Guilty PleasureМилые и странные
животные
Почему мы не можем и не хотим отказываться от просмотра фотографий с умилительными зверями
катя биргер
Вчера вечером по соцсетям разлетелись фотографии нового умильного зверька, найденного зоологами в Эквадоре. Млекопитающее прозвали олингито и описывают как «смесь кота и плюшевого мишки». С такой характеристикой он имеет все шансы стать нашим сезонным любимцем, временно оттеснив на второй план котят, щенят и совушек. Да, редакция Wonderzine, как и все, готова залипнуть на трогательных животных в интернете (не будем говорить, насколько была парализована работа во время подготовки этого материала).
Желание поделиться ссылкой на видео про енота, ворующего из чужого дома коврик «добро пожаловать», или фотографией капибары, сидящей в бассейне и жующей кукурузу на палочке, для человека так же естественно, как привычка читать новости по утрам. Более того, научно доказано, что люди всегда скорее обратят внимание на изображение животного, чем на очередное selfie друга. За этот моментальный и неугасающий интерес в человеческом мозге отвечают отдельные клетки миндалевидных тел. Именно поэтому в зоопарке мы сначала смотрим на вольер и его обитателя, а только потом читаем информацию на табличке рядом, а в соцсетях расстаемся с лайками под снимком собаки быстрее, чем понимаем, к чьему посту их поставили.
Звери выжимают из нас эмоциональные возгласы своей беззащитностью, милой внешностью и непредсказуемым поведением. Все эти ролики/снимки/мемы про антропоморфных животных — проявление базового человеческого страха оказаться единственным разумным видом во Вселенной. Именно поэтому нас воодушевляют новости об интеллекте дельфинов. По этой же причине мы обращаемся с кошкой, как с ребенком и другом. Доказательства? У каждого десятого домашнего любимца в Великобритании есть аккаунт в социальной сети. Профиль в фейсбуке есть даже у нашего офисного кота Старки, и мы ставим ему столько же лайков, сколько новой колонке Юрия Сапрыкина.
При этом в последнее время разглядывать зверей виртуально порой куда интереснее, чем в тех же зоопарках и заповедниках. Просто потому, что в естественной среде животные выглядят слишком обычно, и должно сильно повезти, чтобы зверь вытворил что-то забавное. В любом случае, запомните главное (и доведите это до сведения своего начальника): 15 минут, проведенные за просмотром картинок с хорошенькими зверьками на работе, помогут сконцентрироваться и повысят вашу продуктивность. Доказано японскими учеными. На этой ноте наша редакция отправляется медитировать на коуб с релаксирующим тюленем.