено согласно тому, что указано в договоре. Для этого вы со своим экземпляром (брачный договор был при заключении заверен у нотариуса) идёте в регистрирующие органы и переоформляете имущество. Обратите внимание, что брачный договор предполагает разделение имущества только между супругами, так что, например, предусмотреть в нём переход вещей детям не получится (ст. 40–42 Семейного кодекса РФ).
Если брачного договора нет и вам удалось договориться, кому что достанется, можете вместе пойти к нотариусу и заключить соглашение о разделе имущества. При обоюдном согласии никаких ограничений нет — нотариус лишь задокументирует сказанное. Затем на его основании нужно обратиться в регистрирующие органы (ГИБДД, Росреестр) и переоформить то, что необходимо.
Если брачного договора нет и вы не согласны по поводу раздела, то разбираться придётся в суде и по закону. Готовьте иск о разделе имущества. Тут работает общий срок исковой давности: три года от даты развода, а точнее, с момента, когда вы узнали или могли узнать об этом. Обязательно откройте Семейный кодекс и изучите ст. 34 («Совместная собственность супругов»), ст. 38 («Раздел общего имущества супругов»), ст. 39 («Определение долей при разделе общего имущества»), а также ст. 256 («Общая собственность супругов»).
Определите, на что вы претендуете
Руководствуйтесь тем, что по закону супругам полагается по половине от имущества, нажитого в браке. Это значит, что всё то, что принадлежало вам до свадьбы, остаётся при вас. Также при вас остаётся имущество, приобретённое в результате безвозмездных сделок — то есть, например, перешедшее по наследству или переданное по договору дарения. Обратите внимание: если квартиру после свадьбы вам подарили ваши родители, но оформили это через договор купли-продажи, а не дарения, то экс-супруг или супруга имеет право претендовать на половину. Неделимыми являются личные вещи — как ваши, так и ваших детей. То есть ваша одежда, ноутбук (если им пользуетесь только вы), смартфон останутся с вами. Личные вещи детей — одежда, книги, игрушки, компьютер — остаются с ними и, соответственно, с тем родителем, с которым они будут жить. К сожалению, бриллианты и другие предметы роскоши не считаются за личные вещи, так что их придётся делить.
Неимущественные права не делятся: если кто-то из вас, например, писатель, то он и будет получать авторские отчисления, а развод на это никак не повлияет. Совместно нажитое имущество (всё, что купили во время брака: недвижимость, автомобили, бытовая техника и даже собаки и кошки) подлежит разделу. Так же как и заработанные обоими супругами денежные средства, хранящиеся в банке. Понятное дело, что разделить квартиру или машину пополам проблематично, поэтому часто объект переходит одному из супругов, а он выплачивает второму половину стоимости.
Имейте в виду, что датой начала проживания в браке является, разумеется, дата свадьбы, а вот датой окончания является дата фактического окончания совместного проживания и ведения совместного хозяйства. То есть если вы фактически разъехались с супругом задолго до формального развода, то именно это и считается датой окончания брачных отношений.
В некоторых случаях (перечислены в ст. 39 Семейного кодекса) суд может решить, что одному из супругов положено больше половины совместно нажитого имущества. Например, если у одного из супругов два и более несовершеннолетних детей или если второй супруг во время проживания в браке не получал доход по неуважительным причинам. Неуважительные причины должны быть вескими — то есть человек не просто не работал, а не работал и состоял на наркологическом учёте или сидел в тюрьме. В любом случае, насколько отступить от привычного разделения имущества поровну, будет решать суд, но вы можете предложить свой вариант.
Разберитесь с долгами
Да, «в горе и в радости» простирается и сюда. Если у вас квартира под ипотекой и она оформлена на одного из супругов, разделить её возможно, но только с согласия банка. Банк должен разделить и платежи, но делать этого, как правило, не хочет. Поэтому, скорее всего, квартира, как и обязанность платить за неё, останутся на том, на кого первоначально были оформлены.
При потребительском кредите обязательства считаются личными — то есть кто взял его, тот и должен выплачивать. Но если удастся доказать, что занятые средства были потрачены в период брака на общие нужды (делали ремонт в квартире, ездили в семейный отпуск и т. д.), то он может быть разделён между супругами в порядке регресса, и тогда второй супруг должен будет вернуть первому часть выплат. Причём расчёт производится также на основании даты прекращения совместного проживания. Допустим, в 2014 году А и Б поженились, в 2015-м взяли потребительский кредит, в 2016-м разъехались, а в 2017 году развелись. В 2018 году А, на которого был оформлен кредит, погасил его полностью. Вопрос: половину от какой части кредита он может взыскать с Б? Ответ: половину от суммы, выплаченной им с момента разъезда в 2016 году до момента полного погашения кредита в 2018 году.
Составьте список имущества и подготовьте доказательства
Оцените всё совместно нажитое имущество в денежном эквиваленте и укажите, каким образом предлагаете его разделить. Например, хотите остаться в квартире, но выплатить супругу половину её стоимости, а ему оставить машину, половину стоимости которой получите от него.
Затем соберите документы, подтверждающие, что имущество (включая денежные средства) было приобретено именно во время брака. Договоры купли-продажи, выписки с банковских счетов, свидетельства о регистрации, чеки и так далее. Если вы не можете достать какой-то документ, всё равно включите его в перечень — позже вы попросите суд истребовать этот документ.
Также к доказательствам относятся свидетельские показания. С их помощью вы будете доказывать, когда именно закончился ваш брак, если вы разъехались раньше развода, а также, например, что собака должна остаться с вами, поскольку вы привязаны к ней больше и занимались ею. Свидетельские показания будут давать ваши свидетели прямо в суде, но в крайнем случае, если человек никак не может приехать в суд, он может заверить свои показания у нотариуса. При этом нужно, чтобы нотариус предупредил его об ответственности за дачу ложных показаний, иначе суд может не принять документ.
Определитесь с судом
Если сумма вашего искового требования меньше 50 тысяч рублей, идите в мировой суд. Если больше 50 тысяч — идите в районный. Что касается места, то обращайтесь либо по месту нахождения объекта недвижимости, либо по месту жительства ответчика. Помните, что у вас есть свобода выбора суда — после того как он примет иск, вы сможете его уточнить, и рассматриваться он всё равно будет там же. То есть, если ваш иск о разделе ложек и поварёшек принял суд по месту жительства экс-супруга, а потом вы вдруг узнали или вспомнили, что делить надо ещё и дачный участок, находящийся в другой области, несите в суд уточнение иска — рассмотрение всё равно уже будет здесь.
Оплатите пошлину
Не забудьте, что при подаче иска о разделе имущества вам надо оплатить пошлину, и исчисляется она в зависимости от размера самого иска. Так что чем больше вы требуете, тем больше заплатите вначале, и если вы проиграете, то никто вам пошлину не вернёт. Так что подойдите к делу взвешенно и ответственно.
Идите в суд
Если ваш оппонент не явится на суд, то решение будет вынесено в вашу пользу без особых разбирательств.
Если ваш оппонент вдруг заявит, что согласен с предложенным вами вариантом раздела, судья предложит вам обоим подготовить проект мирового соглашения, которое затем и утвердит. Произойти это может на любой стадии судебного разбирательства — даже на предварительном, самом первом, слушании.
При несогласии ваш оппонент может подать встречный иск, в котором изложит своё видение ситуации. Рассматриваться оба ваши иска будут в одном заседании. Он может и не подавать встречный иск, а просто участвовать в разбирательстве и отстаивать свою (отличную от вашей) схему раздела имущества. Разумеется, он также будет представлять доказательства, приводить свидетелей и всеми доступными способами доказывать свою правоту.
Остерегайтесь мошенничества
Помните, что делится не только имущество, но и долги — это касается долгов не только перед банками, но и перед иными кредиторами. Некоторые «находчивые» граждане пытаются воспользоваться этим для безосновательного обогащения. Делается это так: А приносит на суд расписку от своей сестры (матери, друга, парикмахера) о том, что эта сестра такого-то числа (во время фактического проживания А и Б в браке) дала А в долг такую-то сумму. Сам «кредитор» тоже приходит в суд и подтверждает: да-да, было дело, давала в долг. На этом основании, утверждает А, Б должен ему вернуть половину от этой суммы.
Конечно, суды знакомы с такой практикой и при должном уровне исследования обстоятельств должны раскрыть такой факт злоупотребления правом, но гарантий никаких на этот счёт нет. Так что имейте в виду такую опасность и будьте осторожны.
Узнайте,
как обжаловать решение суда
Стадии и процедура обжалования стандартные. После вынесения решения судом первой инстанции обжаловать его в случае несогласия нужно в течение месяца. После прохождения второй (апелляционной) инстанции решение считается вступившим в силу, так что согласен не согласен, надо выполнять.
Выполнение решения, особенно если сам ответчик не торопится, должны обеспечивать судебные приставы, но для этого надо к ним пойти с решением суда и исполнительным листом. Они откроют исполнительное производство и будут взыскивать положенное с должника разными способами: запрет выезда за границу, арест имущества и счетов, принудительные вычеты из зарплаты и пенсии (удерживать могут до пятидесяти процентов ежемесячного дохода) и так далее.
При этом обжаловать решение суда можно и дальше. Если оно будет впоследствии изменено, ответчику вернут то, что он передал во исполнение предыдущего решения. Также ответчик может подать заявление приставам с просьбой приостановить производство, поскольку решение обжаловано в кассационном порядке.
Фотографии: gavran333 – stock.adobe.com, Xuejun li – stock.adobe.com