. Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ИнструкцияКак по-умному составить завещание: 4 простых шага

Как по-умному составить завещание: 4 простых шага — Инструкция на Wonderzine

И как получить наследство

Текст: Александра Букварёва

Многие предпочитают не думать о смерти и завещании — но мы продолжаем вам о них напоминать. Мы уже рассказывали, почему пора перестать бояться неизбежного, а теперь решили остановиться на юридической стороне вопроса. С помощью юриста Юлии Сакуновой разбираемся, что нужно знать о завещании — вне зависимости от того, решили ли вы его составить или получить наследство.

 

Поймите, нужно ли
вам завещание

Чтобы ответить на этот вопрос, удостоверьтесь, что вы гражданин Российской Федерации, затем вспомните, есть ли у вас собственность, и подумайте, кому бы вы хотели, чтобы она досталась. После этого откройте статью 1142 Гражданского кодекса РФ и проверьте, являются ли эти люди наследниками первой очереди — к ним относятся, прежде всего, ваша законная вторая половина, родители и дети. Если именно их вы и хотите видеть своими наследниками и вы согласны, чтобы имущество было распределено между ними поровну, то завещание вам не нужно. В этом случае за вас всю работу сделал Гражданский кодекс — эта процедура называется наследованием по закону.

Заодно стоит изучить и остальные статьи главы 63 Гражданского кодекса «Наследование по закону» — и определить, кто из ваших родственников и на что имеет право. Например, если у вас нет детей или супруга, имущество может перейти братьям и сёстрам, а также дедушкам и бабушкам. Если и следующих в порядке очерёдности родственников тоже нет, имущество вообще может перейти государству. Учтите, что наследовать по закону можно только при официально закреплённых отношениях — так что если вы живёте с партнёром душа в душу много лет, но штамп в паспорте вам не нужен, по закону он или она ничего не получит.

Если вас не устраивает такая картина — например, вы хотите, чтобы имущество распределялось не поровну, а чтобы вы сами определили его части, или вы хотите завещать всё (или часть) дальнему родственнику или ещё кому-то, кто не является вам родственником с юридической точки зрения — нужно запустить механизм «наследования по завещанию». Учтите, что наследником в таком случае вы можете назначить и гражданина другой страны, и человека без гражданства, и даже юридическое лицо. Только ваш питомец, в отличие от историй про западных миллионеров, завещавших всё любимой кошке, не сможет наследовать за вами.

 

 

Выберите нотариуса

Чтобы составить завещание, определитесь, кому и что вы хотите оставить в наследство, и отправляйтесь к нотариусу. Перед тем как принять решение, загляните в статью 1149 ГК РФ и ознакомьтесь с понятием обязательной доли в наследстве. Согласно этой статье, даже если вы составили завещание, те, кто является вашими наследниками по закону и нетрудоспособны (например, несовершеннолетние дети или нетрудоспособный супруг), получат обязательную долю от того, что причиталось бы им, не напиши вы завещание. Таким образом закон защищает их права. Чтобы определить, кто именно и на какую обязательную долю будет иметь право, надо сверяться с Гражданским кодексом — вариантов много. И в этом, и в любых других случаях, когда кто-то из наследников с кем-то не согласен (например, те, кто упомянут в завещании, недовольны его итогом — или недовольны обязательной долей наследства), спор решается в суде.

Если нет других важных факторов, для составления завещания проще всего выбрать нотариуса рядом с вашим домом, поскольку именно туда в первую очередь обратятся ваши наследники в поисках документа. Если вы находитесь за границей, то лучше всего обратиться к нотариусу в российском посольстве или консульстве: в случаях когда завещание составлял иностранный специалист, наследникам потом может быть очень трудно вступить в наследство. Кстати, если вы завещаете какие-то объекты, находящиеся за границей, например недвижимость, то лучше всего сделать два идентичных по содержанию завещания: одно в России, другое в стране, где расположено имущество. Тогда проблем при вступлении в наследство не возникнет. 

Если идея составить завещание пришла к вам во время экспедиции в труднодоступный регион и вы никак не хотите ждать возвращения домой, не отчаивайтесь. Начальник экспедиции наделён правом удостоверить ваше завещание — также оно есть, например, у капитанов кораблей, главврачей, начальников мест лишения свободы (полный список можно найти в статье 1127 ГК РФ — «Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям»). В отличие от обычных случаев, когда действует нотариус, в этой ситуации обязательно нужен свидетель. К нотариусу вы тоже можете взять его с собой, но это не обязательно. 

 

 

Узнайте, как проходит процедура

Согласно статье 1120 ГК РФ, вы можете завещать любое имущество, в том числе то, которое можете приобрести в будущем. На день совершения завещания вы должны быть полностью дееспособны — то есть ваша дееспособность не должна быть ограничена судом. Когда вы придёте к нотариусу, он проверит ваше состояние простыми вопросами (какое сегодня число, зачем вы хотите оставить завещание и так далее) — но если позже выяснится, что юридически это не так, завещание признают ничтожным, и выполняться оно, соответственно, не будет.

Имейте в виду, что если вы не лишены дееспособности, но есть основания сомневаться в вашем состоянии (вы состоите на учёте в психоневрологическом диспансере, вы полностью парализованы и не можете говорить и так далее), завещание может быть признано в суде недействительным — если его оспорят и смогут доказать, что вы не отдавали отчёт в своих действиях или не могли внятно изложить свою волю. Кстати, если человек не в состоянии сам поставить подпись, например из-за болезни, совершить завещание он всё равно может: для этого нужен рукоприкладчик — человек, который поставит свою подпись в присутствии нотариуса и данные о котором будут также внесены в завещание. Не стоит совершать завещание пьяным или в других изменённых состояниях — добросовестный нотариус вас должен в таком случае немедленно прогнать (а недобросовестный вам и не нужен). 

 

 

Если вы вдруг передумали и хотите написать новое завещание, просто идите и пишите — беспокоиться о том, как аннулировать предыдущее, не нужно

 

 

С собой к нотариусу берите только паспорт, никаких других документов не потребуется. При этом в ваших интересах описать то, что вы собираетесь завещать, максимально подробно — и сделать то же самое с теми, кого вы хотите сделать наследниками. Например, укажите не только фамилию, имя и отчество, но и дату рождения наследников, чтобы потом не было сомнений, тот ли Иван Иванович претендует на четверть вашей дачи. 

После того как всё будет описано и вы поставите подпись под завещанием в присутствии нотариуса, он сделает два его экземпляра: один из них отдаст вам, а второй оставит у себя в архиве. Запись о том, что вы совершили завещание, будет также внесена в реестр нотариальных действий, и информация об этом появится в единой базе данных завещаний. Эта база доступна только нотариусам, а сведения из неё не должны разглашаться никому, кроме наследников — так что если вдруг потом вы увидите в открытом доступе любую информацию о своём завещании (даже сам факт того, что вы его написали), можете смело требовать от нотариуса компенсации морального вреда, поскольку он нарушил тайну завещания.

Чтобы вашим наследникам было легче, лучше всего отдать вашу копию завещания им — или, по крайней мере, рассказать, что вы его составили и у какого нотариуса это сделали. Помните, что каждое последующее завещание отменяет все предыдущие. Так что если вы вдруг передумали и хотите написать новое, просто идите и пишите — беспокоиться о том, как аннулировать предыдущее, не нужно. 

 

 

А если завещание оставили мне?

Если вы не знаете наверняка, но предполагаете, что завещание есть, идите к нотариусу — лучше всего к ближайшему к месту жительства умершего, но можно и к любому другому. Попросите нотариуса проверить, не оставлял ли человек завещание на вас — для этого не забудьте взять с собой паспорт и свидетельство о смерти предполагаемого наследодателя. 

Если завещание есть и вы в нём упомянуты, вам скажут, какой нотариус составлял документ. Идите к нему — он откроет наследственное дело по имеющемуся у него дубликату завещания. Возьмите с собой свидетельства о собственности умершего на перечисленное в завещании имущество, поскольку нотариусу нужно будет их проверить. Если свидетельства утрачены, сообщите об этом нотариусу, и он направит соответствующие запросы. Если споров между наследниками или других претендентов нет, в итоге каждый получит нотариальное свидетельство с описанием, какая собственность переходит наследнику. Если возникли споры, разбирательство переносится в суд. Также имейте в виду, что у вас есть право отказаться наследовать по завещанию и наследовать по закону.

Если завещание есть, но вы в нём не упомянуты и не имеете права на наследство, так как вы юридически трудоспособны, вам ничего не скажут: информация охраняется тайной завещания, а обязательная доля вам не положена. Если завещание есть, о вас в нём ничего не сказано, но вы нетрудоспособный наследник и вам положена обязательная доля, вас об этом должен уведомить нотариус. Также он должен сообщить, какая доля вам положена — например, половина того, что вы получили бы по закону (точную долю, напомним, надо смотреть в Гражданском кодексе).

 

 

Если вы упомянуты в завещании, но не обратились к нотариусу, искать вас никто
не будет — так же как и если вам положена обязательная доля. Нужно активизироваться самостоятельно — и вовремя

 

 

Рассчитайте, какая это будет доля от всего наследства. Например, кроме вас существуют ещё четыре наследника, и по закону наследство было бы поделено между вами поровну (вы получили бы ⅕). Если ваша обязательная доля составляет, например, половину того, что было бы положено по закону — вам полагается ⅒ наследства. Рассчитав долю, отправляйтесь к нотариусу, который заверял завещание, и подайте заявление о том, что претендуете на обязательную долю. Уведомлять других наследников обо всём этом или нет — только ваше дело: добиваться своей доли каждый должен сам. Но если вы решите уведомить нотариуса и дадите ему контактные данные других наследников, он пошлёт им вызов.

На то, чтобы вступить в наследство, закон даёт шесть месяцев — этот срок отсчитывается от даты смерти наследодателя. Именно в это время надо обнаружить завещание, решить, согласны вы с ним или нет, и заявить об этом. Именно такой срок выдержит нотариус, прежде чем выдать всем наследникам свидетельства о праве на наследство. Если вы упомянуты в завещании, но не обратились к нотариусу, искать вас никто не будет — так же как и если вам положена обязательная доля. Нужно активизироваться самостоятельно — и вовремя. Если никто из наследников по завещанию не объявится, наследственное дело не откроют, и всё будет наследоваться по закону. 

Если вы пропустили шестимесячный срок и наследство уже распределено, но вы считаете, что вам что-то положено, вы можете подать иск в суд, руководствуясь общими сроками исковой давности — три года. Но, разумеется, это будет уже гораздо сложнее, и вам надо будет убедить суд, что есть уважительные причины, которые объясняют ваше опоздание. Учтите, что три года отсчитываются не с момента смерти, а с момента, когда вы узнали или могли узнать о смерти наследодателя (точнее, о том, что он составил завещание — но чаще суд отталкивается именно от даты, когда вы узнали о смерти). Если вы летали в космос или были вне зоны доступа по другим однозначным причинам, у вас больше шансов доказать свою правоту. 

Фотографии: Sviatoslav Kovtun — stock.adobe.com, Andrey_Lobachev — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться